Полная версия Мобильная версия

Полусфера влияния. На месте снесенного дома Калашникова в Ижевске появится очередной бизнес-центр?

K 4882
J
Оксана Катаргина

 

На просторном зеленом участке между Свято-Михайловским собором и кинотеатром «Россия» в Ижевске горожан заинтересовал загадочный стеклянный полушар, который вот уже несколько месяцев обустраивают. Территория давно огорожена зеленым забором из профнастила и вроде как предназначалась для строительства бизнес-центра. Что же будет там сейчас и что могло бы быть на месте, где когда-то стоял дом, в котором жил Михаил Калашников?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сегодня в Генплане Ижевска территория между Свято-Михайловским собором и кинотеатром «Россия» отмечена как зона делового, общественного и коммерческого назначения. Однако в 1960 году здесь поселился со своей большой семьей Михаил Калашников. Он жил в одном из трех одноэтажных домов, которые когда-то стояли прямо за сегодняшним кинотеатром.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В этих домах жило руководство ижевских заводов. Каждый дом был на две квартиры, во второй половине нашего дома жил замдиректора по кадрам мотозавода, — вспоминает дочь Михаила Калашникова Елена Калашникова. — Когда строился кинотеатр „Россия“, эти дома тоже еще стояли. Все они были с садами и участками. В нашей квартире были три полноценные комнаты и одна маленькая комната. Там были очень высокие потолки, красивые двери, печь и погреб. Во дворе стоял большой сарай, стояла машина, собака у нас жила. Михаил Тимофеевич занимался там своими слесарными работами».

Фото: © «ДЕНЬ.org»В свое время, говорит дочь известного оружейника, неприметные одноэтажки считались лучшими домами из тех, что располагались в самом центре города. У семьи Калашниковых жизнь в этом доме сильно изменилась.

Слева виднеются деревянные дома, в которых жили оружейники. Фото из личного архива краеведа Сергея Жилина«Нас было шесть человек в семье, мы жили в двухкомнатной квартире, и, когда переехали сюда, это была уже совсем другая жизнь. Тут был сад, и у Михаила Тимофеевича было огромное вдохновение, потому что он человек земли, его к ней тянуло, он и вырос в крестьянской семье. Мы прожили в этом доме 10 лет», — рассказывает Елена Калашникова.

Конечно, в мыслях семьи известного оружейника было сохранить дома оружейников и придать им историческое значение. Однако эти идеи так и остались нереализованными. Деревянные одноэтажки, вспоминает дочь Калашникова, все время находились под угрозой сноса. Особенно напряженная обстановка была во время строительства поблизости кинотеатра, и тогда семейство решилось на переезд.

Один из ныне снесенных домов. Фото: mapio.net (Boris Busorgin)«Как раз в это время возле 40-й школы новый дом был построен, и мы туда переехали. Но наш деревянный дом еще очень долго потом стоял», — вспоминает Елена Калашникова.

В 2007 году во время освящения восстановленного Свято-Михайловского собора, по словам женщины, их старый дом еще был жив, но после этого значимого для столицы Удмуртия события его снесли.

«Конечно, мечта была, чтобы дом сохранился. Когда Шестаков был директором „Купола“, шел разговор о том, что электромеханический завод выкупит этот дом и постарается, чтобы он остался целый, — говорит дочь оружейника. — Можно было бы сделать там музей оружия. На заводах конструкторы работают, делают какие-то образцы, но не все образцы принимаются, у того же Михаила Тимофеевича были сделаны тысячи, и только единицы приняты армией. Это все шаги оружейного развития. Оружейники знают этому цену. К тому же там огромная территория, это очень хорошее место для сквера. Но Ижевск эти исторические здания потерял».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Месторасположение зеленой территории действительно очень удобное. Казалось бы, идеально для отдыха и развлечения приезжих в Ижевск туристов, желающих познакомиться с жизнью известного оружейника. Однако в итоге земельный участок был продан под деловую застройку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Что касается глобального назначения этого земельного участка, то там у нас запроектирован бизнес-центр, — рассказывает директор ООО «АСПЭК-недвижимость» Ленар Сафин. — На первом этаже будут магазины, заведения общественного питания, а на более высоких этажах — бизнес-центр. Здание будет не более пяти этажей».

До сих пор территория пустовала, но недавно здесь начались работы по возведению стеклянной полусферы, так что горожане стали интересоваться, что же там в итоге будет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Этот земельный участок является нашей собственностью, соответственно, мы сдали ту территорию (где расположен полушар. — Прим. ред.) в аренду для строительства летнего кафе, — поясняет Сафин. — Это временное сооружение, у нас там недолгий договор аренды, поэтому люди какое-то время поработают и перестанут работать. Если срок строительства бизнес-центра будет короткий, то, соответственно, кафе будет действовать одно лето, если срок будет отодвигаться, то ничто не мешает людям продолжать деятельность чуть дольше».

Однако конкретных сроков строительства бизнес-центра пока нет.

«Жалко, что такие кусочки попадают в обработку бизнеса», — отметила в нашем разговоре Елена Калашникова. И скорее всего, с ней согласились бы многие горожане.


Читайте также


comments powered by HyperComments