Полная версия Мобильная версия

От рыльца до помидоров. Министр спорта Удмуртии отреагировал на отстранение российских лыжников

K 1740
J
Александр Поскребышев

В минувшую пятницу Международный олимпийский комитет (МОК) проинформировал Международную федерацию лыжного спорта (FIS) об открытии расследования возможных нарушений антидопинговых правил российскими лыжниками на Олимпиаде-2014 в Сочи. Под подозрение со стороны МОК попали шесть гонщиков, которых FIS поспешила «временно отстранить от соревнований» начиная с 22 декабря с открытой датой для прекращения отстранения. «ДЕНЬ.org» пришлось вернуться зимой к теме, о которой мы уже говорили весной и летом…

Фото: dispute.pressФамилии шести неизвестных

В ответ на решение двух международных организаций Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) сделала официальное заявление, в котором сообщила о том, что «расследование касается механических повреждений пробирок, упомянутых во второй части доклада независимой комиссии WADA» (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. «ДЕНЬ.org») под руководством канадского правоведа Ричарда Макларена.

Кроме того, в заявлении ФЛГР было подчеркнуто, что федерация непримиримо относится к допингу, борется за чистоту спорта, рассчитывает на объективность расследования и открыта для продуктивного сотрудничества с международными партнерами.

Одновременно с этим отмечалось, что все спортсмены получили оповещение об отстранении от соревнований под эгидой FIS, но «фамилии отстраненных спортсменов в данной ситуации озвучиваться не будут. Убедительная просьба отнестись к этому с пониманием».

«ДЕНЬ.org» напомнил развитие событий вокруг «списка Родченкова» и выяснил мнения по этому поводу у нашего земляка и старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Олега Перевозчикова... Читать далее...Тем не менее уже 24 декабря многие российские масс-медиа назвали фамилии отстраненных лыжников. В этот «список» вошли Александр Легков, гонщик из Удмуртии Максим Вылегжанин, а также Алексей Петухов, Евгений Белов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

До последнего момента все эти атлеты (за исключением Ивановой, расставшейся с большими лыжами) выступали на национальных и международных соревнованиях.

Более того, многие из них готовились выступить на очередном Тур де Ски — лыжной многодневке, где в комбинацию входят как протяженность гоночных дистанций, так и стили передвижения.

11-й по счету Тур де Ски стартует 31 декабря в швейцарском Валь Мюстэре, и тогда будет окончательно известно, насколько «утекшая» в прессу информация по отстраненным лыжникам соответствует действительности.

Жесткий отказ от «неких препаратов»

Напомним, что минувшим летом в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» старший тренер одной из групп дистанционной сборной России и личный наставник Максима Вылегжанина Олег Перевозчиков категорично отвергал все бездоказательные обвинения в употреблении допинга в адрес своих подопечных.

Олег Перевозчиков всегда старается внимательно выслушать, что ему говорят со стороны, а затем взвешенно говорить по поводу услышанного. Фото: Александр Поскребышев«Ничего не могу сказать о спортсменах, которые готовились не со мной. Зато могу с полной уверенностью заявить, что спортсмены из моей группы ничего подобного не использовали, — Олег Орестович был тверд и после паузы добавил: — Не знаю, открою я какую-то тайну или нет, но к нам поступали предложения по использованию „неких препаратов“. Но мы сразу сказали „нет“, несмотря на то, что нас убеждали, что это новые, не запрещенные, а проверенные препараты. На все подобные предложения я отвечал, что спортсмены моей группы будут использовать только то, что проверено годами и находится в списке разрешенных».

Аналогичного мнения придерживалась и глава ФЛГР Елена Вяльбе.

«Уверена и знаю, что мои спортсмены ничего не принимали. Мы будем настаивать на том, чтобы нам предъявили доказательства. Спортсмены не имели никакого допуска к пробам после сдачи. Каким образом могли быть нанесены повреждения пробирок? — законно вопрошала на днях руководитель федерации. — Спортсмены сами этого не делали, федерация никакого отношения к этому также не имеет. Это больше похоже просто на пакости Родченкова (Григорий Родченков — экс-директор московской антидопинговой лаборатории, а потом информатор WADA. — Прим.  авт.). Спортсмен непричастен вообще, а удар только по спортсмену теперь. А они Родченкова и в глаза-то не видели никогда…»

«Анатомический атлас» и январское терпение

— «Закончив» борьбу с российскими скелетоном и биатлоном, теперь они начали бороться с лыжными гонками, — с горькой иронией усмехнулся министр спорта Удмуртии Игорь Краснов, комментируя для «ДЕНЬ.org» ситуацию с отстранением шестерки наших лыжников. — Можно загадать, за кого возьмутся после лыжных гонок!

