Полная версия Мобильная версия

Один раз и на всю жизнь. В Ижевске придумали, как снизить количество разводов среди молодых семей

K 2742
J
Оксана Катаргина

 

По данным исследований, в Удмуртии, как и во всей России, количество разводов с каждым годом увеличивается, при этом желающих официально вступить в брак все меньше. Основная причина распада семей, говорят специалисты, не пьянство и неверность одного из супругов, а моральная неготовность молодых вступить в брак и недопонимание друг друга. Для того чтобы укрепить семейные узы и поспособствовать созданию благополучных отношений, в Ижевске открыли специальные школы – творческие мастерские. По словам психологов, ижевчан, желающих улучшить свои семейные отношения, оказалось немало.

Фото: sunhome.ru«То, что касается разводов, это действительно катастрофическая ситуация, и Ижевск не стал исключением», – говорит председатель национального общественного комитета «Российская семья» в Ижевске Ирина Галина.

По ее словам, в 2015 году брак расторгли 43% супругов, которые прожили вместе до семи лет, 28% разводов пришлось на те пары, которые расстались в первые три года семейной жизни. В 2016 году такая тенденция разводов сохранилась, более того, по итогам прошлого года количество зарегистрированных браков снизилось с шести тысяч до четырех с половиной тысяч. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация – серьезная проблема.

По данным исследований, одна из главных причин разводов – неподготовленность молодых людей к вступлению в брак — непонимание друг друга, внутренней ситуации. Пьянство, неверность и бытовые проблемы заняли меньший процент среди причин распада семьи.

Фото: izh.ru«Если одна из причин – неготовность понять друг друга, то почему бы не заняться вопросами подготовки молодежи к семейной жизни? – отмечает Ирина Галина. – Никто не говорит о том, что надо посадить молодых людей за парту и читать им лекции нудным тоном. Существует огромное количество форм, чтобы донести информацию до молодого поколения».

Для того чтобы снизить количество разводов, в Ижевске открылись так называемые школы – творческие мастерские для супругов, желающих улучшить свои семейные отношения. Нацелены школы и на молодых людей и девушек, которые еще не вступили в брак, но хотят в будущем избежать непредвиденных семейных конфликтов.

На территории города с января уже работают пять площадок для людей разных возрастов. Первая общественная школа рассчитана на старших школьников, она создана на базе школы № 70. Вторая творческая мастерская работает для студентов, занятия проходят на базе УдГУ. Третья школа – для работающей молодежи ИЭМЗ «Купол», собственно, тут психологи работают на территории самого завода. Четвертая школа – для тех, кто работает на предприятиях и в организациях города, занятия проходят на базе молодежного центра «ПерспективаПРО» (бывший центр «Надежда»). И последняя мастерская работает в центре «Содействие», ее посетители – молодежь, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации (лица из числа детей-сирот, одинокие матери, подвергшиеся насилию).

Фото: armenia-news.ruСамое привлекательное для горожан – это то, что все занятия волонтеры-психологи проводят абсолютно бесплатно, при этом встречи, говорят специалисты, зачастую проходят в игровой форме. Пришедшим не дают советы и разъяснения, им показывают технологии, как научиться лучше понимать друг друга.

«Например, мы работаем в игровых, сценических формах, – рассказывает педагог-психолог Ольга Алабужева, которая работает с молодежью завода «Купол». – Мы ставим какие-то моменты из жизни в виде сценки и потом обсуждаем, как лучше поступить в сложившейся ситуации».

По словам Ольги Алабужевой, интерес у молодежи к такому виду деятельности есть, в ее группу записалось более 20 человек, возрастная категория заинтересованных – 22–30 лет. Четвертая часть участников – мужчины, основная – люди, готовящиеся вступить в брак.

«Им всем интересно разобраться в том, что нужно делать, чтобы избежать конфликтов, – отмечает психолог. – Они задают различные вопросы, спрашивают».

Однако личные проблемы участников специалисты на занятиях в присутствии других не разбирают, так как это некорректно. Желающим обсудить личные вопросы рекомендуют отдельно обратиться за помощью к психологу.

«Основная направленность работы школ – осознание собственных целей и задач, важно, чтобы люди понимали, для чего они хотят создать семью, что они хотят в этой семье, – поясняет Ирина Галина. – Потому что, когда состоится развод, страдают не только те двое, кто расстались, страдают и дети, и старшее поколение».

Фото: gov.cap.ruВ школах на необычных тренингах специалисты учат управлять эмоциями, для того чтобы свести к минимуму ситуации, когда в порыве гнева люди хотят развестись и усугубляют конфликт. Стоит отметить, что по результатам опросов в Удмуртии в 68% случаев инициаторы разводов – женщины, в Москве эта цифра поднимается до 80% в связи с высокой самообеспеченностью женского пола.

В центр «ПерспективаПРО», расположенный в Ижевске на улице Кирова, по словам специалистов, на занятия ходит около 20 человек, среди них есть и супружеские пары. Больше трети здесь мужчины. Возрастной контингент – 25–36 лет.

«На занятиях люди видят себя со стороны, это им помогает, – рассказывает психолог центра «ПерспективаПРО» Константин Шерман. – Даже если люди еще не живут вместе, им тут есть чему поучиться».

Специалист отмечает, что записаться на занятия еще можно, поскольку основное количество участников еще не определено.

Все пять школ будут работать в течение шести месяцев. По окончании проекта организаторы проанализируют, насколько такая форма воздействия эффективна, возможно, будут проводиться какие-то доработки. Кстати, проект действует уже в трех городах России: Петрозаводске, Москве и Ижевске. В планах организаторов подключить другие города Удмуртии и ПФО. По словам Ирины Галиной, заинтересованность уже проявили общественные организации Уфы и Чайковского.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments