Полная версия Мобильная версия

Концессия? Нет, спасибо. Жители Ижевска пока не готовы быть пионерами в передаче тепловых сетей УКСу

K 3548
J
Надежда Рысьева

На встрече избирателей с депутатами фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Передавать или не передавать муниципальные теплосети Ижевска в концессию ООО „УКС“?» — этот вопрос остается одним из самых горячих. Репутация подконтрольной ПАО «Т Плюс» структуры подмочена восьмью годами аренды. Срок договора заканчивается только через 16 лет, а арендатор-инвестор, оказывается, уже почти ничего не должен. 

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Меньше двух недель остается до сессии Городской думы, на которой местные депутаты выразят свою позицию по отношению к инициативе администрации Ижевска. Повторить «ошибку 2007 года», проголосовав без консультаций с жителями, желающих почти нет.  

На днях арендованный депутатской фракцией «Патриоты России» для встречи с избирателями конференц-зал Дома ученых стал местом жаркого обсуждения будущего ижевских теплосетей. У всех в памяти, как начинался отопительный сезон в прошлом году и как в январские дни пришлось вводить в столице Удмуртии режим ЧС.  

Тема актуальная — на встречу с депутатами пришло более ста человек.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В президиуме собрания — руководитель фракции «Патриотов» Сергей Щукин, заместитель председателя Гордумы Ижевска Сергей Шишкин, избранный по списку партии, а также приглашенные на встречу заместитель главы горадминистрации по вопросам ЖКХ Сергей Задорожный, член Общественной палаты Удмуртской Республики Александр Шерминский и председатель общественной организации Городской общественный совет «Товарищ» (ГОСТ) Александр Петров.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Грабительский договор долгосрочной аренды муниципальных теплосетей Ижевска оставлен городу и республике в «наследство» от бывшего президента Удмуртии, — начал председательствовавший на встрече Сергей Щукин. — Известно, что ООО «УКС» досрочно выполнило практически все свои явно заниженные обязательства, и теперь вопрос о выборе способа управления тепловыми сетями вновь стал одним из важнейших.

По словам руководителя удмуртских «Патриотов», в качестве самого реалистичного варианта решения проблемы администрация Ижевска после нескольких месяцев переговоров внесла на одобрение депутатов Гордумы проект передачи сетей УКСу на условиях концессии без конкурса. Какими резонами при этом руководствовались должностные лица администрации, предложено было выслушать из первых уст.

Александр Шерминский, Сергей Задорожный, Сергей Шишкин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Проблема содержания инфраструктуры коммунальных систем — не регионального, а российского масштаба, — начал Сергей Задорожный. После чего подробно обрисовал ситуацию, сложившуюся в Ижевске. Долгие переговоры с ООО «УКС» и ПАО «Т Плюс» были связаны со спором о размере тарифа и обязательствах по инвестированию в модернизацию теплосетей.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»По словам Сергея Задорожного, по условиям концессии УКС обязуется ежегодно инвестировать в модернизацию сетей Ижевска по 500 млн рублей. А к концу соглашения, к 2032 году, общая сумма вложений должна составить примерно 11 млрд рублей. В 2017 году плата граждан за поставляемые ресурсы увеличится на 6,55%, в каждый из последующих годов — на 6,2%.

Бесконкурсный порядок передачи сетей в концессию тому же УКСу как действующему арендатору переговорщики объясняют тем, что это единственный способ решить вопрос быстро, уже до конца года. В случае организации конкурса победить в нем может всё тот же УКС, а решение вопроса об инвестициях отсрочится на неопределенный срок. В этот период городской бюджет должен будет самостоятельно изыскивать денежные средства на содержание своих муниципальных сетей.

Объясняя предпосылки возникших проблем, замглавы администрации столицы республики также вспомнил предшествующую власть, во время которой «комплекс как колбасу» нарезали на части.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Нужно сказать, что, когда из президиума доносились отсылки в адрес бывших властей, по залу проходила волна возмущения, самые негодующие прямо с мест выкрикивали свои претензии. Другие тут же приструнивали «громких», мол, пусть выступят вначале — комментарии потом.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Условия соглашения, изложенные представителем администрации Ижевска, вызвали беспокойство практически у всех присутствовавших.     

Во-первых, беспокоит сам факт, что важнейший элемент инфраструктуры города передается все тому же ООО «УКС», в адрес которого у ижевчан накопилось множество претензий. Во-вторых, по мнению жителей, за 16 лет действия договора концессии в Ижевске сменится не одна власть и нынешние руководители, получается, не будут нести ответственность в случае, если что-то пойдет не так.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Агашин много что обещал. Не сделал! Да и виновных за коммунальный коллапс так и не нашли! Сегодняшняя власть не виновата, что они могли тогда за месяц сделать… — размахивая свертком бумаги, выразил мнение один из слушателей.

