Полная версия Мобильная версия

Приглашение от «подруги». Почему жители Ижевска не пришли на новые слушания по строительству АЗС?

K 3046
J
Жанна Ситникова

Обычные автозаправки вредны и убыточны, а в светлое будущее жители Ижевска выедут на электромобилях, на которые пересядут, как только компания «Паритет» построит автоматические АЗС. Такой посыл прозвучал на очередных публичных слушаниях по строительству этих заправок. Правда, вряд ли был услышан: жителей Октябрьского района перспектива появления ААЗС не взволновала.  

На слушания зарегистрировался всего 61 участник. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Первое, что бросилось в глаза на этих публичных слушаниях, — это полупустой зал. Такая реакция жителей Октябрьского района после скандалов и почти потасовок в других районах города казалась странной, но только до тех пор, пока архитектор «Удмуртгражданпроекта» не обрисовал территорию постройки. Выяснилось, что вероятная АЗС может быть расположена  почти что на пустыре, в 70 метрах от ближайшего жилого дома. Поэтому участники слушаний читали книги, блуждали в гаджетах по просторам Интернета, болтали друг с другом и непривычно молча «проглатывали» презентацию будущего проекта. В отличие от слушаний в других районах, где некоторые тезисы, звучавшие из уст авторов проекта, горожане называли едва ли не бредом.

Суть слушаний собравшуюся публику интересовала мало. Фото: © «ДЕНЬ.org»К примеру, представитель «Паритета» Фердинанд Касимов сообщил, что автоматические автозаправки в сравнении с обычными — это как военные самолеты пятого поколения. И добавил, что за ААЗС будущее и именно эти ноу-хау постепенно вытеснят с рынка мастодонтов автозаправки. По окончании этой пронизанной заботой об экологии речи замглавы Октябрьского района Алексей Девяткин попросил спикера не провозглашать некорректных лозунгов, отметив, что «не нужно никого вытеснять, нужно работать всем вместе».

Бюллетени для голосования. Фото: © «ДЕНЬ.org»Из уст другого представителя «Паритета», Андрея Светикова, слово «экология» прозвучало не менее 20 раз. Причем его эпитеты в отношении будущего детища оказались более скромными — он сообщил, что ААЗС — это как «автоматы с кофе или банкоматы», а возможность зарядки электромобилей на этих заправках он упростил до «розетки возле кровати».

Видимо, все эти сравнения должны были убедить ижевчан в абсолютной безопасности заправки. И если на предыдущих слушаниях подобные тезисы были освистаны, то на этот раз на них даже не обратили внимание, возможно, потому, что не вдумывались в услышанное. А во всем сказанном обычные автозаправки были представлены как нечто не имеющее будущего из-за своей невозможности конкурировать и огромной угрозы экологии.

Представитель ООО «Паритет» Андрей Светиков и замглавы администрации Октябрьского района Ижевска перед началом слушаний. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Андрей Светиков сообщил, что воздух в Ижевске загрязняется, потому что автомобилисты подолгу ждут очереди на заправке, при этом не глушат двигатель и «коптят» атмосферу. Естественно, что на автоматической заправке все происходит мгновенно, кроме того, предусмотренная на ней зарядка для электромобилей — это первый шаг к отказу населения от машин с двигателем внутреннего сгорания. Правда, отметил Андрей Светиков, электромобилей в Ижевске пока нет, но есть гибриды, которые, очевидно, проложат курс к экологичности.

Судя по представленному на слушаниях плану, эту АЗС планируется построить вдалеке от жилых домов. Фото: © «ДЕНЬ.org»После презентации перешли к вопросам из зала, которых, к слову, не оказалось. Микрофон попросили лишь общественники. Юрий Паламарчук поинтересовался судьбой археологического памятника — могильника, расположенного в районе строительства АЗС.

«Границы могильника четко не определены. Но по тому, что известно, могу сказать, что могильник расположен за границами зоны строительства», — ответил архитектор «Удмуртгражданпроекта» Владимир Першаков.

Другой общественник, Тимофей Клабуков, указал на нестыковку: санитарная зона мини-АЗС в Октябрьском районе — 50 метров, как и должно быть, по словам архитектора. В Первомайском и Индустриальном районах эта зона не более 40 метров, из-за чего, собственно, и вышел весь сыр-бор, так как ижевчане не хотят, чтобы у них под окнами располагались резервуары с бензином.

«Да, действительно, там (проекты строительства мини-АЗС в Индустриальном и Первомайском районах. — