Полная версия Мобильная версия

Напоказ. Людям объяснили, кого благодарить за ижевские дворы, которые благоустроят на их же налоги

K 2947
J
Владислав Мымрин

Фото: © «ДЕНЬ.org»Депутат Госдумы России Алексей Загребин вместе с председателем Городской думы Ижевска Олегом Гариным, курирующим в региональном отделении «Единой России» реализацию федерального проекта «Городская среда», приехали во двор в Ижевске, жильцы которого подали заявку на благоустройство, и посетили бульвар Гоголя. В ходе обсуждения предстоящих перемен люди успели попросить помощи в борьбе с надоевшим предпринимателем, громко высказать свою позицию и даже порекомендовать народному избраннику «быть критичнее к себе».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Незадолго до приезда долгожданных гостей журналисты попытались пообщаться с жителями, чтобы узнать, каковы их ожидания от участия в «Городской среде», однако в беседу вмешался неизвестный человек, который сообщил, что людям нужно подготовиться к предстоящей встрече. После этого они, немного отойдя в сторону, начали усиленно что-то обсуждать.

Предмет их беседы стал ясен довольно скоро, после приезда Олега Гарина и представителей городской администрации, когда из толпы посыпались откровенно слащавые слова благодарности партии «Единая Россия» за участие в судьбе граждан, хотя, конечно, деньги на реализацию проекта выделяются бюджетные, т. е. оплачивают приведение дворов в нормальное состояние все же налогоплательщики.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Выбранный для наглядной демонстрации планов благоустройства двор между шестью домами на улице Дзержинского проблемным с виду можно назвать с натяжкой. Это скорее типичный двор, довольно просторный, с детской площадкой и несколькими деревьями. Организаторы выезда объяснили желание показать именно этот двор высокой активностью местных жителей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Перейдя к делу, Олег Гарин сообщил, что до 25 мая должна быть утверждена муниципальная программа, все работы по благоустройству, по его словам, начнутся в середине июля и завершатся к 15 сентября.

«Мы получили 143 млн рублей для благоустройства придомовых территорий. 5% платят сами граждане, и часть покрывает сам муниципалитет. Немного напрягаемся из-за сроков. Время у нас, конечно, очень сжатое — 45 дней нужно, чтобы прошли торги, — сказал Гарин. — Тут шесть домов, мы собираемся заменить во дворах асфальтовое покрытие, ограждения, малые архитектурные формы, освещение. У одного из домов появилось пожелание — озеленение».

Фото: facebook.com (Олег Гарин)После того как координатор проекта «Городская среда» рассказал жителям о предстоящих работах, они начали задавать вопросы. Спрашивали про многое, но главной проблемой, решения которой уже давно добиваются местные, являются разногласия между жильцами и предпринимателем, организовавшим в одном из помещений магазин.

«Город продал детский клуб, но не придумал, как оградить движение грузовиков во дворе. Теперь в этом месте магазин, к которому постоянно привозят продукты грузовики. Хозяину магазина уже говорили, чтобы он сделал себе отдельную дорогу, — там надо метров десять, но зачем ему тратиться, если можно по нашему двору проехать? — сказала жительница одного из домов. — Сейчас нам сделают новую дорогу, но через год от нее так ничего не останется».

Фото: © «ДЕНЬ.org»В момент, когда был предложен вариант решения ситуации в виде шлагбаума и обращения в правоохранительные органы в случае, если предприниматель решит его сломать (по заверением жителей, он уже поступал так раньше), к обсуждению присоединился слегка опоздавший депутат Госдумы РФ Алексей Загребин. Жительница быстро подошла к нему и пересказала ту же историю заново, добавив, что бьются с этим давно, но помощи со стороны власти они так и не дождались. При этом она добродушно заметила, что депутатам «иногда нужно критично относиться к себе и быть ближе к народу». В ответ народный избранник лишь робко улыбнулся.

Фото: © «ДЕНЬ.org»После этого Загребин, Гарин и представители администрации, договорившись с людьми согласовать проект, когда тот будет готов, и попросив их помогать в осуществлении контроля за подрядчиками, двинулись на бульвар Гоголя, где обсуждение прошло уже куда более бурно: местные жители и просто неравнодушные горожане, видимо, еще не отойдя от борьбы с застройкой этой территории, очень настойчиво высказывали свое мнение по поводу благоустройства бульвара. В конечном счете кричащие наперебой люди просто превратили разговор в единую массу из множества голосов, в которой было крайне непросто различить что-либо.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Да все равно никто нас не спросит. Сделают как хотят сами все», — разочарованно произнесла пытавшаяся вставить свое слово старушка, оставшаяся без внимания.

Между тем сами инициаторы предстоящих изменений заверили людей в другом. Так, член Градсовета при главе Удмуртии Любовь Яковицкая отметила, что жители смогут внести какие-либо корректировки в проект предстоящих изменений, если у них будет такое желание. Она более подробно рассказала, как преобразится бульвар.

«На сегодняшний день здесь 84–87 аварийных деревьев, которые подлежат уборке. После того как они будут убраны, будет проведен анализ. Мы посадили 162 зеленых насаждения, 90 из которых — деревья. Освещение: будут современные светильники, 50 штук», — отметила она, добавив, что появятся также скамейки, за порядком рядом с которыми будет следить администрация.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кроме того, теперь в этом месте, вероятно, запретят выгуливать собак. Нерешенным остался лишь один вопрос — с частным земельным участком, который находится в этом месте.

«Частная земля, которая там есть, мы ее не трогаем, но мы не хотим, чтобы она стала тормозом для развития города. Сколько лет разговариваем, а воз и ныне там», — сказал Олег Гарин, после чего взглянул на часы и предложил местным жителям и чиновникам переместиться в администрацию, где по поводу благоустройства бульвара как раз начинались общественные слушания.


Читайте также


comments powered by HyperComments