Полная версия Мобильная версия

Операционную систему Windows 10 просят запретить к использованию в органах госвласти в России

K 683
J
Михаил Красильников

В России предлагают запретить органам государственной власти использование операционной системы Windows 10. Запрос с такой просьбой вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву, пишет РБК.

Фото: businessinsider.comВ настоящее время американская корпорация — производитель программного обеспечения Microsoft проводит в России масштабную кампанию по бесплатному обновлению прошлых версий своей операционной системы Windows до новой версии Windows 10.

Депутат указывает на то, что в заявлении о конфиденциальности, без согласия с которым невозможно обновление, содержатся положения о том, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям. Кроме того, считает Левичев, корпорацией будут собраны номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информация о местоположении устройств, обращает внимание депутат. Также Microsoft, согласно положению о конфиденциальности, будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10.

Корпорация Microsoft прямо указывает, что вышеупомянутые личные данные и информация могут храниться и обрабатываться в США или любой другой стране, причем продолжительность периода хранения может быть неограниченной, пишет депутат. Кроме того, по его мнению, корпорация прямо заявляет о том, что личные данные и информация пользователей Windows 10 могут быть доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам, что делает возможной утечку конфиденциальных данных и служебной информации сотрудников органов государственной власти.

«Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и пользователь может регулировать их в любое время», — сообщили РБК в пресс-службе Microsoft. В компании также напомнили, что Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.

Вице-спикер просит премьера рассмотреть возможность «полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах». Депутат напоминает, что операционные системы разработки корпорации Microsoft установлены на подавляющем большинстве компьютеров в России, в том числе на компьютерах и носимых устройствах, используемых в органах государственной власти, государственных компаниях, научных и исследовательских структурах.


Читайте также


comments powered by HyperComments