Полная версия Мобильная версия

Парад КамАЗов по грядкам. Застройщик «Альянс» снова создает проблемы ижевским садоводам

K 3732
J
Юлия Сунцова

История с принудительным выселением садоводов с расположенных в черте Ижевска массивов получила свое развитие на этой неделе. Около тридцати владельцев садоводческих участков в СНТ «Любитель-1» 16 ноября преградили въезд на территорию массива целой колонне строительной техники. Противостояние продолжалось до выезда на место наряда патрульно-постовой службы и оперативно-следственной группы. Все выданные полицейскими рекомендации о необходимости прекращения работ до достижения взаимных договоренностей застройщик, как выяснилось позже, попросту «свернул в трубочку». Терпеливо выдержав тактическую паузу, дождавшись, пока полиция и недовольные огородники разойдутся, представители застройщика выломали ворота и ввели на участок свои КамАЗы, гусеничный трактор и сторожку на колесах.

Фото: ©День.org

В сентябре этого года администрация Ижевска в лице замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства Станислава Черемных выдала ООО «Бизнес-Альянс» разрешение на строительство прямо посреди садоводческого массива десятиэтажного двухподъездного жилого дома. 22 сотки земли или 3% всех земель СНТ «Любитель-1» оказались в собственности застройщика по той причине, что несколько месяцев назад четверо огородников согласились продать «Альянсу» свои небольшие участки с ветхими домиками.

Фото: ©День.orgЭти выкупленные необъединенные участки компания планирует превратить в стройплощадку. К таким выводам садоводы пришли на прошлой неделе, когда представители застройщика вторглись на территорию товарищества, снеся изгородь, ограждавшую массив, и стали сносить домики на выкупленных участках.

Приступить к решительным действиям «Альянс» решил не когда-нибудь, а после завершения дачного сезона, когда люди, живущие на массиве летом, окончательно перебрались в свои городские квартиры. Но остаться совсем незамеченными наглому застройщику, на что он, безусловно, рассчитывал, не удалось, так как настоящим открытием для него стало то, что порядка пятнадцати семей проживают в СНТ «Любитель-1» постоянно — и зимой и летом — и переехать оттуда им просто некуда.

«Уже после вторжения на нашу территорию со слов представителей застройщика мы узнали, что проезд строительной техники "Альянс" собирается осуществлять по нашей дороге. Кроме того, от них поступали беззастенчивые вопросы на счет возможности перекинуть сети электроснабжения до своего участка по нашим опорам», — рассказывают дачники.

После первого такого вторжения на массив семьи, постоянно на нем проживающие, восстановили сломанную железную изгородь и дополнительно приварили к ней железные опоры. Вызвали полицейского, составили протокол о порче имущества членов садоводческого товарищества. Но на следующий день история повторилась, после чего назрело решение о созыве всеобщего собрания собственников участков на массиве «Любитель-1».

К началу собрания в понедельник, 16 ноября, в 8:30 на территорию СНТ пришел главный инженер ГК «Альянс» Александр Мазурин с помощниками, геодезистом и топором. Но не на собрание вовсе, а затем, чтобы вбить колышки по периметру и таким образом обозначить границы принадлежащего застройщику участка.

Фото: ©День.orgОдновременно с этим у уже дважды снесенной застройщиком и восстановленной садоводами металлической изгороди выстроилась колонна КамАЗов, гусеничный трактор и прицепленная к нему сторожка на колесах. Техника стояла заведенная и ждала команды на въезд. В ответ семья, постоянно проживающая на массиве в собственном доме, перегородила въезд технике автомобилем Lexus и вызвала полицию. Через некоторое время на место выехали наряд патрульно-постовой службы и полицейская оперативно-следственная группа.

Представители СНТ предоставили полицейским постановление первого заместителя главы администрации Ижевска от 2000 года о том, что объекты общего пользования на территории некоммерческого товарищества садоводов «Любитель», в том числе дороги, проезды и сооружения, предоставлены им на праве постоянного бессрочного пользования. Границы единственного на территории массива проезда определены в соответствии с постановлением, утвержденным в управлении земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска, рассказали садоводы.

