Полная версия Мобильная версия

План Б. Глава Удмуртии Бречалов никак не может угадать с антиковидными мерами

K 8618
J
Сергей Щукин

Вернувшийся из Турции в Ижевск Глава Удмуртии Александр Бречалов решил поправить своё реноме с посещения театра, где открылся новый пункт вакцинации. Фото: vk.com/a.brechalovСмягчение большой части антиковидных ограничений в Удмуртии запланировано в растяжку - с 8 по 15 ноября. При этом «пропускной режим» в виде QR-кодов. ПЦР-тестов и медотводов сохраняется. Глава УР Бречалов не скрывает, что главной целью «закручивания гаек» является увеличение доли вакцинированных до 80%.

Жесткие антиковидные меры в Удмуртии Глава УР Бречалов ввёл с соблюдением строгой социальной дистанции – из Турции. Фото: ДеньOrg Впервые об изменениях в антиковидном режиме было объявлено заранее – утром в пятницу, 5 ноября.

Все предыдущие случаи антиковидных мер – в субботний вечер, 23 октября и поздно вечером, в пятницу, 29 октября выглядели спонтанно. В общественном мнении их связали с импульсивной реакцией Бречалова на подготовку критического сюжета в «Вестях Недели» на «России 1», а позже – с поручением президента минздраву отправить проверяющих в регионы с плохой ситуацией по ковиду. Подстраховался.

По горячим следам телеграм-канал «Это Щукин» провел три опроса, давшие оперативный фидбэк на предсказуемые решения непопулярного главы региона.

Самый первый пакет мер, традиционно объявленный Бречаловым через его аккаунты в соцсетях 23 октября, был направлен на форсирование вакцинации. Однако, «вполне разумными мерами» его признали только 19% участников телеграм-опроса. Большинство (48%) оценили меры Бречалова, как «ни то ни сё». «Неадекватно строгими» посчитали меры 21% участников, 12% затруднились с ответом.

Телеграм-опрос от 23 октября 2021 г. Источник: ТГ-канал «Это Щукин»

Второй пакет антиковидных мер Главы Удмуртии от 29 октября оказался таким же несуразным, как и локация из которой Бречалов объявил о новых ограничениях на территории Удмуртии - турецкий город-курорт Белек.

Продублированный телеграм-каналом «Это Щукин» опрос с теми же вопросами показал, как отреагировали на изменения жители республики – подписчики телеграм-канала.

Телеграм-опрос от 29 октября 2021 г. Источник: ТГ-канал «Это Щукин»

Доля сторонников нового режима осталась прежней. «Вполне разумными мерами» новые ужесточения посчитали те же 19%, те же 12% затруднились с ответом, а, вот, число оценивших бречаловские меры, как «ни то ни сё» (38%) изменилось в пользу считающих меры «неадекватно строгими» (31%).

Доля жесткой оценки очередных бречаловких мер, таким образом, возросла на 10 процентных пункта. Такая реакция объяснима даже на уровне обывательской логики. Зачем вакцинироваться и получать QR-код, если общепит и культурно-досуговая сферы закрываются абсолютно для всех?

Тем интересней было получить обратную реакцию на смягчение режима антиковидных мер, объявленное через соцсети 5 ноября. Ряды безусловных сторонников мер от Бречалова практически не изменились - за «да, полностью устраивают» поставили галочку 18%. Плюс к этому смягчение мер расширило базу условной поддержки – за «да, пусть с оговорками, но устраивают» проголосовали ещё 17%.

Телеграм-опрос от 05 ноября 2021 г. Источник: ТГ-канал «Это Щукин»

Между тем, две трети участников телеграм-опроса высказались отрицательно в отношении бречаловского антиковидного пакета от 5 ноября.

Из них большинство (41%), по-прежнему, говорят мерам «нет, потому что сохранён «пропускной режим» (QR-коды, ПЦР-тесты, медотвод)». Значительной осталась и доля тех, чьи интересы смягчение не коснулось – за вариант ответа «нет, потому что не отменены другие ограничения (порядок работы МФЦ, стоматологий, кафе и игровых комнат в ТЦ, бань, саун и т.д.)» проголосовали 18%, ещё 6% ответили «нет, потому что не отменена самоизоляция 60+».

Получается, Бречалов опять не угадал. Возьми и отмени он те ограничения, которые актуальны для участников опроса, голосовавших за два последних варианта ответа и поддержка его мер оказалась бы значительно шире. Тем более, что влияние этих сохраненных формальных ограничений на ухудшение ситуации с ковидом весьма сомнительно, в отличие, например, от оперативной диагностики ковида и признания больного больным в первые два дня с начала заболевания.

Однако, реальные антиковидные меры вряд ли по силам Главе УР. Гораздо проще, взять и после банкета с айронменами на турецком курорте тиснуть на ночь глядя пост в социальных сетях.

Читать также:

Без шансов, без вариантов. Итоги опроса: Главе Удмуртии Бречалову как не доверяли, так и не доверяют


Читайте также


comments powered by HyperComments