Полная версия Мобильная версия

Крепко по-товарищески. Пленум рескома КПРФ в Удмуртии освободил Владимира Чепкасова от лишней работы

K 3277
J
Сергей Щукин

На это 7 ноября у памятника Ленину будет на одного секретаря меньше. Фото ©архив газеты «День»Накануне главного партийного праздника КПРФ — очередной годовщины Великой Октябрьской революции в Удмуртском рескоме партии случился переворот. Второй секретарь рескома Владимир Чепкасов лишился всех своих постов в партии, а в перспективе может потерять последнее — статус лидера фракции в Госсовете Удмуртии.

Владимир Чепкасов. Фото ©«ДЕНЬ.org»Официально исключение Чепкасова из состава бюро рескома и упразднение самой должности второго секретаря подается как оптимизация структуры в рамках подготовки к предстоящим в будущем году выборам в Госсовет УР. Все комментарии по этому поводу дает первый секретарь рескома Владимир Бодров.

Снимать — так снимать

Низложенный товарищами Владимир Чепкасов молчит, говорит, что взял недельный тайм-аут. Как считают знакомые с ситуацией источники, пауза может и затянуться.

Открытый конфликт с рескомом партии чреват для Владимира Чепкасова ответной реакцией в виде решения депутатов фракции КПРФ в Госсовете республики о смене руководителя. Скорее всего, это произойдет даже в том случае, если нынешний лидер из осторожности решит «пропустить волну». Общая численность фракции коммунистов в республиканском парламенте — одиннадцать депутатов, из них прямо связаны по работе с Чепкасовым только трое. Остальные депутаты-коммунисты, наверняка, проявят солидарность с общей линией партии, ведь всего через несколько месяцев им всем предстоит снова проходить через утверждение в выборном списке КПРФ.

Владимир Чепкасов. Фото ©«ДЕНЬ.org»Второй просто хотел стать первым

Считается, что «оптимизация» структуры рескома является прямой реакцией на сентябрьские итоги выборов в Госдуму. На территории Удмуртии за список КПРФ проголосовали около 14 процентов избирателей, в то время как на предыдущих выборах в 2011 году — 19,5 процента.

Депутаты Госсовета УР Владимир Бодров и Валерий Ходырев. Последний, похоже, уже готов подменить бывшего второго секретаря на посту лидера фракции. Фото ©«ДЕНЬ.org»По мнению источников, снижение результатов партии связано с внутренним раздором в ее республиканской организации, развившимся из-за попыток второго секретаря взять на себя роль первого. В последние годы Владимир Чепкасов и в самом деле превратился в основного спикера КПРФ, используя для этого трибуну фракции в Госсовете УР и статус редактора в партийном печатном органе рескома — газете «Новое время Удмуртии».

Многие полагали, что Владимир Чепкасов вот-вот перепрыгнет через голову своего партийного босса Бодрова, чтобы получить мандат депутата Госдумы. В итоге удмуртским коммунистам впервые вообще не досталось ни одного места на Охотном ряду.

 Владимир Бодров. Фото из ©архива газеты «День»Зигзаги «линии партии»

Одной из причин неудач коммунистов считают обострение отношений КПРФ с новым руководством республики. В период правления президента УР Волкова коммунистам удавалось умело лавировать, оставаясь в его глазах умеренной оппозицией на фоне массовых публичных мероприятий, которые с 2005 года проводили в столице Удмуртии «Патриоты России».

Спустя несколько месяцев после избрания Александра Соловьёва главой республики печатный орган рескома КПРФ — газета «Новое время Удмуртии» начал кампанию по его дискредитации. В 2015 году на выборах в Городскую думу Ижевска и на недавних выборах в Госдуму в Северном одномандатном округе жесткая критика главы Удмуртии Соловьёва была основным агитационным коньком печатной продукции коммунистов. Между тем такая тактика теперь, видимо, окончательно признана неудачной. Негатив, накопившийся у населения к Волкову за 20 лет его правления, никак не смог конвертироваться в негатив к новому главе республики Соловьёву. В итоге протестных голосов КПРФ от этих кампаний так и не добавила, зато потеряла нейтральное отношение со стороны региональных властей. Кто-то должен был за это ответить. И кто же, если не сам главный идеолог данной партийной линии.

Результаты голосования на выборах в Госдуму, полученные КПРФ на территории Удмуртии в период 1993–2016 гг. Источник: Ижевский ЭПИцентр     Революций не будет

Отстранение Владимира Чепкасова с руководящих постов в рескоме КПРФ, скорее всего, останется «внутренним делом партии». Случилось то, что случилось: более опытный в аппаратной партийной борьбе первый секретарь рескома Владимир Бодров «поставил на место» потенциального конкурента за лидерство. Революций не будет. Обычный «дворцовый переворот». Сегодня резонанс теме придает лишь раскрученная публичность Чепкасова. По мнению источников, со временем всё снова встанет на привычные рельсы. «Локомотив» КПРФ хотя и немного петляет, однако везет в одном направлении. Причем независимо от того, кто представлял, представляет или будет представлять коммунистов в представительных органах.

Смотрите также:


Читайте также


comments powered by HyperComments