Полная версия Мобильная версия

Плюс три. Транспортные компании просят увеличить стоимость одной поездки до 20 рублей

K 586
J

31 марта в ходе пресс-конференции министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин заявил о том, что компании, осуществляющие пассажирские перевозки в пределах населенных пунктов республики, вышли с предложением поднять стоимость одной поездки до 20 рублей – на 17,6 процента.

Вырастет ли стоимость проезда до 20 рублей, теперь зависит от решения Министерства энергетики и ЖКХ

Иван Маринин не стал вдаваться в детали и объяснять, какие именно компании вышли с таким предложением. По его словам, на сегодняшний день решение об увеличении тарифов не принято, заявки транспортных компаний находятся на рассмотрении в министерстве.

Пресс-секретарь ОАО «ИПОПАТ» Наталья Кузнецова отказалась прокомментировать корреспонденту «Д» заявление министра. «Кто именно просит поднять стоимость до 20 рублей, лучше спросить у Ивана Маринина, - заявила она. – Компании-перевозчики могут подавать заявки на разные суммы, но кто именно вышел с предложением поднять стоимость, я не знаю».

По словам Натальи Кузнецовой, тема увеличения тарифа актуальна, она поднимается, в том числе и частными перевозчиками, чьи тарифы на сегодняшний день выше, чем у крупных транспортных компаний. Но в любом случае, считает она, решение об увеличении стоимости поездки принимается не на основании одних лишь требований перевозчиков.

Напомним, в последний раз стоимость одной поездки в общественном транспорте республики увеличивалась в марте 2014 года – с 16 до 17 рублей. При том, что транспортные компании настаивали перед Региональной энергетической комиссией УР на росте тарифа до 18 рублей, обосновывая свое предложение ростом цен на топливо и электроэнергию, а также необходимостью обновления подвижного парка.

2 апреля ситуацию с возможным ростом стоимости одной поездки в общественном транспорте прокомментировала пресс-служба МУП «ИжГЭТ».

Как сообщается в заявлении, с обоснованием необходимости повышения тарифа проезда и провоза багажа в общественном транспорте в Министерство энергетики,  жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов обратилось сразу несколько компаний. Предложение поддерживают не только крупные перевозчики республики – ОАО «Удмуртавтотранс», ОАО «ИПОПАТ», МУП «ИжГЭТ», но и ряд частных компаний, работающих на городских и пригородных направлениях, в том числе ООО «Оранжевый автобус», ООО «Автотранс», ООО «Автосила», ООО «АТП-С».

Как сообщает пресс-служба МУП «ИжГЭТ», пассажиропоток начал снижаться почти на всех регулярных маршрутах еще в конце 2014 года, а в I квартале 2015 года был зафиксировано снижение в 15 процентов. При этом, как отмечается в заявлении, параллельно со снижением доходной части растут расходы транспортных компаний по всем статьям, в том числе – приобретение запчастей, ремонт техники, выплаты по действующим кредитам (оформленным за счет собственных средств на обновление подвижного состава), оплата электроэнергии и расходы на дизельное топливо, коммунальные платежи, заработная плата и отчисления в социальные фонды.

«Даже в этой ситуации перевозчики пока не допускают значительных сокращений маршрутной сети, расписаний и количества подвижных единиц, ежедневно выходящих на линию. Проводится лишь точечная оптимизация  расписаний на наиболее проблемных маршрутах, корректируются схемы движения с учетом изменения  пассажиропотока. Однако предстоящий сезон пригородных перевозок только усугубит проблему» - отмечает пресс-служба МУП «ИжГЭТ».

Транспортники отмечают, что в других регионах также активно обсуждается рост тарифа, а в Кировской области стоимость одной поездки выросла с 15-16 до 19 рублей. «При этом существенно был пересмотрен порядок предоставления льготного проезда: граждане должны предоставить сведения о доходах, чтобы продолжить  получать транспортные льготы. Всерьез задумывается о повышении тарифа с 20 до 22 рублей Казань. Увеличилась цена билета в Перми, Ульяновске, Оренбурге, Уфе» - говорится в заявлении.

«Обоснованность повышения предельного максимального тарифа на проезд в Ижевске до 20 рублей на городских автобусах, трамваях и троллейбусах и до 23 рублей - на микроавтобусах малого класса будет детально изучаться Министерством энергетики,  жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов» - заключает пресс-служба МУП «ИжГЭТ».

 Справка "Д":

На сегодняшний день крупнейшей компанией на рынке пассажирских перевозок является ООО «Региональная транспортная компания», владеющая 100 процентами акций ОАО «ИПОПАТ», ОАО «Удмуртавтотранс» и ОАО «Автовокзалы Удмуртии».


Читайте также


comments powered by HyperComments