Полная версия Мобильная версия

Неуязвимые для любых антибиотиков бактерии начали распространяться по Земле

K 1036
J
Мария Вотякова

Китайские ученые обнаружили ген, который отвечает за неуязвимость к любым антибиотикам. Новый ген встречается у некоторых южнокитайских животных и недавно начал фигурировать в заболеваниях человека. Об этом сообщается в журнале Lancet Infection Diseases.

Фото: infosmi.netДо последнего времени бактерии, приобретая устойчивость к антибиотикам, оставались уязвимыми к колистину — антибиотику «последнего рубежа», его применяют, когда другие классы препаратов уже не способны уничтожить опасные микроорганизмы. Несмотря на жизненную важность этого антибиотика для здоровья человека, китайские фермеры откармливали им свиней и кур для стимулирования их роста. В результате чего и возник первый известный науке ген невосприимчивости к колистину, способный с легкостью перемещаться от одной бактерии к другой.

Ученые из Южнокитайского агрономического университета обнаружили, что этот ген уже широко распространился по Южному Китаю — его нашли в 15 процентах проб мяса и у 21 процента животных, чью кровь взяли на анализ в 2011–2014 годах. Гораздо страшнее то, что ген начал играть свою роль в болезнях человека. Он легко перемещается из одной бактерии в другую, усиливая их устойчивость к антибиотикам. Ген уже закрепился в штаммах кишечной палочки, клебсиеллы (возбудителя пневмонии) и синегнойной палочки.

Даже запрет на использование колистина в животноводстве уже не может исправить ситуацию. Ученые в усиленном режиме работают над медикаментами, способными бороться с влиянием данного гена на вирусы и организм человека.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments