Полная версия Мобильная версия

Позорище Удмуртии. Каких санкций ждать чиновникам и бизнесу после заражения детей в «Дружбе»?

K 9588
J
Жанна Ситникова

Пока и. о. премьера Удмуртии Савельев подбирал слова, чтобы описать залитые рвотными массами помещения лагеря «Дружба», и. о. вице-премьера Сударикова лично отмывала обеденные столы, а санврачи констатировали заразу в еде, персонал лагеря и руководители команд прятали детей от врачей в спальнях, чтобы медработники не задерживали запланированный отъезд. Очевидно, что под определенные санкции после ЧП на интеллектуальном чемпионате России в Ижевске попадут все. Вопрос только в том, кого и как теперь накажут?

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Антисанитарный натурализм 

На экстренном аппаратном совещании, где главным вопросом была ситуация с массовым заражением детей в «Дружбе», первым выступил и. о. премьера. Очевидно, что не все сказанное им было прочитано из заготовленного доклада. С трудом подбирая слова и извиняясь за некоторые подробности, Виктор Савельев рассказал о том, что увидел, приехав в лагерь.

«То, что творилось в помещениях, я даже не знаю, какие слова подобрать. Уборщика не было, и все помещения были в рвотных массах, — сообщил он. — Самый элементарный осмотр показал, что нельзя там было кормить детей, были грязные столы. Дошло до того, что зампред правительства (Наталья Сударикова. — Прим. ред.) в течение дня отмывала эти столы хлоркой».

Фото: © «ДЕНЬ.org»
Выяснилось, что в лагере, где пребывало около 600 человек, работал всего один уборщик. Во время игры воду детям подавали из-под крана в грязных графинах. В смывах с инвентаря и оборудования в пищеблоке были обнаружены, помимо возбудителя заражения — норовируса, стафилококк и кишечная палочка. Сам норовирус обнаружили в суточной пробе салата, которым кормили детей. Вирус попал туда, очевидно, от больных работников кухни. Теперь уже установлено, что дети подхватили заразу через еду.

Нарушение технологии приготовления пищи, грязная одежда у поваров, которым не удосужились выдать второй комплект униформы, отсутствие одноразовых стаканчиков — список так велик, что уже кажется, что шансов избежать ЧП в лагере не было.

По словам Виктора Савельева, ему непонятно, как организатор чемпионата в Ижевске — АНО «Ижевский интеллектуальный клуб» не заметил абсолютной неподготовленности лагеря к проведению подобного мероприятия. Известно, что организаторы заплатили «Дружбе» за три дня чемпионата 720 тысяч рублей. Стоимость пребывания каждого участника составила от 2,8 до 3,1 тысячи рублей. Логично, что за эти деньги лагерь должен был обеспечить комфортные и безопасные условия проведения мероприятия.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Разгильдяйство или жадность?

Вот лишь несколько фактов, говорящих о том, как в «Дружбе» готовились к приезду 503 детей со всей России: к началу чемпионата не были известны результаты проб питьевой воды, территория не обработана от клещей. О сотрудниках — отдельный разговор.

«У лагеря был заключен договор с врачом, который и проводил первичный осмотр заболевших детей и не забил вовремя тревогу. Этому врачу 74 года, по специальности он акушер-гинеколог, и у него уже пять лет нет сертификата», — рассказал Виктор Савельев.

Фото: izh-chgk.info«Уже на первоначальном этапе органам стало известно, что данное общество (ДОЛ «Дружба». — Прим. ред.) имеет фиктивного учредителя, который не имеет никакого отношения к деятельности предприятия, а назначенный им ранее директор уволен с руководящей должности другого детского лагеря, неоднократно привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений в области нарушения санитарно-эпидемических требований, — сообщил руководитель следственного управления СК России по УР Владимир Никешкин. —  В пищеблоке было трудоустроено четыре человека, а привлекалось еще шестнадцать вольнонаемных лиц по приглашению заведующей столовой. У пяти человек без санитарных книжек, которые не имели трудовых договоров и работали, по сути, незаконно, и выявлены норовирусы».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Прокурор Удмуртии Сергей Панов отметил, что чаще всего причиной многочисленных нарушений законодательства является банальное разгильдяйство. В случае с «Дружбой», по мнению прокурора, речь идет «о человеческой жадности, граничащей с бесчеловечным отношением».