Ему в ответ возразило множество голосов из зала:

— Не оправдывай!

Кроме того, ошарашила собравшихся информация о том, что соглашений по передаче тепловых сетей в концессию в таком масштабе не имеет пока ни одна региональная столица.

— Почему живые люди, весь город стал подопытным кроликом для всей России?! Мы не хотим в этом участвовать! — выкрикивали с задних рядов зала.

Александр Шерминский, Сергей Задорожный, Сергей Шишкин, Сергей Щукин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Пытаясь «разрулить» вскипевшую обстановку, слово взял председатель комиссии по ЖКХ в Общественной палате УР Александр Шерминский. По его мнению, то концессионное соглашение, которое представлено общественности, пока только «болванка» и ее должны дорабатывать специалисты.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Ругать то, что было когда-то, поздно, паровоз ушел. Концессия заключается между администрацией города, правительством Удмуртии и УКСом, — сказал Шерминский. — Но УКС всего лишь «техническая» компания. Потому важно тщательно проработать вопрос о гарантиях со стороны ПАО «Т Плюс».

Подписать взаимовыгодный договор между муниципалитетом и УКСом будет непросто, поскольку юристы этой компании, как выразился Александр Шерминский, «привыкли парировать по самой грани дозволенности закона».

Алексей Меркушев. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Взявший слово председатель ижевской общественной организации «Защита прав собственников жилья» Алексей Меркушев рассказал о том, что бы он сделал в случае, если бы был на месте Сергея Задорожного:

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Оставил бы договор аренды какой есть и подготовил бы документы на открытый концессионный конкурс, чтобы избежать коррупционной составляющей и междусобойчика. С человеком, предложившим наиболее выгодные условия, был бы заключен договор.

Далее Меркушев порассуждал, что бы он делал, будь он на месте директора УКСа.

— Всеми правдами и неправдами заключил бы договор концессии, то есть, другими словами, взялся бы за вялотекущую приватизацию. Затем поднял бы тарифы. Вдумайтесь, та концессия, которую нам предлагают, — первая в масштабах Российской Федерации. Первая! Мы — первопроходцы! — эмоционально выступал Алексей Меркушев. На этих словах участники встречи, кажется, чуть ли не повыскакивали с мест, представив так наглядно разрисованную перспективу.

Александр Петров и Александр Шерминиский. Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Жители Ижевска «лопатой нахлебались» проблем из-за договора аренды, действующего с 2008 года, — констатировал сидевший в президиуме Александр Петров, председатель одного из ТСЖ и лидер общественной организации Городской общественный совет «Товарищ» (ГОСТ). — Все беды мы испытали на собственной шкуре. Скажите, кому платим? Я проанализировал, как менялись тарифы за восемь лет.  Так вот, с 2008 года по 2016-й они увеличились почти в три раза. То есть это почти 300% увеличения. А раз инвестиции по концессионному соглашению обещают на уровне 11 млрд рублей за 16 лет, значит, если раньше вкладывали около 60 млн в год, то теперь, видимо, будет в 10 раз больше. Можно аплодировать! Только посчитайте, во сколько в этом случае должен вырасти тариф?

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— А пенсия растет всего на 10%, как за инфляцией угнаться? — раздавались возгласы из зала. 

— Вся опасность — в бесконтрольности! — констатировал Александр Петров и напомнил, как в прошлом году общественная организация ГОСТ вместе с региональным отделением партии «Патриоты России» собрала пять тысяч подписей под обращением за расторжение договора с УКСом и проведение аудита управления теплосетями за весь период действия договора аренды. — И никто нас не услышал! — подвёл итог Александр Степанович, предложив отказаться от заключения концессионного соглашения.   

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Тут микрофон взял в руки пожилой мужчина кавказской наружности и манерой речи горца. Оказалось, что он два десятилетия возглавлял совет одного из многоквартирных домов в Ижевске.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»— Только страждущий может понять страдающего. Я бы не хотел оказаться на месте властей города. Вообще, считаю, нужно не унывать, а наслаждаться каждым новым днем, — попытался подбодрить публику мужчина.

Но люди в зале не были настроены на философский лад — со дня на день будет решаться важнейший вопрос жизнеобеспечения Ижевска. Мужчине просто не дали продолжить речь. По концессии у участников мероприятия появилось множество вопросов, которые уже после окончания встречи они еще долго задавали тем, кто сидел в президиуме. Впрочем, общее настроение пока у людей критическое, что показало рейтинговое голосование. За концессию был только один человек, несколько жителей воздержались, остальные проголосовали против.

— Простых решений у нас нет, — подытожил встречу Сергей Щукин, — но в любом случае депутаты Гордумы Ижевска не враги своему городу и примут только такое решение, которое будет отвечать интересам большинства жителей.

Читать также:

За капремонт ответили. У жителей многоквартирных домов в Ижевске накопились претензии и вопросы

Фото: ©«ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments