Полная версия Мобильная версия

Металлический «оркестр». Ремонтная станция под окнами портит жизнь обитателям двух домов в Ижевске

K 1924
J
Владислав Мымрин

Прямо под окнами жилого многоквартирного дома на улице Буммашевской в Ижевске расположилась станция обслуживания тяжелого грузового транспорта. Раздражающая симфония из громких звуков ремонта, шума двигателей тракторов и грузовых автомобилей в сочетании со специфическим запахом, которым сопровождаются работы, не дает покоя вынужденным слушателям ни днем ни ночью. При этом собственник этого «оркестра» остается в тени.

Фото: © «ДЕНЬ.org»83-летняя Валентина Бобылева перебралась в район улицы Буммашевской относительно недавно — живет здесь всего восемь месяцев. Впрочем, несмотря на небольшой период проведенного здесь времени, она успела пожалеть о своем переезде. По словам пенсионерки, из-за регулярного шума спокойствия жильцам дома № 4а на Буммашевской нет ни днем ни ночью.

«Они могут начать работать и в 12-м часу ночи, и в полшестого утра — им все равно. Ладно мы, но ведь тут же дети, а детям же нужно спать, — рассказывает женщина. — У меня и у самой здоровье уже стало хуже: были проблемы с дыханием и раньше, а сейчас из-за того, что тут постоянно гарь, дым, ржавое железо под окнами, я совсем задыхаюсь».

Валентина Бобылева. Фото: © «ДЕНЬ.org»Женщина говорит, что совершенно перестала выходить на улицу и открывать окна, потому что от стоянки регулярно исходят продукты горения, из-за которых у нее все время болит голова, — зимой дискомфорт от закрытых окон не чувствуется, а вот спастись от духоты летом бывает довольно непросто.

Оказалось, что пожилая женщина далеко не единственный недовольный происходящим во дворе человек. Таких, как она, утверждают соседи, полдома. Так, например, молодая мама Ирина Тронина, пытаясь отстоять здоровье и спокойный сон своего семейства, стала одним из наиболее ярых противников работающих под окнами людей. Изначально, по ее словам, старались решить проблему мирно и просто поговорить, но при первой же попытке завести беседу с сотрудниками неизвестной компании наткнулись на грубый отказ. Когда Ирина подошла к стоящему во дворе мужчине и спросила, он ли главный во всем этом действе, он грубо ответил: «Ну и?», а после и вовсе начал разговаривать, не гнушаясь матерными выражениями в адрес незнакомой собеседницы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Ирина Тронина«Как-то раз я пришла, а охранник меня чуть ли не вытолкал, сказал, мол, частная территория. А потом они нас и вовсе матом крыли и говорили, что тут живут одни алкаши, — вспоминает Ирина Тронина. — Однажды ночью я не выдержала шума и просто вызвала полицию. Наряд приехал, сходили к ним, поговорили, они сказали, что у них просто сломалась техника и им срочно нужно было ее делать. В итоге с меня взяли объяснение и ушли».

Стоит отдать должное этому мероприятию — жители квартир сообщают, что после визита правоохранителей ночные «концерты» рабочих, ремонтирующих автомобили, стали случаться гораздо реже.

Впрочем, избавиться удалось лишь от части неудобств. Во-первых, говорят люди, гари, дыма и шума от этого не убавилось. Во-вторых, приход полицейских не стал причиной более корректного поведения ремонтников. Да и вообще, жители считают, что через некоторое время ночные работы возобновятся с прежней интенсивностью.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем более, ко всему прочему, существует эта «контора» уже не первый год. Станция обслуживания грузовых автомобилей находится между двумя домами — № 4а и № 32. И если обитатели дома № 4а начали борьбу с любителями ночного шума лишь сейчас, то жильцы из 32-го дома занимаются этим достаточно давно.

«Жители дома, который находится напротив нас, уже ходили в прокуратуру, еще куда-то обращались, в общем, что-то пытались сделать, но это так ни к чему и не привело, — рассказывает старшая по дому № 4а Ольга Николаевна. — Сейчас и мы решили подключиться к этой проблеме, собираем подписи и документы, собираемся идти в Роспотребнадзор. Ну ведь это же неправильно, наверняка есть какие-нибудь СанПиНы, которые это запрещают».

И действительно, согласно п. 4.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» минимальное расстояние, на котором должны располагаться предприятия по обслуживанию грузовых автомобилей от жилых помещений, — 300 метров.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Очевидно, вооружившись некоторыми знаниями о своих правах, жители собираются идти в бой. Между тем, прежде чем начинать эту битву, им следовало бы узнать личность потенциального оппонента. Для того чтобы понять, кто же является собственником всего этого действа, я решил зайти в ремонтную станцию. Вопреки многочисленным предостережениям местных жителей, «страшные» сотрудники этой организации вовсе не выдворили меня прочь, хоть, конечно, и не встретили с особым радушием.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Наконец, я нашел среди сотрудников «главного». Он с явной неохотой, практически «из-под палки» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Не было у нас с ними никакого конфликта»,  — недовольно произнес немногословный молодой человек лет тридцати, явно не ожидавший моего визита.

На вопрос о том, готовы ли они в случае разногласий пойти на компромисс с жильцами дома, он, не переставая периодически недоверчиво поглядывать на незваного гостя, ответил: «Наверное». Я спросил, кто его начальник и что это за организация? Молодой человек, немного задумавшись, сказал, что тот, «кому надо, узнает все сам».

Жители на вопрос о том, знают ли они, кому принадлежит эта небольшая каморка, ответили, что якобы слышали что-то о причастности к этому месту депутата Гордумы Ижевска Дениса Балакина. Между тем помощница самого народного избранника и хозяина нескольких компаний заявила, что к этой ремонтной мастерской он не имеет отношения и даже не предполагает, кому может принадлежать эта организация.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Не знают об этом также и в обслуживающей дома управляющей компании «ЖРП-8», там лишь сообщили, что земля, на которой стоит злосчастная стоянка с гаражом, принадлежит городскому управлению имущественных отношений, однако собственники землей не пользуются, а лишь сдают кому-то в аренду. В ближайшее время жильцы планируют выяснить, откуда растут ноги, и обращаться за помощью во все возможные инстанции. А пока маленькая каморка, принадлежащая неизвестному лицу, продолжает портить жизнь людям.


Читайте также


comments powered by HyperComments