Сокрытие улик

Главный федеральный инспектор Дмитрий Мусин заявил, что таких масштабов бедствия, как, впрочем, и самого ЧП, можно было бы избежать, если бы не привычка замалчивать подобные проблемы.

Фото: пресс-служба ИжевскаДети стали жаловаться на недомогание вечером, но скорую вызвали только ближе к ночи. Врачи неотложки намеревались подростков госпитализировать, ответственные за них взрослые отказались.

Замминистра здравоохранения Людмила Гузнищева о массовом заболевании детей узнала не совсем официально — ей сообщили об этом медработники.

После того как всех заболевших в конце концов увезли в инфекционную больницу, руководители групп начали прятать детей в спальнях от врачей. В результате инфекционистам пришлось «прочесать» помещения, чтобы осмотреть всех участников чемпионата. Таким образом было выявлено еще несколько заразившихся.

Фото: пресс-служба ИжевскаКак только стало известно о ЧП, все надзорные ведомства и власти всех уровней поспешили заявить, что не знали о чемпионате. Больше всего с сокрытием улик «опростоволосились» городские власти: кто-то в администрации Ижевска распорядился удались с сайта информацию о мероприятии.

«Юрий Александрович, мы с вами друг друга понимаем, — обратился врио главы Удмуртии к главе Ижевска. — Разберитесь и сделайте выводы. Потому что действительно на сайте информация была, а когда начали расследование — ее убрали. Потом, когда поняли, что мы узнали об этом, снова вернули. Честно, стыдно и даже не хочется это обсуждать».

Санкции с пристрастием

Очевидно, что после такого, да еще и в преддверии летнего сезона, проверки загородных детских лагерей будут всеобъемлющими. ЦУ уже поступило.

«Думаю, что Наталья Сергеевна (руководитель Роспотребнадзора по УР Наталья Матюшина. — Прим. ред.) вместе с коллегами с особым пристрастием будут принимать детские лагеря», — сказал Виктор Савельев.

Однако Владимир Никешкин заявил, что хоть запроверяйся, но пока не изменится нормативная база — толку не будет. К примеру, ДОЛ «Дружба» — круглогодичный лагерь, но проверить его должны были только в мае — перед заездом первой смены.

Кроме того, в Удмуртии нет документа, который обязывал бы организаторов подобных мероприятий предупреждать всех и вся о том, что на территорию региона завозятся сотни детей со всей страны.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Чтобы не махать кулаками после драки, Виктор Савельев предложил заранее установить в таких случаях персональную ответственность глав муниципальных образований.

С этим согласился Александр Бречалов, однако, по его словам, не стоит забывать, что за безопасность детей отвечают не только министерства и ведомства, но и предприниматели, которые зарабатывают на таких мероприятиях деньги.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я, как врио главы, ответственен за случившееся. Но и предприниматель пусть возьмет ответственность на себя, — сказал Бречалов. — Я уже вижу, как в СМИ разворачивается кампания, что это власть виновата, а он молодец. Это власть виновата? Частный лагерь заключил соглашение с частной компанией, а власть виновата?»

И все же, резюмируя совещание, Александр Бречалов посоветовал не «кошмарить» бизнес, как бывает в таких случаях, а действовать аккуратно и делать выводы. Очевидно, появится новая пища для размышлений, так как расследование продолжается.

 

P.S. По последним данным, вирус подхватили 99 человек, в том числе 82 ребенка. Все они уже выписаны из больницы. В стационаре остаются 5 сотрудников лагеря.

Как отметила руководитель Роспотребнадзора по УР Наталья Матюшина, дети, которым удалось избежать заражения, доехали до дома бех эксцессов, о новых случаях заболевангия уже в пути информации нет. 

Также стало известно, что заведующей столовой ДОЛ «Дружба» предъявлено обвинение по статье УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Женщина полностью признала свою вину.

Деятельность лагеря приостановлена судом на 30 дней

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments