Полная версия Мобильная версия

Осиное гнездо. Чем закончится прецедент наведения порядка в рядовом садовом товариществе Удмуртии?

K 3975
J
Дмитрий Манылов

«Они настоящие майданщики», — сокрушался Анатолий Радыгин, поработавший несколько месяцев председателем садового некоммерческого товарищества «Солнечный» под Ижевском. Юрист, офицер МВД в отставке, он рассказал, что был несколько ошарашен масштабом нарушений и степенью небрежности, с какой велись дела в садовой конторе до его прихода в правление.

Каким будет новый сезон для СНТ «Солнечный», пока неизвестно. Фото: panoramio.comТакое ощущение, что в России экономика разделилась на крупный бизнес, околокрупный бизнес и подножный корм. Садовые товарищества, с точки зрения властей всех уровней, как раз относятся к подножному корму в буквальном понимании. То есть это тот сегмент, который, с одной стороны, нет резона «кошмарить», а с другой стороны, при стремительном обеднении населения натуральное хозяйство становится политически желательным способом поддержания жизнедеятельности населения.

Примерно такое же отношение сейчас к так называемым самозанятым. Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию заявил, что дал прямое поручение исключить трактовку «работа самозанятых граждан как незаконная предпринимательская деятельность». «Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам», — отметил президент. Видимо, примерно такое же отношение сейчас и к садовым товариществам, но ведь в отличие от самозанятых это полноправные юридические лица с многомиллионными иногда оборотами и соответствующими налоговыми обязанностями.

Фото: ruzem.comБухгалтерская «вольница»

Государство здесь поступает по принципу «не буди лихо, пока оно тихо», но как быть, если бразды правления в такой организации оказываются у человека, органически не приемлющего «черные кассы» и незадокументированные расходы? Возникает ситуация, напоминающая развороченное осиное гнездо.

Итак, 11 апреля 2015 года решением общего собрания товарищества Анатолий Радыгин был назначен председателем. На внеочередном собрании в августе того же года была утверждена новая ревизионная комиссия, сразу же начавшая проводить углубленную проверку хозяйственной деятельности «Солнечного» с 2012-го по 2014 год. Сразу же выяснилось, что отсутствует якобы существенная часть первичных документов и некорректен кассовый учет. По словам Анатолия Радыгина, при приеме членских взносов садоводам якобы выдавалась липовая квитанция к приходному ордеру, а в кассу по документам приходовалась меньшая сумма.

Фото: susasoft.weebly.comВ товариществе 501 участок, годовые членские взносы — 3 600 рублей плюс еще сборы в счет так называемой отработки. Получается, что сумма годового дохода товарищества может достигать 2 млн рублей. СНТ «Солнечный» находится на упрощенной системе налогообложения (6% с суммы дохода), то есть сумма налога должна составлять 120 тыс. рублей. Помимо расхождений по оприходованию членских взносов, комиссия якобы выявила и недоплату по налогу на доходы физических лиц и отчислениям в социальные фонды — всего за три года обнаружено более чем 600 тыс. рублей таких недоплат.

С точки зрения рядового участника товарищества, если он руководствуется чисто меркантильными интересами, ситуация двоякая: с одной стороны, предыдущая администрация, возможно, проводила пусть незаконную, но налоговую оптимизацию, выгодоприобретателями которой теоретически могли бы стать садоводы. Однако в любом случае это может быть серьезным нарушением налогового законодательства, и, как справедливо отмечено в акте проверки, оно влечет для товарищества значительные финансовые риски. Действительно, в один прекрасный момент нарушения могут выявить и начать процедуру взыскания, накрутив соответствующие пени.

Классическое садовое правление — как много здесь нужно приводить в порядок. Фото: int2.suКроме того, поскольку проверка якобы выявила значительные суммы незадокументированных надлежащим образом расходов на оплату товаров и услуг поставщикам и подрядчикам, возникают подозрения в том, что, возможно, основными выгодоприобретателями этой бухгалтерской «вольницы» были все-таки не простые садоводы, а люди, приближенные к предыдущей администрации.

«Майдан» против «белой» бухгалтерии

Комиссия рекомендовала правлению восстановить бухгалтерский и налоговый учет, провести инвентаризацию имущества, заключить трудовые договоры и договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками правления. После этого для нужд бухгалтерии был приобретен компьютер, вся информация заведена в бухгалтерскую программу, садоводам предоставлена возможность вносить членские взносы непосредственно на расчетный счет.

Однако сила действия, как известно, равна силе противодействия. Используя несовершенство нормативной базы по регулированию деятельности садовых товариществ, «майданщики», как их назвал Анатолий Радыгин, инициировали и выиграли в Завьяловском районном суде дело о признании недействительными нескольких решений собрания и правления товарищества. Они фактически сорвали проводившееся в июне этого года собрание по выборам уполномоченных от улиц. Спустя примерно месяц, в конце июля, они провели альтернативное собрание и избрали нового председателя правления.

Двоевластие в садоводстве — это в первую очередь самый верный повод не платить членские взносы. Фото: vnnews.ruСтрого говоря, началось двоевластие. Первого августа 2016 года тот же Завьяловский суд удовлетворил ходатайство Анатолия Радыгина о том, чтобы в качестве обеспечительной меры до окончательного решения вопроса о легитимном председателе правления запретить налоговой службе вносить изменения в учредительные документы СНТ «Солнечный». Стартовала, похоже, длительная тяжба. Анатолий Радыгин пытался подключить к делу прокуратуру, однако, указав на то, что речь идет о нарушениях налогового и пенсионного законодательства, там посоветовали обратиться непосредственно в налоговую службу или Пенсионный фонд.

Что будет дальше, неизвестно, но пока деятельность товарищества фактически парализована. Потревоженное «осиное гнездо» рискует создать прецеденты, которые взорвут мирное, но не всегда законное спокойствие других подобных товариществ. Качество администрирования налоговой службы растет, и рано или поздно уже не удастся закрывать глаза на массовый бардак в садовой бухгалтерии, но тогда садоводам придется ощутить на себе тяготы нашего налогового бремени. Может быть, действительно, воспринимая слова Владимира Путина как индульгенцию, распустить юридические лица и всем сотрудникам правлений уйти в самозанятые?


Читайте также


comments powered by HyperComments