Фото: ©День.orgПредставители застройщика в свою очередь протянули полицейским разрешение на строительство, выданное в сентябре администрацией Ижевска.

Оспаривать это разрешение собственники участков СНТ «Любитель-1» намерены в суде, а пока на месте они поинтересовались у представителей «Альянса», на каком основании застройщик периодически ломает принадлежащую садовому товариществу изгородь и проезжает к своему участку по их территории.

На что главный инженер, улыбаясь, ответил: «Дорога есть, чего не ездить-то?»

Такой ответ собравшихся сильно рассмешил.

«Если бы все так просто, — возмутились они. — Мы за данной дорогой ухаживаем, собираем членские взносы на ее уборку, расчистку и поддержание, платим налоги за ее пользование. А вы-то здесь на каких таких правах? Птичьих?» — адресовали они вопрос Александру Мазурину и товарищам, с ним явившимся.

Фото: ©День.orgВопрос садоводов поддержали полицейские.

«Поясните людям! — настоял на ответе лейтенант ППС Алексей Коряков, обращаясь к главному инженеру «Альянса». — Правоустанавливающие документы членов СНТ я вижу, а ваши — нет».

В ответ на это Мазурин сослался на то, что все необходимые документы лежат у них в офисе, а земля, по которой ездит застройщик, принадлежит не СНТ, а городу. Данное заявление вызвало волну негодования у садоводов. «Земля под проездом — в бессрочной аренде СНТ "Любитель-1", и постановления о ее аренде пока никто не отменял», — с раздражением объяснили они еще раз непонятливому представителю застройщика.

По итогам вызова полицейские оперативно-следственной группы выдали представителю «Альянса» предписание с запретом на использование проезда на территории садоводческого массива.

Фото: ©День.orgУходя из СНТ «Любитель-1», я дошла до «хвоста» колонны, насчитав семь КамАЗов, трактор и будку-времянку для сторожа на колесах. Водитель последнего КамАЗа, сидя за рулем с включенным двигателем, выглянул из окошка и прокричал мне: «Ну что, заедем мы вообще сегодня работать или нет?» Я ответила, что, скорее всего, нет. И ошиблась.

Едва я успела добраться до редакции, как мне позвонила Екатерина, с мужем и детьми проживающая на массиве, и рассказала, что стоило только журналистам и полиции разойтись, как застройщик снова повалил изгородь и колонна грузовиков проследовала по двухметровой, отсыпанной декоративной крошкой дорожке до своего участка. Прямо под окнами ее бревенчатого дома начались работы по разравниванию стройплощадки.

До этого свои планы по застройке высотными жилыми домами территории садоводческого некоммерческого товарищества «Любитель-1» в Ижевске группа компаний «Альянс» не раз озвучивала публично. В 2006-2007 годах, несмотря на протесты садоводов и несколько проигранных судебных разбирательств, «Альянс», действуя по той же схеме, добился уничтожения соседнего массива СНТ «Любитель-2» и возвел на его месте корпуса жилого комплекса «Виктория парк». Садоводы, сопротивлявшиеся выкупу своих участков по низкой, установленной застройщиком цене, тут же становились погорельцами. Серьезные претензии к аффилированным с «Альянсом» конторам-застройщикам остались и у самого муниципалитета. Под строительство каждого нового дома «Виктория парка» «Альянс» создавал отдельную фирму, которую сразу же после сдачи объекта подводил под процедуру банкротства. Городу и новоселам же от застройщиков-однодневок оставалось «наследство» в виде развороченной, неблагоустроенной придомовой территории и оставленных в квартирах временных, работающих в полсилы коммуникаций. На встречах с садоводами чиновники даже во всеуслышание заявили, что отныне будут со своей стороны отказывать «Альянсу» в любых согласованиях до тех пор, пока они не выполнят обязательства по старым проектам. Выходит, обманули.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments