Полная версия Мобильная версия

Общедомовые нужды: от чего ушли, к тому, видимо, и вернёмся

K 672
J

Надежда ГЛАДЫШ

Платжки от компании «Удмуртия – ЭнергосбытПлюс» с непомерными начислениями по строке электричество за общедомовые нужды возмущают собственников жилья. При переходе на прямые расчеты между потребителями и поставщиком услуг суммы вырастали порой в разы: если раньше платили 30-50 рублей, то сейчас – 300-500 рублей. 

Проблема обозначилась лет пять назад для тех домов, которые тогда переходили на прямую оплату энергетикам. Технически она возникала так… Есть показания общедомового прибора учета (ПУ). Из него вычитают показания индивидуальных (поквартирных) электросчетчиков, а где приборов нет – норматив. Полученную разность разносят пропорционально площади и умножают на тариф.

К высоким значениям платежей на общедомовые нужды (ОДН) приводит не своевременность и не полнота подачи данных всех поквартирных счетчиков. Если потребитель успел передать в Энергосбыт показания всех поквартирных счетчиков до 25 числа текущего месяца, то сумма платежей за ОДН, скорее всего, уйдёт в минус, или останется на уровне в 20-30 рублей.

Однако если счетчики расположены не на лестничных площадках, а внутри квартир - сбор показаний превращается в ежемесячную мороку. Причем, как представляется, поначалу энергетикам эта «лёгкость», из которой получались большие (а то и огромные) значения ОДН пришлась по душе. Вычли, разделили, и вроде «всё по закону», со ссылкой на формулу 12 из приложения к 354-у постановлению правительства РФ.

По мере роста недовольства и жалоб потребителей кое-что в этой ситуации всё-таки начало меняться. Так, сейчас квартиры, не подавшие вовремя показания со своих счётчиков, тоже, оказывается, должны быть обсчитаны – но не по нормативу, а по среднемесячному показателю, взятому за предыдущие 6 месяцев. И нежилые помещения следует вычитать, что зачастую раньше не делалось.

На одном из форумов МАРК-ИТТ, где обсуждалась тема переплаты за электричество ОДН, упомянуты два гражданских дела, которые были выиграны горожанами, подавшими на взыскание с Энергосбыта излишне, по их мнению, начисленные средства. И Устиновский мировой суд г. Ижевска удовлетворил требования горожан -  прецедент создан.

Ощущается и «озабоченность» Энергосбыта, который так и эдак пытается «простимулировать» потребителей платить за ОДН, собираемость по этой строке чрезвычайно низкая. Тем не мене, в суд Энергосбыт не торопится – потому что там придется раскрыть всю «механику», как формируется эта «задолженность», то есть придётся доказывать, что начисления абсолютно законны.

Доказать будет не просто. Как сообщил во вторник, 31 марта на своей пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин, в настоящее время в Государственной Думе, в «группе Хованской», дорабатывается законопроект, согласно которому все платежи за общедомовые нужды (и вода и электричество) будут, как раньше, рассчитываться по нормативам и начисляться управляющими компаниями в рамках платежей за жилищные услуги. То есть от чего ушли, к тому и можем вернуться. По словам Ивана Маринина, случиться это должно уже в текущем году.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments