Полная версия Мобильная версия

Поставили галочку. Патриотический фестиваль «Весна России» напомнил жителям Ижевска о Крыме

K 2898
J
Михаил Красильников

Патриотический фестиваль «Весна России» в Ижевске собрал чиновников, бюджетников, студотрядовцев и волонтеров — тех, кто на подобное мероприятие просто не мог не прийти. Люди поздравляли друг друга с праздником, не уточняя с каким. Наверное, все же имели в виду присоединение Крыма к России, произошедшее три года назад.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В этом году памятный день решили отметить не на Центральной площади, а в парке имени Кирова. С чем связана смена места, не знаю, возможно, с желанием показать кучность на менее просторной площадке или надеждой на большое количество пришедших просто погулять в парк в выходной день.

Новый глава Минимущества УР Степан Корепанов-Камский и министр финансов Станислав Евдокимов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Проходившие через ворота в парк министры пытались в толпе отыскать «своих» и собирались в кучки. В самом начале пробираться по площадке было трудновато. У сцены стояли активисты Общероссийского народного фронта, студенческих отрядов и различных молодежных объединений и просто те, кто хотел действительно посмотреть концерт. Стоявшие поодаль сцену практически не видели из-за обилия флагов.

Впрочем, большинство сюда пришло по разнарядке — это были работники республиканских ведомств и городских управлений, а также бюджетных организаций, которые, отметившись, просто ожидали окончания мероприятия. Многие были с детьми и супругами. Желающих тут же угощали кашей из полевой кухни и чаем с баранками.

Ансамбль «Италмас». Фото: © «ДЕНЬ.org»Со сцены же всем напоминали о поводе для проведения фестиваля. В этот раз в названии не было ни слова о Крыме — просто «Весна России», не встретил я людей с плакатами с броскими лозунгами, как было в прошлом году. С политинформацией о произошедших три года назад на Украине и в Крыму событиях выступил помощник военкома Удмуртии Вольтер Абрамян. О значении воссоединения России и Крыма как очередной победы страны говорили заместитель председателя Общественной палаты Удмуртии Ольга Бускина, член регионального штаба ОНФ в УР Алексей Серебренников, руководитель республиканского штаба студенческих отрядов Мария Корнилова. Своим творчеством со сцены делились артисты  ансамблей «Италмас» и «Забава» Воткинского района.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Первый ряд перед сценой составляли глава Удмуртии Александр Соловьев, премьер Виктор Савельев, председатель Госсовета УР Владимир Невоструев, депутаты Госдумы Алексей Загребин и Валерий Бузилов, председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, председатель Совета ветеранов Геннадий Крюков, вице-премьер Рафис Касимов и ректор ИжГТУ Валерий Грахов.

О том, как проходило празднование в 2016 году... В отличие от прошлых лет другие партии, помимо «Единой России», в нынешнем митинге участия не принимали. Разве что странно повели себя представители ЛДПР. Активисты партии во главе с депутатами Госсовета УР Тимуром Ягафаровым, Сергеем Сороколетом и Геннадием Зарубежновым надели на пару минут накидки с партийной символикой, сфотографировались, тут же сняли и разошлись, оставив только агитаторов раздавать газетки. Похоже, даже ЛДПРовцы пришли на этот митинг чисто для галочки.

Пожалуй, это можно назвать флешмобом ЛДПР — и быстро, и толпа. Фото: © «ДЕНЬ.org»Через 40 минут после начала митинга-концерта ряды зрителей стали постепенно редеть. Своего рода знаком, что можно расходиться, послужило решение первых лиц посетить работавшие в парке тематические площадки — «Улицу здоровья», «ГТО» и другие. Главу республики горожане, конечно, узнали и стали выстраиваться буквально в очередь, чтобы с ним сфотографироваться. Кто-то даже пытался вручить свой фотоаппарат Валерию Грахову, чтобы тот запечатлел встречу с Соловьевым. В общем, пока Александр Васильевич добрался до автомобиля на парковке, наверное, пара десятков прохожих заполучила селфи с главой Удмуртии.

К тому времени часовой концерт закончился, и зрители разбрелись кто домой, а кто продолжил прогулку в парке. Словом, люди вроде бы уже привыкли, что Крым наш. Вкупе с тем, что крикливый «ура-патриотизм» жителям региона в принципе несвойственен, бурных эмоций и дружных возгласов, конечно, тут ожидать и не стоило. Однако присущая таким мероприятиям обязаловка и вовсе губит смысл напоминания о событиях трехлетней давности. Через год торжества пройдут уже в другом контексте — вероятно, в один день с выборами президента страны.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments