Полная версия Мобильная версия

Правительство России в 2016 году планирует повысить пенсии на 7%

K 949
J
Мария Вотякова

Индексация пенсий в 2016 году составит 7%. Как сообщает газета «Ведомости», данное решение было принято на совещании министров российского правительства у президента. Это почти на 5% ниже прогнозируемого уровня инфляции на 2015 год.

soczaschita.ruРешение индексировать пенсии на уровне 7% является компромиссным между предложением вице-премьера Ольги Голодец повысить пенсии на 11,9% и предложением Министерства финансов повысить пенсии на 5,5%.

В Кремле вариант Минфина расценили как слишком жестокий. Как утверждает источник издания, на фоне почти 20%-ного падения доходов населения индексация пенсий вдвое ниже инфляции «смущает» Владимира Путина. Он также подчеркнул, что решение пока неокончательное, и нужно дождаться обновленного макропрогноза, который будет подготовлен Минэкономразвития к началу сентября.

По действующему законодательству индексация пенсий должна проводиться на уровне инфляции предыдущего финансового года. Таким образом, в 2015-м пенсии были повышены на 11,4%.

Социальный блок правительства настаивает на сохранении этого порядка, в таком случае в 2016 году пенсии должны быть повышены на тот уровень, которого достигнет инфляция к концу этого года, — на 11,9%, а в 2017-м — на 7%, как предполагает текущий прогноз Минэкономразвития.


Читайте также


comments powered by HyperComments