Полная версия Мобильная версия

Мечты сбываются в Русском драматическом театре

K 738
J

Юлия АРДАШЕВА

Этот театр попал в струю: с ним работают разные интересные режиссеры, появляются необычные спектакли. На недавнем фестивале в Пскове его спектакль «Маленькие трагедии» оценили ведущие российские критики, а  Юрия Малашина назвали «штучным артистом».

Недавно семь актеров были командированы на пермский фестиваль «Пространство режиссуры» (12-16 марта). Они застали два последних фестивальных спектакля, посетили мастер-классы европейских мастеров и вернулись счастливые и окрыленные. 

А, вернувшись, рассказали труппе о своем потрясении от увиденного:

 - «Добрый человек из Сезуана» Московского драматического театра им. Пушкина, сделанный Юрием Бутусовым, – настолько гениальный спектакль, что эту пьесу другие могут уже не ставить – лучше не получится, – считает актер Андрей Петров.  

Чеховские «Три сестры» того же Юрия Бутусова, но уже в постановке театра им. Ленсовета, по оценке наших актеров, спектакль очень спорный: в нем есть и клоунада, и комедия, и драма – нет только классического Чехова. Далеко не все зрители принимают такой подход. Вырисовывается конфликт современного театра:

- Зритель хочет смотреть то, к чему он привык. Режиссеру это неинтересно, ему нужен эксперимент и новое прочтение. Своеобразный компромисс в том, что зритель идет в театр на актера – не на персонажа, и это многократно повышает нашу ответственность, – размышляет вслух актриса Екатерина Логинова.

Актеры, конечно, смотрят спектакли по-другому, нежели публика. Наших «командировочных» поразило, как легко столичные коллеги посылают мощные импульсы в зал, как они работают с дыханием, какую выдают артикуляцию даже при активном физическом движении.

- Надо тянуться к этому уровню! – такой профессиональный посыл вынесли актеры из Перми. Администрация театра услышала это и пообещала труппе, что творческие командировки станут регулярными и дадут возможность всем актерам Русского драматического воочию наблюдать ритм театрального процесса России и не только. 

Ижевску это тоже сулит перспективы – стать интересным театральным городом.  


Читайте также


comments powered by HyperComments