Полная версия Мобильная версия

Посторонний не пройдет. Ученый из УдГУ создал новую систему контроля доступа в помещение

K 1922
J
Михаил Красильников

Ученый из Удмуртского государственного университета изобрел устройство, которое не позволит посторонним никаким образом попасть в охраняемое помещение. Система контроля доступа — это устойчивая схема с защитой электронного ключа от копирования и взлома. Ее автором является заведующий лабораторией «Автоматизация физических сред» Сергей Алалыкин, сообщили в пресс-службе университета.

Фото: пресс-служба УдГУ«На факультете накопилось много дорогостоящего научного оборудования, — рассказывает учёный. — Возникла необходимость в системе, ограничивающей доступ в лаборатории». Сначала предполагалось купить. Но имеющееся на рынке оборудование слишком дорогое и не отвечает необходимым требованиям. Тогда Сергей Алалыкин и приступил к разработке своей электронной системы с собственным программным обеспечением.

Система имеет множество плюсов. Устройство более функционально по сравнению с существующими на рынке аналогами: оно ведёт внутренний журнал регистрации доступа, подключается к персональному компьютеру со всеми его возможностями, использует защищённый ключ, который не поддаётся подделке в бытовых условиях, имеет уникальный номер, более 10 групп доступа с секретным паролем для каждой. Кроме того, здесь предусмотрено резервное питание.

Сегодня система контроля доступа, созданная Сергеем Алалыкиным, почти готова к тому, чтобы наладить производство в рамках малого инвестиционного вузовского предприятия.


Читайте также


comments powered by HyperComments