Полная версия Мобильная версия

Отложенный старт. Список обманутых дольщиков Удмуртии сократился еще на несколько десятков семей

K 2721
J
Жанна Ситникова

Фото: 360tv.ru

Более семидесяти семей обманутых дольщиков получили в этом году долгожданные квартиры. Квадратные метры пострадавшим участникам долевого строительства выделили строительные компании, которым взамен были бесплатно предоставлены земельные участки для строительства новых высоток. И, несмотря на то, что решением проблем обманутых дольщиков в Удмуртии занимаются с 2010 года, до конца пути еще далеко.

Заманчивое предложение

На новый виток отношения республики и обманутых дольщиков вышли после принятия в июле 2014 года в Удмуртии закона о мерах поддержки тех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков. Причем к решению проблемы удалось привлечь строительные компании. В рамках закона им было сделано очень выгодное предложение: компании выделяют в строящихся многоэтажках квартиры обманутым дольщикам, взамен получают бесплатные земельные участки в Ижевске под строительство новых высоток.

Таким образом в столице Удмуртии предполагалось разыграть 23 земельных участка в самых Фото: ©День.orgразных частях города, благодаря этому должна быть решена проблема 229 обманутых дольщиков из списка Минстроя.

«По итогам конкурсов с 17 застройщиками Минстроем УР и администрацией МО «Город Ижевск» заключены соглашения, — сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Анатолий Кловзник. — Шесть конкурсов признаны несостоявшимися в связи с тем, что в отношении четырех земельных участков не были поданы заявки. В отношении еще двух участков застройщик отказался подписывать предусмотренное законом соглашение».

Предполагалось, что конкурсом заинтересуются крупные компании, занимающиеся в Ижевске строительством жилья. Однако в списке оказалось только одно «известное имя» — «УралДомСтрой», остальные представились как, к примеру, ООО «Петрова-1», «Медиаком», «Районная», «Верно», «Южное». Не исключено, что некоторые из них — это аффилированные компании как раз таки крупных застройщиков.

Утром — стулья, вечером — деньги

Фото:  nucentr.ruВпрочем, никому не известные названия не повод для волнения. По предусмотренному законом соглашению бесплатный участок застройщик получит только после того, как в определенный срок выделит дольщикам квартиры в уже строящихся многоэтажках.

Три застройщика с принятыми на себя обязательствами уже не справились: ЖСК «Свой дом», ООО «Логистрой» и «Развитие». Из-за них судьба 62 дольщиков снова оказалась в подвешенном состоянии.

Между тем 73 дольщика (в основном это те, кто в свое время вкладывался в стройки «Химстроя») могут начинать готовиться к новоселью, квартиры им выделили компании «Медиаком», «Петрова-1», «Верно», «УДС-Девелопмент», «Подлесное», «Паритет» и «УралДомСтрой».

Квартиры выделены из расчета: 36 квадратных метров вместо 1-комнатной квартиры в так и непостроенном доме, 54 квадратных метра — за «двушку», 72 — за трехкомнатную квартиру и больше.

Несколько дольщиков получат те же квартиры, в строительство которых вкладывались много лет назад, — появилась возможность проблемные дома достроить.

«Объекты по улицам Аристов ключ и Л. Толстого, 24 (1-я секция) переданы ЖСК, членами которого являются пострадавшие граждане, — сказал заместитель руководителя Минстроя Удмуртии Анатолий Кловзник. — Завершение строительства планируется за счет реализации непроданных квартир, путем привлечения подрядной организации».

К слову, на объекте на улице Л. Толстого с конца прошлого года идут строительные работы, с этого же времени начались продажи квартир в 17-этажной высотке, и, как говорится в объявлениях на популярном сайте, «срок сдачи дома запланирован на конец 2015 года».

Долгая дорога

Помимо тех бесплатных участков, по которым уже подписаны соглашения, новых — не будет. В Земельном кодексе России отменена статья о бесплатном предоставлении земли, в связи с этим и в республиканский закон об обманутых дольщиках в конце июня были внесены изменения, в соответствии с которыми «предусмотрена процедура предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, новому застройщику в аренду без торгов в целях предоставления мер по защите прав пострадавших участников строительства. Также установлены требования к новым застройщикам, которые позволят обеспечить исполнение обязательств перед пострадавшими участниками строительства», говорится на сайте Госсовета республики.

Кстати, проблемами обманутых дольщиков республика занимается с 2010 года. Какие-то дома  наконец-то были достроены, кому-то — вернули деньги за счет продажи имущества обанкротившегося застройщика.

«Всего с 2010 года решена проблема 1129 граждан, пострадавших от действий Фото: k-up.ruнедобросовестных застройщиков, — сообщил Анатолий Кловзник. — В настоящее время в республике остается решить проблемы 263 обманутых дольщиков. Решение их проблем усложняется тем, что застройщики по данным объектам находятся в процедуре банкротства, завершение строительства части объектов невозможно».

С 2012 года новых проблемных объектов жилищного строительства не было. На этот кризис у аналитиков прогнозы оптимистичные: почти все дома, по которым у жителей Удмуртии заключены договоры долевого строительства, уже более чем наполовину профинансированы. Это значит, что стройка не встанет, хотя не исключено, что на какое-то время может быть отодвинут срок сдачи. Кроме того, ответственность застройщиков перед дольщиками застрахована.


Читайте также


comments powered by HyperComments