Полная версия Мобильная версия

Министра разозлили. Что «делили» на стройке в Ижевске Иван Новиков и заместитель Людмилы Гуляшиновой

K 8157
J
Жанна Ситникова

В выяснение отношений превратилось выездное совещание по проблемам дольщиков ЖК «Акварель» в Ижевске, который начал строить оскандалившийся Дмитрий Игошин. Обсудить вопросы на свежем воздухе, а точнее, обменяться «любезностями» приехали представители Минстроя Удмуртии, администрации города, новый застройщик — глава Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова и дольщики. Последние, правда, успели сказать не более пары фраз, поскольку чиновники и коммерсанты в запале забыли об их присутствии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Это совещание было экстренным — его созвали после известия о том, что в отношении предыдущего застройщика ЖК «Акварель» — компании «Арт-Мастер» началась процедура банкротства. Но вопросы обсуждались, как выяснилось, текущие. Вернее, медленно растекающиеся по времени, в течение которого дольщики платят ипотеку за квартиры, которых нет.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Директор новой компании-застройщика «Рент-Инвест» и председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова пожаловалась: техническую документацию на коммуникации приходится переделывать. Это прозвучало как камень в огород директора «Арт-Мастера» Дмитрия Игошина, мол, дела вел из рук вон плохо.

«Все договоры по коммуникациям потеряли силу, все переделываем, проект, по сути, начинаем с нуля», — сказала Людмила Гуляшинова.

Но очевидно, что Минстрой волновали не коммуникации, а люди, обивающие пороги кабинета заместителя министра Анатолия Кловзника. Стало известно, что «Рент-Инвест» готов позаботиться только о пятнадцати дольщиках, полностью оплативших еще «Арт-Мастеру» договоры долевого участия. Еще двадцать, внесших частичный платеж и оформивших ипотеку, остаются в подвешенном состоянии.

— А с остальными что делаем? — поинтересовался Кловзник.

— Ничего. Ждем банкротства, потому что не мы их сделали обманутыми дольщиками. У нас нет никакой юридической возможности ввязаться сейчас в этот процесс, — ответила Гуляшинова.

— Почему? — недоумевал замминистра.

— Потому что, — отрезала директор «Рент-Инвеста». 

— Какая разница — те или иные дольщики, почему не всех взяли? — настаивал Анатолий Кловзник.

— Потому что! — не сдавалась Людмила Гуляшинова. — Вот когда начнется банкротство, когда увидим документы, тогда и будем думать. Потому что идет информация, что он (Дмитрий Игошин. — Прим. ред.) подделывает документы сейчас и, возможно, дольщиков больше станет.

— Но вы говорили, что всех дольщиков возьмете?

— Я так не говорила!

— Ну как же, я сам свидетель...

— Ну хорошо, но я так не говорила!

Фото: © «ДЕНЬ.org»Анатолий Кловзник припомнил Людмиле Гуляшиновой также ее обещание «разобраться с проблемами всех дольщиков». На что глава «Рент-Инвеста» и Общественной палаты попросила Кловзника «не раздувать из мухи слона». То есть, по сути, отмахнулась от двадцати оставшихся ни с чем дольщиков как от мухи.

— Давайте лучше поговорим, как нам помочь с коммуникациями и землей! Это животрепещущая для нас тема! — прервала спор юрист «Рент-Инвеста». И словно сложился пазл. Когда несколько месяцев назад стало известно, что замороженную стройку «Арт-Мастера» взялся довести до ума «Рент-Инвест», Людмила Гуляшинова объяснила это желанием не допустить появления новых обманутых дольщиков. Конечно, стройка — это бизнес, и в большинстве случаев — прибыльный. Но можно предположить, что «Рент-Инвест» решил сделать его еще более выгодным за счет дольщиков, мол, мы поможем решить их проблемы и сделаем это гораздо быстрее, если администрация Ижевска или правительство помогут с проведением инженерных коммуникаций.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

К примеру, выяснилось, что сети от стройплощадки к канализационно-насосной станции нужно тянуть через официальную дорогу и через территорию, принадлежащую частному лицу. И это лицо не желает, чтобы стройфирма перекопала его участок. Юрист «Рент-Инвеста» сообщила, что компании нужна помощь города в смене назначения этих земель или в общении с неуступчивым собственником.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Людмила Гуляшинова, видимо, желая придать решению чиновников ускорение, намекнула, что действовать нужно решительно.

— Есть информация, что арбитражный управляющий «Арт-Мастера» будет требовать с дольщиков, не внесших всю сумму за квартиры, полную оплату по договору в актив «Арт-Мастера». Это в судебном порядке будут с людей требовать деньги за недостроенные квартиры!

— Что-то я такого еще не слышал, — ответил Анатолий Кловзник, как и остальные, откровенно веселясь от несуразности этого заявления.

Людмила Гуляшинова ответила, что повода смеяться над ней нет, так как у нее есть письменное доказательство существования такого риска.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Когда к совещанию присоединился опоздавший министр строительства,  архитектуры и жилищной политики Иван Новиков, заместитель Гуляшиновой, Милон Ваш, снова завел разговор о том, что правительство и администрация города должны всячески помочь «Рент-Инвесту» начать строить дома, несмотря на то, что ЖК «Акварель» — это полностью коммерческий проект. Милон Ваш предположил, что Минстрой мог бы включить стройку в подходящую федеральную программу, рассчитывая, вероятно, на снижение таким образом  издержек компании по строительству. Иван Новиков ответил, что «проект не будет работать, пока „Рент-Инвест“ не разберется с гражданами». 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Случилась перепалка, в которой многие, наверное, впервые в жизни видели, как глава Минстроя буквально кричит.

— А при чем тут граждане? — искренне удивился Милон Ваш.

— Я говорю, что мы не будем поддерживать ваш проект, пока вы не решите вопросы с гражданами, — пояснил министр.

— Это шантаж, — огрызнулся заместитель Гуляшиновой.

— Это не шантаж!

— Это прямой шантаж! — настаивал Милон Ваш, слегка повысив голос. — Мы в любом случае будем проект развивать, хоть как нам палки в колеса вставляйте!

— Вы не передергивайте, пожалуйста! — повысил в ответ голос и Иван Новиков. — Я не говорил, что мы вам будем мешать!

— Нам нужна только помощь!

— И что вам нужно?

— Хотя бы с сетями решите вопрос!

— Что значит — хотя бы? — уже не на шутку разозлился министр. — Вы когда в проект входили, вы его просчитывали с учетом помощи государства, что ли?

Затянувшаяся неконструктивная перепалка еще раз показала, что каждый в этой ситуации преследует свои интересы: Минстрою нужно, чтобы дольщики были довольны и не накаляли обстановку, а «Рент-Инвесту» нужна госпомощь для снижения расходов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»С дольщиками по существу никто так и не поговорил. На их вопрос о новоселье Людмила Гуляшинова лишь пожала плечами, Анатолий Кловзник напомнил, что бюджет не может им помогать, но Минстрой окажет юридическую поддержку, а Иван Новиков посоветовал обратиться за возмещением в рамках страхования ответственности застройщика. Как будто не знал, что страховщик ЖК «Акварель» давно обанкротился, а в целом по стране страховые выплаты получили лишь единицы дольщиков, попавших в трудную ситуацию.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments