Полная версия Мобильная версия

Под угрозой охраны. Безопасность частных охранников обсудили за круглым столом в Ижевске

K 1896
J
Лидия Кулябина

Центр лицензионно-разрешительной работы МВД по Удмуртии решил привлечь внимание широкой общественности ко вполне рутинному мероприятию — встрече с представителями частных охранных предприятий претендовавшим на сенсационность названием круглого стола «Частный охранник — угроза или безопасность». Отсутствие вопросительного знака лишало постановку проблемы размышленческой теоретичности. Напротив, наводило на самые мрачные догадки. Что могло произойти?

Фото: ирбисплюс.рфИюньская история, когда охранник применил наручники в отношении пенсионера, уже исчерпана: применение было признано незаконным, охранник и руководитель ЧОПа привлечены к административной ответственности.

А может, «всплыл» карабин, потерянный охранником ижевского предприятия «Артемий» при сопровождении в Новосибирскую область партии оружия? Тогда, в конце 2014 года, широкой огласки инцидента удалось избежать, видимо, только потому, что груз был-таки доставлен в целости и сохранности. Лицензию НОПу приостановили лишь на месяц, но разрешение на хранение и использование служебного оружия при этом аннулировали. Карабин не нашелся.

Не прошло и двух месяцев, как по пути следования в Златоуст из охраняемого МАЗа были украдены четыре единицы оружия, больше 2,5 тысячи патронов и 10 банок пороха. За это лицензию у охранного предприятия «Байкал-Щит» вовсе изъяли.

В марте — новое происшествие: сотрудники фирмы «Кобра-СБ» просто не выехали на — выражаясь языком специалистов — сработку охранной сигнализации. Из сейфа тогда были похищены деньги и ценности на 1,5 млн рублей. Но все это события полугодовой давности. Сейчас-то что стряслось?

По всей России разное с охранниками случается. В августе 2015 года охранник похитил 31 млн рублей при инкассации питерского отделения банка «Открытие». А в сентябре в Ярославле чоповец был осужден на 8 лет за сбыт амфетамина. При этом сам он был в состоянии наркотического опьянения и к моменту задержания находился на испытательном сроке по предыдущему приговору суда.

Фото ©День.orgНа этом фоне соседство «угрозы» и «частного охранника» в названии круглого стола — даже если в Удмуртии не произошло ничего экстраординарного — логично было бы воспринять как начало курса по сворачиванию сотрудничества правоохранительных органов с ЧОПами. На это же указывало и постановление Правительства РФ № 948 от 9 сентября 2015 года, касающееся ужесточения лицензионных требований к ЧОПам и к условиям охраны объектов.

Казалось бы, пора. Только в Удмуртии зарегистрировано 197 ЧОПов и больше 4 тысяч человек имеют правовой статус частного охранника. По России же их насчитывается до 1,5 млн человек (до 3 млн, если считать всех задействованных в работе этих предприятий — менеджеров, бухгалтеров и т. д.). И это без учета всевозможных сторожей, вахтеров и консьержей!

Однако вместо разбора полетов атмосфера круглого стола скорее напоминала встречу добрых друзей. Вдохновитель и ведущий мероприятия — начальник ЦЛРР МВД по УР Николай Мерзляков, говоря о передаче функций охраны в частные руки, заявил: «Мы идем на это с открытым сердцем и чистой душой!» Еще бы, своим же отдаем, бывшим!

Но уже следующий спикер, руководитель ЧОПа и представитель Удмуртии в Российском координационном совете Виталий Башкиров, отметил: выходцев из органов в ЧОПах практически не осталось, а в отрасли кадровый голод! Его коллеги подтверждают: даже на опасных производственных объектах в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, где зарплаты — и не только охранников — довольно высоки, среди чоповцев ветераны органов внутренних дел, участники боевых действий составляют до 30% состава. По остальным же объектам и предприятиям — страшная текучка. «Дошло до того, — продолжал Виталий Башкиров, — что в одной из школ директор платил охраннику по 50 рублей в час! Мы создали некоммерческое партнерство негосударственных органов безопасности УР и выступаем не только за разработку общих этических норм для охранников, но и за то, чтобы оплата их труда была не ниже 90-100 рублей в час».

Фото ©День.orgНе обошлось и без критики системы тендеров. Но здесь аргументы чоповцев не отличались оригинальностью: демпинг, а ведь безопасность не может стоить дешево.

В пылу обсуждения вопросов внутренней кухни вроде причин, по которым «Удмуртэнерго» охраняет теперь не «ОСП-Сервис», а ОА «Кобра» (похоже, именно это и есть самый обсуждаемый среди чоповцев «инцидент»), участники, казалось, предпочли не замечать камня в свой огород, по-прежнему зиявшего в названии мероприятия.

И только когда подключилось оборудование для селекторного совещания, что означало скорое начало следующего мероприятия в занятом помещении, Виталий Башкиров, уже 22 года развивающий охранный бизнес, отважился: «Мы ведь вот еще какой вопрос не обсудили: говорить о частных охранниках как об угрозе — это нас немножко обижает. Мы ведь в душе остались теми же защитниками, какими и были…» Но начальник ЦЛРР его по-деловому окликнул: «Уверяю вас, Виталий Александрович, мы этот вопрос уже со всех сторон разобрали. А как будем работать по изменениям, обращайтесь в частном порядке».


Читайте также


comments powered by HyperComments