Полная версия Мобильная версия

Побежали на каток. Конькобежный спорт в Удмуртии постепенно возвращается

K 6361
J
Александр Поскребышев

 

«Динамовский» каток в Ижевске принимал первенство Удмуртии по конькобежному спорту. Обозревателю «ДЕНЬ.org» показалось интересным вспомнить лучшее во всех отношениях время, в которое в прошлом веке бежали и показывали рекордные результаты удмуртские конькобежцы, и посмотреть на то, что сегодня представляет собой этот зрелищный, по-настоящему «пахотный» вид спорта.

Как и полвека назад, сегодня ижевские конькобежцы неизменно бегают на льду стадиона «Динамо». Фото: Александр ПоскребышевВся боевая сотня и трое гвардейцев

— Это все? — спросил у старшего тренера сборной Удмуртии Александра Иванова наш репортер, бегло обозрев протоколы республиканского первенства и насчитав в них чуть больше сотни конькобежцев в трех возрастных категориях — от младших школьников до старшеклассников.

Александр Иванов с удовольствием награждал лучших спортсменов первенства республики. Фото: Александр Поскребышев— Это все! — четко, по-деловому ответил Александр Сергеевич. — И все они из Ижевска. Глазов и Воткинск пока «не балуют» нас своими посланцами, тем более что в этих двух городах намерены сделать акцент не на большой лед, а на развитие шорт-трека.

Морозный уикенд вмешался в программу первенства, и поэтому самые юные конькобежцы бегали суперспринт — 100 и 500 метров, а средние и старшие школьники преодолевали спринтерское многоборье — 500 и 1000 метров.

— Хотя первоначально в расписании мы запланировали малое многоборье, где спортсменам предстояло бежать в комбинации 500 и 1500 метров, а потом 1000 и 3000 метров, — уточнил Александр Иванов и перечислил всех «гвардейцев» соревнований: — Это Роман Иванов, Петр Невзгодов, Ильяс Калимуллин и Ксения Козырева. Также считаю, что по школьникам среднего возраста сейчас у нас зажглась новая «звездочка» — это Всеволод Ятов. Две недели назад Сева стал лучшим на дистанции 3000 метров на первенстве Приволжья в Перми, и сейчас он вместе с Полиной Беляевой поедет на этап Кубка России в Киров. После этого Ятову, Беляевой и Карине Хазетдиновой вполне по силам пробиться в финал первенства России, которое состоится в конце февраля в Челябинске.

По пути Демида или белокурой красавицы?

У каждого из этих тинейджеров есть шансы пойти по пути 18-летнего Демида Ульянова. Несколько лет назад талантливый ижевский конькобежец перебрался учиться и тренироваться в Москву. В столице Ульянов занимается у Юрия Петрова — наставника известного российского конькобежца и трехкратного чемпиона мира Дениса Юскова.

Однако нельзя исключать расклад, при котором свои таланты им придется «закопать под лед», как это сделали за последние годы одаренные некогда Илья Цыгвинцев, Иван Суворов, Игорь Колотов, Анна Гонина, Олеся Березкина, Екатерина Сметанина и Алла Гущина.

— Прекрасно помню эту видную белокурую девушку, успешно бегавшую «на России» 1000 метров, «полторашку», «трешку», — отметил наш журналист.

Четыре года назад перспективную Аллу Гущину можно было назвать украшением конькобежного спорта Удмуртии. Фото 2013 года. Фото: Александр Поскребышев— Алла как окончила школу, так и закончила занятия конькобежным спортом, — вздохнул Александр Иванов. — Гущина была очень перспективной как по фактуре, так и по технике бега. Но девушка решила пойти работать и в прямом смысле повесила коньки на гвоздь.

Ульянка и ее титулованный дедушка

Тем не менее, переводя разговор на перспективы самых маленьких конькобежцев, Александр Иванов не унывает и среди тренерских радостей называет Ульяну Телегину.

— Ульянка — внучка Владимира Сергеевича Иванова (чемпиона мира-1975 на дистанции 10 000 метров. — Прим. авт.), — Александр Сергеевич сказал о внучатой племяннице и о прославленном старшем брате. — Она по своему возрасту бегает на коньках быстрей всех в Ижевске. Да что там, в Ижевске! Она быстрей всех в республике бежит и не только. Не случайно, что на недавних всероссийских соревнованиях в Нижнем Новгороде на призы олимпийской чемпионки Татьяны Авериной Ульяна тоже оказалась самой быстроходной. Там весь пьедестал был ижевский, и мои приволжские коллеги ахнули.

Фото: Александр Поскребышев— И что же, Владимир Сергеевич сам тренирует внучку? — закономерно полюбопытствовал корреспондент «ДЕНЬ.org».

— Персонально тренирует и никому не доверяет! — улыбнулся он. — Причем его внучка с гордостью объявляет: «У меня дедушка чемпион мира! Он все знает и все умеет!»

«Цепочка» от массовости к мастерству

— Как, впрочем, и другие тренеры, — репортерская реплика-комплимент в этом месте диалога была уместней мнения специалиста.

