Полная версия Мобильная версия

Пожарным машинам в Удмуртии и России в целом могут разрешить таранить припаркованные авто

K 862
J
Жанна Ситникова

 

Фото: chelnyltd.ru Водителей машин оперативных служб в Удмуртии и России могут освободить от ответственности за поврежденные во дворах многоквартирных домов автомобили. Иными словами, спецмашинам разрешат таранить хаотично припаркованный на придомовых территориях транспорт, мешающий проезду пожарных и скорых, пишут «Известия».

На проблему доступа спецмашин во дворы обратили внимание в Общественной палате, где 7 декабря пройдут слушания на эту тему с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний. По итогам обсуждений в Госдуму будет направлена резолюция с предложением освободить водителей скорой помощи и МЧС от ответственности за повреждение неправильно припаркованных автомобилей.

«Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, — заявил «Известиям» зампредседателя комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов. — В том числе, тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду».

Ущерб, по его мнению, должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге владелец автомобиля, который перекрыл проезд.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин подчеркнул, что проблему нужно решать комплексно. Вплоть до пересмотра градостроительных норм.

«Строят многоэтажные дома без учета необходимого количества парковочных мест — как будто сейчас начало XX века и все ходят пешком. Нужно предусматривать парковочные места, чтобы проезды были свободными. Особенно остро эта проблема стоит в районах, которые застраивались в прошлом веке. В некоторых из них есть место, чтобы расширить тротуары, сделать карманы для автомобилей, стояночные места. Но нет — там обычные газоны. И водители вынуждены вставать на газоны, перекрывать проезды», — сказал он.

Председатель Российского союза спасателей, член ОП Сергей Щетинин отметил, что в некоторых странах у машин оперативных служб уже есть такие полномочия.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments