Полная версия Мобильная версия

Лекция о международном положении. Антикризисному маршу «Весна» в Ижевске не дали дорогу

K 594
J

 

Планы организаторов Антикризисного марша «Весна» были нарушены властями, стрелявшими в Бориса Немцова киллерами и неизвестными хакерами. Сославшись на какие-то нарушения в поданных документах, власти запретили проводить шествие. Киллеры вынудили представителей РПР-Парнас, «Яблока» и гражданских активистов уделить особое внимание фигуре покойного оппозиционера, а хакеры провели успешную атаку на интернет-издание оппозиционных сил, дав последним повод говорить о том, как в стране боятся несогласных.

Несмотря на трудности, активистам удалось собрать у Монумента Дружбы народов несколько сотен человек. По данным организаторов, их было около 300. По оценкам корреспондента День.org, 150, а за вычетом «топтунов», сотрудников полиции и просто наблюдателей – и того меньше (официальные данные МВД по УР – 100 человек).

Митинг начался с небольшим опозданием с предложения почтить память убитого накануне Бориса Немцова. Цитаты из его выступлений были оформлены в виде плакатов. У подножия монумента стоял портрет оппозиционера, к которому желающие возлагали цветы.

Покойного Бориса Немцова ораторы вспоминали довольно часто, намекая на то, что заказчик этого убийства им хорошо известен. Дополнительную интригу ситуации придали слова председателя регионального отделения «Партии прогресса» Тимофея Клабукова, сообщившего, что и в адрес организаторов марша «Весна» поступали угрозы. Заявив о том, что «истерики и пропаганда губят страну», выступавший обозначил желания собравшихся. «Мы хотим, чтобы наше мнение не считалось маргинальным» - заявил господин Клабуков, дав понять, что именно таковым их мнение почему-то и считается, потребовав, чтобы кандидатов от оппозиционных сил допустили, наконец, до участия в выборах.

Представитель «Яблока» Михаил Назаров кратко осветил экономическую ситуацию в стране, посетовав на то, что банкампреувеличение выдали в качестве помощи 1,5 триллиона рублей, но бизнес кредиты получить не может.

Гражданская активистка Людмила Сабурова, заявив о том, что к какой-либо партии она не примыкает, рассказала о том, что ее маме звонила некая женщина, крайне довольная убийством Немцова. «Перефразируя известное выражение, в головах сегодня не только разруха, но и война», - констатировала Людмила Сабурова. И заявила о том, что население благодаря ТВ-пропаганде думает не об экономических проблемах, а об «ужасной Америке и ужасном Майдане». «Путь ненависти, с помощью которой консолидируют нацию, - это тупиковый путь» - сделала вывод госпожа Сабурова.

Международной обстановке в ходе митинга также было уделено повышенное внимание. Среди активистов можно было встретить людей с жовто-блакитными флагами и оформленными в национальных украинских цветах плакатами «Зомбоящику отбой, Украина, мы с тобой». Происходящее на международном фронте активисты называли «войной» и требовали ее немедленно прекратить, а один из ораторов призвал решить вопрос Крыма с участием всего международного сообщества.

Завершился Антикризисный марш «Весна» общим требованием «Путина в отставку!» Михаил Назаров пообещал, что в 20-ых числах марта состоится еще один митинг – с требованиями отставки сити-менеджера столицы Удмуртии Дениса Агашина и прямых выборов мэра.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments