Полная версия Мобильная версия

Мобильные мошенники в Удмуртии набирают обороты : семь уголовных дел возбуждено только за одни сутки

K 627
J
Юлия Сунцова

За одни сутки в Удмуртии возбуждено семь уголовных дел по фактам хищений денежных средств граждан с банковских карт посредством услуги «Мобильный банк».  Потерпевшими от действий неустановленных преступников стали жители Ижевска, Воткинска, Сарапула, Кизнерского и Ярского районов. Общий ущерб, причиненный гражданам, превысил 55 000 рублей.

Фото: kazanfirst.ruВсего за последнюю неделю осени жертвами мобильных мошенников стали 148 жителей Удмуртии, в том числе 62 ижевчанина.

Вредоносная программа попадает в смартфон через спам — рассылку SMS либо ММS-сообщений. Переходя по ссылке, ничего не подозревающий владелец смартфона устанавливает вредоносную вирусную программу. После чего она сама отправляет SMS-сообщения на определенный номер, переводя денежные средства с банковских карт на номера телефонов потерпевших, а позже — на банковские счета злоумышленников, напоминают в МВД по Удмуртии.

Сотрудники полиции обращаются к владельцам смартфонов с операционной системой «Андроид». В первую очередь установите на телефон антивирусную программу и следите за её регулярным обновлением. Кроме того, не устанавливайте на мобильный телефон и прочие устройства, на которые банк отправляет SMS-сообщения с подтверждающим одноразовым паролем, приложения, полученные от неизвестных вам источников. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/e-mail-сообщения.

Также необходимо внимательно отслеживать работу услуги «Мобильный банк». В случае утери телефона или сим-карты незамедлительно обращайтесь в отделение банка с просьбой отключить данную услугу.


Читайте также


comments powered by HyperComments