Полная версия Мобильная версия

Марку сигарет «Прима» назвали самой подделываемой в России

K 669
J
Надежда Рысьева

Фото: gorodfm.netМарка сигарет «Прима» на табачном рынке России стала самой распространенной среди подделок. За год ее доля среди всего табачного контрафакта выросла с 2 до 44%. Об этом пишет «Газета.Ру».

Отмечается, что российская сигаретная марка впервые обошла международные бренды по этому показателю.

Столь бурный рост подделок «Примы» эксперты связывают с увеличением акциза и снижением покупательной способности, что, в свою очередь, вынудило потребителей экономить не только на легальных, но и на нелегальных сигаретах.

В рамках исследования выяснилось, что в I квартале этого года «Прима» стала наиболее популярной маркой среди контрафактной продукции с долей 44% от всего объема подделок. В исследовании, проведенном с 14 января по 4 марта 2016 года, было опрошено около 6 тысяч курящих из разных регионов России в возрасте от 18 до 64 лет.

Из исследования следует, что представители компании находили нелегальные сигареты «Прима» по цене от 25 рублей до 38 рублей за пачку, примерно такие цены были на «Приму» в 2013 году. Зарегистрированные в этом году максимальные розничные цены на эту марку от разных производителей колеблются уже от 50 рублей до 74 рублей за пачку. Таким образом, потребитель, покупающий нелегальную «Приму», экономит ровно в два раза.

Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев заявил, что рост цен на табачную продукцию из-за особенностей структуры акцизного налога заставляет потребителей искать более дешевые предложения на легальном и теневом рынках. По его словам, в 2015 году существенно вырос процент от розничной торговли — с 8,5 до 11% (в 2016 году — 12%), что в большей степени влияет на цену сигарет нижнего ценового сегмента.

Ранее Минфин России предлагал ужесточить уголовную ответственность за изготовление поддельных акцизных марок и наказывать подпольных продавцов алкоголя и табака так же, как фальшивомонетчиков.


Читайте также


comments powered by HyperComments