Полная версия Мобильная версия

Медленная ипотека. Несмотря на господдержку, жители Удмуртии не спешат покупать жилье в кредит

K 954
J
Михаил Красильников

Рынок ипотечного кредитования в Удмуртии так и не может восстановиться после серьезного падения, вызванного банковским кризисом. Это становится ясно после анализа количества и объема выдаваемых кредитов на покупку жилья по итогам 4 месяцев 2015 года. Даже льготные условия пока не сильно влияют на желание граждан вкладываться в приобретение квартир в кредит.

Фото ©День.orgЗаметного улучшения в сфере ипотечного жилищного кредитования в Удмуртии пока не происходит. Программа субсидирования процентной ставки, запущенная федеральным правительством в середине марта, четких позитивных результатов не дает, хотя банки и заявляют о возросшей активности населения.

Хорошо показывают предварительные итоги запуска господдержки ипотечного кредитования цифры, опубликованные на днях Банком России. Так, по данным регулятора за 4 месяца 2015 года, в Удмуртии ипотечные жилищные кредиты были выданы в количестве 3079 штук. Это на 36% меньше, чем за тот же период прошлого года. Объем ипотечного кредитования составил 3,5 млрд рублей, что на 37% меньше показателей прошлого года.

Если посмотреть ситуацию по каждому месяцу, становится очевидным, что либо граждане  выжидают в целом улучшения экономики, либо нынешних мер поддержки им пока не хватает. В январе жители республики, во многом по инерции с декабря, брали ипотеку по уже поднявшимся процентным ставкам, чтобы хоть как-то вложить свои деньги в недвижимость. В феврале ставки были на пике. Желавшие купить жилье сделали это ранее либо решили повременить. В середине марта, когда крупнейшие банки начали принимать заявки на ипотеку с господдержкой по ставке 11,5-12%, началось оживление. Однако основную часть желающих воспользоваться таким предложением стоило ожидать в апреле, когда программа заработала в полную силу и многие банки включились в нее. Тем не менее цифры ЦБ свидетельствуют, наоборот, о небольшом падении.

Данные: Банк России

Возникает вопрос: почему клиентов по ипотечным договорам больше не стало? Год назад средняя ставка по ним составляла 12,2%. Ипотека с господдержкой позволяет приобретать квартиры по ставке 11,5-12%. Получается, условия практически такие же. Единственное важное отступление — господдержка распространяется только на покупку нового жилья, а первоначальный взнос должен быть не менее 20%.

Очевидно, что больше всего влияет на объемы ипотечного кредитования ухудшение благосостояния граждан. Они просто не могут позволить сейчас себе приобретать жилье с кредитным бременем. Определенные проблемы возникают у них и при продаже своей квартиры, чтобы использовать вырученные деньги на покрытие первоначального взноса за новую. Рынок вторичной недвижимости практически встал. Квартиры в этом сегменте не могут состязаться в настоящее время с жильем в новостройках по ценам. Ипотечные кредиты на покупку квартир на вторичном рынке выдаются под более высокие процентные ставки — сейчас в среднем 15-17%.

Оживление рынка ипотечного кредитования возможно, с одной стороны, при дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ, с другой — если будут заметны в целом улучшения экономической ситуации в стране. Люди стали осторожнее подходить к столь крупным заимствованиям. Нестабильность в финансах удерживает их от скоропалительных решений.

Довольно скверной остается ситуация в целом в потребительском кредитовании. Так, с начала года в Удмуртии банками было выдано займов на 16 млрд рублей, что на 38,5% меньше показателей это периода в 2014 году. Однако общая задолженность жителей республики по кредитам при этом выросла на 7% и составила на 1 мая 108 млрд рублей. Ухудшается качество задолженности. Объем просрочки вырос за год на 44,5% и достиг 5,8 млрд рублей. Ее доля в общей задолженности составила 5,3%, хотя год назад не достигала и 4%. В целом по России этот показатель равен 7,1%.


Читайте также


comments powered by HyperComments