Полная версия Мобильная версия

На стометровку? Общественники в Удмуртии попытались измерить тягу школьников к алкоголю в метрах

K 1201
J
Михаил Красильников

Активисты ОНФ озаботились слишком близким расположением точек, торгующих алкоголем, к школам в Удмуртии. В ходе дискуссии они спорили, может ли стометровка стать решающим препятствием для школьников, чтобы оградить их от тлетворных мыслей о спиртном.

Фото: vsevgory.comВопрос по поводу расположения магазинов, торгующих алкоголем, вблизи учебных заведений получил самое горячее обсуждение на площадке, посвященной взаимодействию общества и власти, а также экономике, на региональной конференции Общероссийского народного фронта в Ижевске.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как пояснил один из активистов ОНФ Алексей Серебренников, в настоящее время федеральное законодательство предусматривает ограничение торговли спиртным в пределах 20 метров от входа в школу, однако муниципалитеты имеют право эту норму у себя менять в сторону увеличения расстояния. Участникам этой тематической площадки предлагалось  поддержать предложение обратиться к властям городов и районов республики, чтобы они установили норму в 100 метров от границ школы.

На первый взгляд идея как будто бы неплохая. Однако, когда последовало объяснение необходимости ужесточения этих правил, возникли сплошные сомнения.

По мнению некоторых участников обсуждения, соседство магазина со школой может дурно влиять на учащихся. Мол, выходит, скажем, пятиклассник с урока и тут же видит, как из супермаркета навеселе высыпает на улицу целая ватага «бухариков» с очередной порцией спиртного, и у него тут же возникает нестерпимое желание соприкоснуться со взрослой жизнью в форме полторашки пива.

Аргументы других активистов ОНФ, которые высказывали резонные сомнения, в общем гуле были как-то проигнорированы. Логичное замечание — магазин с вьющимися вокруг него любителями горячительного школьник может встретить на пути домой и в ста метрах от учебного заведения, и в двухстах, а может и в самом доме. Нередко ранимой детской психике приходится сталкиваться с подвыпившими и в своей семье после какого-нибудь торжества. В этой связи и возникает вопрос, насколько существенна эта разница в 80 метров между нынешней нормой и предложением ОНФ?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кто-то из присутствовавших даже пошутил, что сейчас старшеклассник из-за похода за спиртным опаздывает на урок на минуту-две, в случае принятия таких изменений будет опаздывать на пять минут. Те, кто покупал, будут и дальше покупать, 80 метров для них не проблема, был бы сговорчивый продавец или знакомый взрослый, который сможет помочь с покупкой.

Сопредседатель ОНФ в Удмуртии, депутат Госсовета Михаил Лебедев обратил внимание еще на одну слабую сторону этого предложения. Если в городе предприниматель может легко переместиться подальше от школы, сняв иное помещение, то в сельской местности передвинуть магазин будет проблемой. В селах и деревнях обычно один-два магазина с чрезвычайно широким ассортиментом товаров. Закрыть помещение и построить новое местные предприниматели не потянут. Тогда кто-то сказал — пусть перестанут торговать алкоголем и продолжают работать на прежнем месте. Ему возразили — значит, будут продавать спиртное из-под полы или нелегально по домам.

Председатель Удмуртской Торгово-промышленной палаты Евгений Вылегжанин выразил мнение, что предложение увеличить расстояние между школой и магазином, торгующим алкоголем, — это просто возможность поставить галочку и изобразить деятельность, но ни одной реальной проблемы оно не решает.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как стороннему наблюдателю за этой бурной дискуссией, мне было странно видеть, как несколько взрослых мужиков всерьез рассуждают о том, что 100-метровая дистанция действительно станет непреодолимым препятствием для школьников, чтобы начать потреблять спиртное, и, если они не будут видеть у школы магазин с красочными бутылками, у них и не появится желание ознакомиться с их содержанием.

Это мне напомнило недавнюю инициативу Молодежного парламента Удмуртии запретить продажу спиртного 11 сентября, которое, оказывается, является Днем трезвости. Сначала инициаторы говорили, что это одна из необходимых мер, чтобы потребление алкоголя в республике сократилось. Но после вопроса, а если в этот день у кого-то свадьба, сказали, что можно же заранее купить, ведь выпивать-то не запрещается. То есть очередная мера с красивым лозунгом, которая не даст абсолютно никакого результата, но позволит засветиться ее авторам.

Фото: сорока62.рфУ трех существующих дней, когда продажа спиртного в Удмуртии запрещена, цели вполне понятны — сократить хотя бы в праздники, когда на улицах огромное количество детей, численность пьяных.

Реплику о том, что вместо всяких запретов стоит создавать для детей и молодежи условия для занятия спортом и реализации себя в разнообразных видах творческой деятельности, чтобы попойкам была реальная альтернатива, некоторые активные участники дискуссии как будто не услышали. Вроде как и правильно, вроде бы и реализуется это, хотя, конечно, вопрос долгий и затратный.

А тут запретили торговать алкоголем на расстоянии меньше 100 метров, и можно записать себя в борцы против «зеленого змия». Пунктик выполнили. Вместо того, чтобы ходить с рулеткой, наверное, активистам ОНФ следовало бы разобраться, а почему же народ у нас пьет, и начать с причиной этой что-то делать. Это принесло бы куда больше пользы. Пока же данное предложение было отправлено на доработку.


Читайте также


comments powered by HyperComments