Полная версия Мобильная версия

Под дым покрышек. Жители Глазова - «северной столицы» Удмуртии выступили против сборов на капремонт

K 1170
J

Алексей ЧУЛКОВ

Несколько сотен жителей Глазова, недовольных новыми платежками на капитальный ремонт, вышли 28 марта на митинг. По официальным данным, акция протеста собрала около 500 человек, по неофициальным – порядка полутора тысяч.

Митинг «Капремонт общего имущества – платить или нет?» был организован «Советом председателей многоквартирных домов Глазова» при активном содействии местного отделения КПРФ.

Серьезное влияние на численность собравшихся оказала самая популярная глазовская газета «Мой город», призвавшая глазовчан прийти на митинг. В результате, на площадке у Ледового дворца спорта «Прогресс» собралось от 500 до 1500 человек.

По словам участника митинга, общественного деятеля и правозащитника Андрея Едигарева, таких масштабных акций протеста в «северной столице» республики не было с 2008 года, когда в Глазове собирались митинги с требованием отставки тогдашнего градоначальника Владимира Перешеина.

Именно с численностью митингующих была связана одна из претензий муниципальных властей к организаторам митинга. Представители городской администрации сочли, что заявленная (500 человек) численность вышедших на акцию протеста была превышена. Вторая претензия касалась инцидента, произошедшего в ходе митинга: неизвестные подожгли рядом с дворцом спорта «Прогресс» автомобильные покрышки.

«Кто-то поджег покрышки во дворе с другой стороны ледового дворца, и руководитель аппарата Администрации Глазова Николай Кукушкин обвинил в этом организаторов акции, хотя мы никакого отношения к этому не имеем, - говорит Андрей Едигарев. -  Тем не менее, бездоказательное обвинение прозвучало. Впрочем, по моей информации, поджигатели позже были задержаны».

[ФОТОАЛЬБОМ]Корреспондент «Д» обратился в дежурную часть УВД по городу Глазову и Глазовскому району, однако дежурный на вопрос, заведено ли административное дело по факту поджога автомобильных покрышек в ходе митинга, заявил, что такого дела не существует, и давать дальнейшие комментарии отказался. Дозвониться до Николая Кукушкина не удалось – по указанным телефонам трубку в течение рабочего дня никто не брал.

Что касается самой акции, то ее главным требованием стало наложение моратория на исполнение закона о капремонте. По словам руководителя «Совета председателей многоквартирных домов Глазова» Константина Ращепкина, «все понимают, что многоквартирные дома, когда придет время, будут требовать проведения капремонта. Однако государство выбрало не лучшее время, не лучший способ организации и проведения реформы капремонта, что отражает недовольство жильцов из многих регионов страны».

«Реформа капремонта с предложенным вариантом ее реализации антинародна, кощунственна и вряд ли осуществима. Она не учитывает современную экономическую ситуацию в стране, напряжённость на мировой арене. Каждый в нашей стране чувствует неопределённость в завтрашнем дне, не говоря уже о 15-30-летнем периоде проведения капремонта» - говорится в обращении, принятом участниками акции.

По мнению участников акции, предлагаемые государством условия реформирования капитального ремонта многоквартирных домов «не приемлемы» и «противозаконны», а сам принятый закон – «сырой», и на время его доработки реформу необходимо «заморозить».

«Совет председателей многоквартирных домов Глазова» в обращении «предложил собственникам помещений многоквартирных домов не платить незаконную мзду за капремонт, дабы обратить особое внимание руководства Удмуртской Республики на решение данной проблемы тех, кто не живет в особняках и является наиболее незащищенными слоями населения».

Этот радикальный призыв был дополнен резолюцией митинга. Протестующие потребовали от властей Удмуртии обратиться в Правительство РФ с просьбой о наложении моратория на исполнение №271-ФЗ «до наступления стабильной экономической ситуации. Также среди требований митингующих:

  • прекращение навязывания кабальных условий при заключении договора с Региональным оператором без проведения этапа согласования условий договора;
  • отмена штрафных санкций в существующей редакции, как противоречащих Гражданскому и Налоговому кодексам;
  • не включение в программу капремонта дома с физическим износом более 70 процентов, а также новые дома моложе 5 лет;
  • освобождение от уплаты взносов на капремонт ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов трудового фронта, а также приравненных к ним категорий граждан;
  • производить за счет государства капремонт общего имущества многоквартирных домов, в которых не проводился капремонт более 50 лет и др. 

 

Уже к понедельнику под проголосованной на митинге резолюцией были собраны более трёх тысяч подписей. «Пока пересчитываем, - сообщил редакции «Д» по телефону один из организаторов - Константин Ращепкин, - насчитали три тысячи, продолжаем считать». Позже с подписных листов организаторы митинга снимут копии, которые отправят в адрес Главы Республики, председателя правительства, в Госсовет УР, а также главному федеральному инспектору по УР.


Читайте также


comments powered by HyperComments