Полная версия Мобильная версия

Лапы врозь. УКС и скандальная «управляйка» Ижевска «Ареола» теперь выясняют отношения в судах

K 2070
J
Жанна Ситникова

История о том, как УКС взыскивает с жителей Ижевска псевдодолги, получила неожиданное продолжение. Структура Вексельберга решила потребовать деньги у настоящего должника — управляющей компании. Коммунальщики, в частности УК «Ареола», в ответ разыграли новую многоходовку. Вновь за счет жителей.

 Фото: © «ДЕНЬ.org»

У этой несложной, но некрасивой схемы, которую, видимо, «Ареола» решила протестировать на жителях дома № 29 на Сабурова, белыми нитками шитый замысел. Много лет назад эта пятиэтажка избавилась от «Ареолы», явно не справлявшейся и, по словам жителей, даже не старавшейся качественно выполнять свои обязанности, и выбрала другую управляющую организацию.

В начале ноября жители Ижевска вновь получили псевдоисковые заявления с требованием оплатить долг УКСу. Фото: © «ДЕНЬ.org» Спустя какое-то время у «Ареолы» возник долг перед УКСом, в оплату которого «управляйка» переуступила теплоэнергетикам по договору цессии якобы своих должников — целый дом на Сабурова, 29. Собственники квартир эти долги оспорили, хоть и частично, но все же смогли доказать, что «Ареоле» не должны, и подтверждающие их правоту документы направили в УКС, который несколько лет терроризировал жителей требованиями оплатить долг.

Ответ теплоэнергетиков ждать себя не заставил — поскольку «махинации» с договором цессии не решили проблему долга «Ареолы» УКСу, последний наконец-то подал иск в суд.

«ООО „УКС“ обратилось в Арбитражный суд УР с исковым заявлением к ООО УК «Ареола» о признании договора уступки права требования (цессии) от 01.11.2013 не заключенным в части переданной задолженности физических лиц, проживающих по адресу: Ижевск, ул. Сабурова, д. 29», — говорится в определении Арбитражного суда.

УКС подал иск еще летом, судебное разбирательство пока отложено, так как в деле появились «третьи лица».  Фото: © «ДЕНЬ.org»

Согласно этим документам «Ареола» должна УКСу почти 4,5 млн рублей. Казалось бы, теперь от собственников, которым надоело получать то красные квитанции, то псевдоисковые заявления, отстанут. Но, похоже, ижевчан ждет новое испытание.

Почти сразу после искового заявления УКСа жители дома получили информационное сообщение, где им предлагается собраться и решить вопрос о капремонте кровли дома. Причем в сообщении написано, что работы «не позднее 1 ноября 2016 года» произведет УК «Ареола», и это при том, что дом обслуживает другая организация и вопрос о ремонте крыши давно закрыт. Как считает старшая по дому, обсуждение ремонта — это лишь повод заставить людей принять голосование и по второму вопросу повестки, а именно за низложение домом своей управляющей компании и возвращение к «Ареоле». 

Надежда Табакова много лет возглавляла «Ареолу». По некоторой информации, она до сих пор негласно руководит управляющей компанией. Фото: d-kvadrat.ru«Нам нельзя возвращаться к „Ареоле“! — убеждена старшая по дому. — Во-первых, конечно, им выгодно снова взять себе наш дом, потому что он уже и отремонтирован, и все дела приведены в порядок. А во-вторых, как только мы вернемся к „Ареоле“, долги, которые УКС требует с нее, управляющая компания тут же „повесит“ на собственников, то есть на нас!»

Жильцы дома подозревают, что «Ареола» решительно настроена буквально отвоевать дом обратно. Предложение вернуться к ней якобы исходит от инициативной группы, в которую входят, по мнению жильцов, собственники, которые очень сильно задолжали за коммунальные услуги нынешней «управляйке». Долг по одной из квартир инициаторов собрания, по некоторым данным, составляет порядка 130 тысяч рублей. Жильцы подозревают, что этих должников «Ареола» уполномочила вести «подрывную деятельность», пообещав за это, вероятно, списать многотысячные долги.

Резонно было бы предположить, что достаточно отказаться от голосования и никаких опасных изменений не произойдет. Однако жители дома подозревают, что их фактический отказ от перехода под управление «Ареолы» планы по захвату дома не изменит.

«Было несколько случаев, когда „Ареола“ принимала какие-то решения якобы на основании голосования собственников. Но мы-то точно знаем, что по этим вопросам голосование не проводилось! Я долго изучала, как им это удается, и наконец-то нашла! — рассказала старшая по дому. — Я подозреваю, что, вероятно, при проведении любого голосования всегда бывает три листа. На первых двух описано то, за что мы действительно голосуем и ставим подпись. На третьем обычно бывают проставлены дежурные вопросы — согласны или не согласны, и мы, думая, что вопрос относится к первым двум листам, даем согласие и ставим подпись. Вот этот третий лист, вероятно, „Ареола“ потом использует по своему усмотрению».

 Фото: © «ДЕНЬ.org»Чтобы такого не произошло, жители намерены игнорировать любые призывы «Ареолы» к голосованию. Но, подозревают они, и при таком раскладе риск остается. Собственники рассказали, как много лет назад, когда домом управляла еще «Ареола», выборочно изъяли 10 листов спорного голосования и отдали их на экспертизу в МВД. Эксперты якобы сообщили, что подписи на листах были поддельные. Наказания за это никто не понес — в те годы еще не было закона, регулирующего деятельность и ответственность «управляек».

Из всей этой истории напрашивается вывод: очевидно, что без «дружбы» между «Ареолой» и УКСом была бы, вероятно, невозможна совершенная несколько лет назад передача по договорам цессии псевдодолгов. Видимо, что-то пошло не так и друзья рассорились, раз теперь свои отношения они выясняют в суде. Скорее всего, между компаниями встали два обстоятельства: собственники сумели доказать, что никому ничего не должны, а по большинству таких договоров цессии вышел срок исковой давности.


Читайте также


comments powered by HyperComments