Полная версия Мобильная версия

Прервали отпуск? Бизнесмен, задержанный в аэропорту Ижевска, замешан в скандале со вскрытыми венами

K 5543
J
Владислав Мымрин

Несколько дней назад в аэропорту Ижевска судебными приставами был задержан директор ООО «Медиа Технологии» Сергей Каримов. Организация, которой он руководит, невольно прославилась тем, что некоторое время назад ее работники вскрыли себе вены в знак протеста из-за невыплаты зарплаты. Как оказалось, у компании вновь образовались серьезные долги перед сотрудниками, но это не мешало Каримову посещать заграничные курорты.

Фото Сергея Каримова из соцсетейКомпания «Медиа Технологии», головной офис которой расположен в Ижевске, занимается кадровым аутсорсингом, то есть подбором персонала для предприятий по всей стране. С недавнего времени больше известна как «МТ-групп», хотя юрлицо ООО «Медиа Технологии» (сокращенный вариант — ООО «МТ»), зарегистрированное в Москве, не менялось. Такое иногда делают, когда в Интернете накапливается слишком много негативных отзывов с упоминанием названия компании.

Фото Сергея Каримова из соцсетей«Набирали рабочих на вахту. В филиале „Медиа Технологий“ в Челябинске дали договор с тарифной ставкой и условиями —  все нормально, — рассказывает бывший сотрудник организации Ахмет Загидуллин. — Увезли на автобусе в Ижевск. Там дали другой трудовой договор с официальным устройством, но с пониженной ставкой, сказав, что еще премиальные будут к окладу. Потом я приехал в Москву, оттуда меня направили в Рыбинск, там отработал вахту. Нам задерживали авансы, некоторые голодали, потому что не было средств. Мне пришлось ехать своим ходом к родственникам в Волгоград. Там через полмесяца мне выдали 5 тысяч рублей. Потом я приехал домой в Златоуст. Мне не платили зарплату два месяца, обращался в трудинспекцию и прокуратуру неоднократно. В итоге Каримов получил штраф, а мне заплатили копейки по тарифу с задержкой в четыре месяца, а премиальных уже и не жду».

Фото: irinagundareva.comМногочисленные жалобы на эту компанию поступали и в Государственную инспекцию труда в Удмуртии. Как сообщается на официальном сайте этой структуры, в течение 2015 года было более 50 обращений работников ООО «Медиа Технологии», осуществляющего рекламную деятельность, по поводу невыплаты заработной платы, окончательного расчета.

В 2015 году было проведено шесть проверок данного юридического лица, в отношении юрлица и его должностных лиц вынесено 31 постановление о наложении штрафа на общую сумму 380 тысяч рублей.

В 2016 году за неоднократные повторные нарушения трудовых прав работников ООО «Медиа Технологии» в суд направлено четыре протокола об административном правонарушении для решения вопроса о дисквалификации генерального директора.

Кроме того, по фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ.

По сообщению пресс-службы УФССП по Удмуртии, суммарная задолженность по заработной плате составила 4 миллиона рублей перед 94 сотрудниками. В защиту трудовых прав в суд обратилась прокуратура Первомайского района Ижевска, и суд требования прокурора удовлетворил.

Фото Сергея Каримова из соцсетей«Мы проводили проверки по обращениям граждан, в ходе которых были выявлены нарушения, касающиеся невыплаты заработной платы и подмены трудовых отношений, — рассказывает помощник прокурора Первомайского района Ижевска Ильмира Нуриева. — Мы обращались в суд, у нас было несколько десятков исков, они все удовлетворены. В ряде случаев при возможности работодатель еще до принятия решения судом перечислял денежные средства. В некоторых случаях, где речь шла о невыплате зарплаты более двух месяцев, мы направляли информацию в следственные органы. Насколько мне известно, по данным фактам в возбуждении уголовных дел отказано».

Дело в том, что финансовое благополучие компании, которой руководит Каримов, и, как следствие, способность платить зарплату людям напрямую зависит от того, насколько вовремя средства перечисляют предприятия, на которых сотрудники выполняют работы. Получается, что в тяжелые времена денег у «Медиа Технологий» действительно могло не быть. Возможно, именно это и могло послужить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, это не снимает ответственности с руководителя. К тому же, судя по обилию ярких заграничных фотографий в социальных сетях, самому Сергею Каримову дефицит средств явно не мешает жить на широкую ногу.

В этот раз гендиректор компании был задержан судебными приставами при попытке вылететь из Ижевска в Москву, которая, вероятно, не была конечной точкой в этом несостоявшемся путешествии. По сообщению службы судебных приставов, мужчина частично погасил задолженность еще в аэропорту, оставшуюся сумму доплатил на следующий день. Таким образом, он полностью рассчитался с долгом. Теперь приставам предстоит разыскать всех сотрудников, которым задолжала компания.

Однако некоторые бывшие работники этой компании уже совсем отчаялись что-то получить от нее. Так, Мария Гуляева рассказывает, что, распрощавшись с надеждами получить желанную заработную плату мирно, решила, что обращаться в надзорные органы из-за двух десятков тысяч рублей не будет.

«Я проработала в 2015 году на заводе „Акашево“ пять с половиной месяцев, потом на протяжении полугода ездила в Ижевск, в офис, четыре раза: первый раз мне дали 3 тысячи, второй раз осталась с ночевкой, и за два дня мне дали 4 тысячи, в третий раз дали 12 тысяч, в четвертый раз уехала ни с чем! — говорит женщина. — В общем, пока я работала, мне перечислили 10,5 тысячи, 19 в офисе дали, еще около 20 тысяч остались должны. Прошел уже год, но ни ответа, ни привета не поступало. Я что-то подумала: бегать, собирать бумаги из-за 20 тысяч — себе дороже, больше нервов и денег истратишь, чем в результате получишь, поэтому и не стала никуда обращаться».

Напомним, в мае 2016 года задолженность по зарплате перед сотрудниками «МТ-групп» привела к тому, что 30 человек пришли в офис к Сергею Каримову и потребовали вернуть долг. Получив отказ, шестеро вахтовиков попытались вскрыть себе вены. Этот инцидент привел к возбуждению уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства». Гендиректор выплатил рабочим зарплату, а дело в итоге прекратили. 

В прокуратуре Первомайского района отметили, что в последнее время количество жалоб в отношении «Медиа Технологий» заметно сократилось и, возможно, в дальнейшем подобных неприятностей станет меньше. Правда, учитывая довольно скандальную репутацию этой компании, верится в такое будущее с большим трудом. 


Читайте также


comments powered by HyperComments