Полная версия Мобильная версия

Незаконный картель поставщиков лекарств для медучреждений долгое время действовал в Удмуртии

K 1343
J
Жанна Ситникова

Фото: sobitiy.ruТри крупные фармацевтические компании сознались в создании картеля, с помощью которого им удалось устранить всех конкурентов по поставке лекарств и оборудования в больницы и заработать более 200 млн рублей. Картель действовал на территории нескольких регионов, в том числе и в Удмуртии, сообщает пресс-служба ФАС России.

Ответчики —  ООО «Джодас Экспоим», ООО ФК «Фармакоппола» и ООО «Сатиком» — воспользовались программой освобождения от ответственности и признались в заключении антиконкурентного соглашения, в результате чего выигрывали торги на многомиллионные поставки лекарств и оборудования в медучреждения.

Торги проводились в том числе на поставку противовоспалительных препаратов, антибиотиков, препаратов для лечения инфекционных заболеваний. Большая часть лекарственных средств относится к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Картель действовал более трех лет на территории Москвы, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Московской, Новосибирской, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Иркутской, Ленинградской областей, в Удмуртии и Ставропольском края. Его незаконная деятельность принесла нарушителям доход в размере свыше 200 млн рублей.

По программе освобождения от ответственности тот, кто первым сообщил о картеле, то есть «сдал» партнеров по картелю, освобождается от ответственности за участие в нем. Признавшиеся вторым и третьим получают штраф в минимальном размере.

«ФАС России и ее территориальные органы рассматривают более сорока дел, касающихся действия картелей в фармацевтической отрасли. Почти вся территория страны подвержена этим преступлениям. Результаты проводимых нами расследований показывают, что действия картелей приводят в том числе к завышению цен на лекарства в России», — прокомментировал дело статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. 


Читайте также


comments powered by HyperComments