— Ну да, талантики мы выявлять можем, а вот от помощи со стороны инвесторов не отказались бы, — усмехнулся Александр Иванов. — Конькобежный спорт — полезная во всех отношениях дисциплина. Здесь дети всегда находятся на свежем воздухе, развивают все группы мышц, дыхание, укрепляют и закаляют организм. Затем от массовости «цепочка» тянется к мастерству. Главное, чтобы на начальном этапе у детей возникала увлеченность. А потом все зависит от тренера, чтобы он так выстраивал свою работу, чтобы у детей сохранялось желание бегать на коньках, чтобы оно перерастало в потребность и жизненную необходимость.

— А в какую «копеечку» сегодня выльются родителям занятия их детей конькобежным спортом? — непраздным утилитарным интересом задался интернет-газетчик.

Хорошие беговые коньки стоят немалых денег, поскромней – поменьше. Фото: Александр Поскребышев— Обучение у нас бесплатное, а вот пара самых дешевых коньков обойдется семейному бюджету в 11 тысяч рублей. Плюсом к ним самый скромный комбинезон стоит 2200 рублей. Если кому-то по карману более дорогие модели, то очень хорошие коньки «взлетят» до 45 тысяч рублей, а комбез — в 15 тысяч рублей.

Одна «лишняя» секунда на «Бишлете»

Оборачиваясь в «историю вопроса», отметим, что последний чемпионат Удмуртии среди взрослых состоялся почти три десятка лет назад — в 1988 году.

На финишной прямой советской эпохи на ледовых дорожках в республике, на Урале и в РСФСР заявляли о себе Игорь Тухватуллин, Дмитрий Архангельский, Анатолий Королев, Дмитрий Зайцев, Владимир Мальцев и Виталий Прокопьев.

Чуть раньше в топ-10 среди лучших конькобежцев СССР «забегал» и Александр Иванов.

Суровый Владимир Иванов не смог сдержать улыбку, оказавшись у подножия пьедестала почета, на верхней ступеньке которого было слишком мало места для очередных победителя и призеров. Фото: Александр ПоскребышевМного раньше — в оттепельном 1956 году — довольно громко «выстрелил» Анатолий Кайдалов, когда на мировом первенстве в Норвегии замкнул первую десятку в многоборье.

Правда, никто из этих конькобежцев не смог повторить достижение Владимира Иванова — того самого дедушки Ульяны Телегиной, а в 70-х и в начале 80-х годов упорного атлета и сильного человека с чересполосной — в том смысле, что черно-белой — спортивной биографией.

Владимир Сергеевич не дает интервью прессе, но однажды он согласился-таки побеседовать со мной, и это позволило запечатлеть в истории небольшие подробности его «золота» мировой «пробы».

Среди дистанций Владимир Иванов отдавал предпочтение не взрывному спринту, а выносливым стайерским дисциплинам.

В 1972 году 22-летний Володя бил на них рекорды СССР, но на Олимпиаду в японском Саппоро, где блеснет наша землячка — лыжница Галина Кулакова, его так и не взяли.

«Молодой еще!» — тренер «вывел» конькобежца из Ижевска из состава сборной, несмотря на то, что в том году Иванов стал четырехкратным (!) чемпионом Советского Союза!

На чемпионате мира-1975 в столице Норвегии Владимир Иванов все-таки выиграл золотую медаль на марафонском «червонце». Он пробежал 10 000 метров за завидные 15.24,5.

Более того, Иванов вполне мог стать абсолютным чемпионом олимпийского катка «Бишлет» в Осло, но это звание было «потеряно» из-за нерасторопности наставников национальной команды.

Тренеры советской сборной «проспали» чемпионский бег Иванова на «десятке» и не скорректировали время прохождения дистанции. В итоге по сумме результатов Иванов опередил лидера сезона голландца Питера «Пита» Кляйне и норвежца Стена Стенсена. Однако при этом он совсем немного уступил другому конькобежцу из Нидерландов — Харму Койперсу.

Пробеги тогда Иванов «червонец» всего лишь на одну секунду быстрее, то звание абсолютного чемпиона мира украсило бы личную коллекцию этого трудолюбивого, скромного человека.

Личный наставник спортсмена из Удмуртии и старший тренер одной из дистанционных групп сборной России Олег Перевозчиков в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» рассказал о возможной реакции его подопечного на два варианта вердикта FIS — либо на разрешение на продолжение выступлений в мировой лыжной элите, либо на продолжение запрета... Читать далее...После неудачной Олимпиады-1976 в австрийском Инсбруке, где все советские конькобежцы выглядели «расклеенными» из-за продолжавшихся тренерских экспериментов, Иванов в отличной форме подошел к Олимпиаде-1980 в американском Лейк-Плэсиде.

Но Владимира Сергеевича во второй раз бесстыдно «отцепили» от сборной СССР. Теперь уже с другой формулировкой, намекавшей на «преклонный» спортивный возраст.

«Старый уже», — вердикт наставников выдавал в них скорее дилетантов, нежели профессиональных специалистов.

Свидетельством тренерской тенденциозности и необъективности стали результаты Владимира Сергеевича в 1982 году.

Когда 33-летний Иванов уходил из большого спорта, на тренировках он бежал «нелюбимую» им «пятерку» за 6.53! При этом именно в 1982 году Дмитрий Бочкарев, пробежав 5000 метров «всего» за 7.03 на официальных соревнованиях, установил новый мировой рекорд…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments