Полная версия Мобильная версия

Отречение Агашина. Отставка главы администрации Ижевска означает лишь рокировку для усиления борьбы

K 2913
J
Михаил Красильников

Уход Дениса Агашина с поста главы администрации Ижевска нельзя назвать капитуляцией сити-менеджера, объявленной под давлением республиканских властей и кураторов региона из Нижнего Новгорода. Отставка была ожидаемой, даже, пожалуй, запоздалой. На вчерашнем брифинге Агашин произносил те красивые слова, какие журналисты в общем-то и планировали услышать, потому как понимали, уйти ему надо так, чтобы выглядело всё прилично и мирно. Просто для формальности сделать заявление со степенным невозмутимым видом, ответить на резкие и откровенные вопросы успокоительным тоном и покинуть зал в бодром настроении с четким пониманием дальнейших действий по вхождению в состав Городской думы.

Фото ©День.orgЕще неделю назад Денис Агашин совершенно не собирался досрочно покидать свой пост и рассчитывал доработать оставшиеся 4 месяца. Он был вполне уверен, что людям из резиденции главы Удмуртии не удастся сколотить против него коалицию в Городской думе, чтобы запустить процедуру расторжения с ним контракта. Его нисколько, похоже, не напугало анонимное обращение депутатов Гордумы покинуть пост добровольно и даже встречи с отдельными народными избранниками у главы УР на эту тему. В итоге история с обращением вовсе оказалась неудачной, ведь подписи под ним поставили всего 13 депутатов. Глава города Александр Ушаков отказался. Наблюдатели говорили, что у депутатов не получится собрать кворум на внеочередной сессии, чтобы принять какое-либо решение по судьбе Агашина. Складывалось впечатление, что он, по сути, неуязвим. Не получается у республики сместить его. Город не готов с ней договариваться.

Агашин даже публикует оправдательное письмо на портале «Ижлайф», где пытается показать, что работал все эти 4,5 года хорошо, много сделал, народ доволен, а потому не понимает претензий. Из его слов становится очевидным, не хочет он уходить в отставку.

Внезапно 10 мая Денис Агашин подает заявление по собственному желанию. Из источников известно, что давление здесь оказывал уже аппарат полпреда президента России в ПФО. Ссориться с чиновниками из Нижнего Новгорода сити-менеджеру нет смысла.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Безусловно, всё вышесказанное, включая крайне сложные отношения с Соловьевым, Агашин во время брифинга 12 мая, как водится, опровергает. Мол, слухи, они и есть слухи. А с главой УР мы дружим, и он с пониманием принял отставку.

Формулировка основной причины ухода Агашина можно сказать рыцарская. «Я принял такое решение в том числе, для того, чтобы участвовать в избирательной кампании на равных условиях с другими ее участниками», - сказал он. Идти на выборы ему придется в качестве самовыдвиженца по одномандатному округу. Официальной поддержкой партии «Единая Россия», которую в Удмуртии возглавляет как раз Александр Соловьев, он воспользоваться не может. В перечень кандидатов от партии для участия в праймериз он включен не был, хотя в них одновременно присутствуют и списочники, и одномандантники. Не стал участвовать в праймериз Агашин, потому как не хотел, а дело это добровольное, сказал он на брифинге.

На вопрос, планирует ли он в случае прохождения в Гордуму вновь баллотироваться в главы города, он ответил уклончиво. Мол, надо сначала победить на выборах, а потом думать дальше.

Фото ©День.orgПосле вчерашних событий ясно одно: спокойной избирательной кампании в Ижевске нам в этом году ожидать не стоит, но даже после выборов гармония в отношениях властей республики и города вряд ли установится. Агашин явно намерен сохранить свое влияние. Сейчас он это будет делать посредством «сильной» и «профессиональной», как он выразился, команды, которая осталась работать в администрации. Затем после того как получит мандат в Гордуме, он станет центром притяжения определенных сил в муниципальном парламенте, неподконтрольных республиканским властям.

Эти 4 месяца, оставшиеся до выборов, Агашин с развязанными руками может использовать по максимуму. Нельзя сказать, что и административный ресурс ему теперь прямо совсем недоступен. Друзья и соратники у него есть во всех муниципальных учреждениях и органах власти. В конечном итоге, сложно пока оценивать, насколько нынешняя отставка для Агашина выигрыш или проигрыш. Очевидно, что это далеко не финал его карьеры во власти.

Александр Балицкий, политолог: «Во-первых, это, в общем-то, разумное явление, когда мы лишаемся двуглавости власти – совершенно абсурдного явления, которое зарождалось достаточно давно, и уже изначально было очевидно, что рано или поздно оно приведет к прорыву конфликтности. Двуглавость в городе и двуглавость в отношениях властей региона и города,  рано и поздно,  как нарыв, должны были прорваться. То, как всё это произошло, говорит об одном: Денис Владимирович от власти никуда не уходит просто так – отрекся и ушел. Надо ожидать совершенно очевидно какой-то рокировки, а именно его вхождения в состав Гордумы. Вовремя рокироваться – это значит сохранить себя и свое властное долголетие. Для населения это, безусловно, приятное явление,  когда отрекается от власти одиозная фигура. Это может даже вызвать некое ощущение победы. Но это никак не решает проблемы победителей: точечная застройка естественно продолжится, проблемы, за которые хватали за руку, но по руке не надавали, они сохраняются. Никаких радикальных изменений я не ожидаю. В любом деле главное, простите меня, вовремя смыться. Он решил смыться вовремя, чтобы открыть для себя дверь избирательной борьбы. Это даст ему сохранение при власти. Контакты, связи, притязания на другие какие-либо статусы остаются. Он и дальше будет в неком городском бомонде, а вы же понимаете, что за ним стоят те, кто готовы привести его и в республиканский бомонд. Я не имею ввиду нынешнюю власть, я имею ввиду остатки прежней. Он «дитя» всей прошлой власти. Дума для него  - это лишь трамплин для нового кульбита».


Читайте также


comments powered by HyperComments