— Игорь Васильевич, если рассуждать кроме шуток, пусть даже горьких, то «фамилии не названы», но те, кто «в теме», прекрасно понимают, о ком идет речь. Как быть в этой ситуации неопределенности?

Игорь Краснов. Фото: «ДЕНЬ.org»— Терпеть! — воскликнул лидер спортивного ведомства республики. — Недавно я разговаривал с президентом Союза биатлонистов России (СБР) Александром Кравцовым и главным тренером биатлонной сборной страны Александром Касперовичем, и у всех есть понимание, что пошел некий «размен». Причем «размен» пошел внаглую. Наших биатлонистов «поменяли» на два соревнования — в Острове и Тюмени, — господин Краснов имел в виду то, что СБР отказался от проведения в сезоне 2016/2017 первенства мира среди юниоров и юношей, а также этапа Кубка мира. — Похоже, что наших лыжников сейчас «обменивают» на финал Кубка мира, который должен был состояться тоже в Тюмени в марте. Причем руководство ФЛГР отказалось от проведения этого старта превентивно. На этом фоне мне очень понравилось высказывание Владимира Путина, сделанное на большой пресс-конференции 23 декабря. Глава государства сделал реплику о том, что когда допинг-препараты ввозились в Россию из США и Канады, то самые строгие таможни почему-то спокойно пропускали их. Помимо этого, президент нашей страны повторил мудрую мысль о том, что спорт и культура должны быть отделены от политики. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на более или менее справедливые и равные условия для всех. Вспомните хотя бы прошлогодний сезон в мировых лыжах, когда в группе норвежцев бежало почти 80 процентов астматиков, которые принимают лекарства по медицинским показаниям.

После скелетона и биатлона «заинтересованная западная общественность» неуклюже взялась «уколоть иголкой» российские лыжные гонки. Фото: Александр Поскребышев— Можно вспомнить и двухмесячную дисквалификацию Сундбю задним числом за передозировку разрешенных норм в применении противоастматических препаратов.

— Ну, это типичная ситуация двойных стандартов, когда к России применяется один стандарт, а к остальному миру, а точнее, к тем странам, которые больше всех верещат, другой. На мой взгляд, сейчас всем этим странам надо быть более сдержанными, потому что у них рыльце в пуху, как говорится, по самые помидоры, — применив меткое искреннее образное сравнение, Игорь Васильевич как будто «открыл» оригинальный «Атлас по анатомии».

—Что, так я и напишу: «у них рыльце в пуху по самые помидоры»?

— Можно так и написать! — дал добро министр. — Потому что расшатывание ситуации нехорошим осадком откладывается даже с точки зрения принятия различных федеральных программ и решений по финансированию видов спорта.

— Вы можете предположить, когда весь этот прессинг против российского спорта придет к финишу?

— В январе! — как-то очень оптимистично спрогнозировал короткий срок Игорь Краснов.

— Когда Дональд Трамп, что ли, придет на работу в Белый дом в Вашингтоне? — у нашего обозревателя неожиданно «выпала» нехитрая политическая фраза.

— Очень на это надеюсь, но я этого тебе не говорил, — отозвался, «ничего не сказав» собеседник.

Ничтожная докладная

Между тем в спортивном социуме страны не осталось незамеченным, что на этой неделе в Москве прошло учредительное собрание автономной некоммерческой организации содействия защите прав участников спортивного движения «Спорт и право».

Российский спорт продолжает сотрясать скандал, который уже успели прозвать «мельдониевым кошмаром». Этот скандал связан с применением нашими ведущими атлетами запрещенного препарата «милдронат», или мельдоний... Читать далее...Задачей этой организации объявлена комплексная защита прав и интересов всех российских атлетов. В том числе и по решению проблем, связанных с обвинениями в употреблении допинга.

На наш взгляд, появление этого АНО крайне актуально, потому как тот же «доклад Макларена» ряд российских экспертов-правоведов называют не просто ангажированным и предвзятым, но и малограмотным — основанным на непроверенной, голословной, недостоверной информации и сфальсифицированных данных.

«Выводы этого доклада следует признать юридически ничтожными. Вследствие этого доклад не может юридически и фактически обоснованно использоваться в качестве основания и обоснования для применения каких бы то ни было ограничительных и репрессивных мер в отношении российских спортсменов, сборных команд и спортивных организаций, в том числе не может иметь преюдициального значения для таких целей и действий», — настаивают юристы.


Читайте также


comments powered by HyperComments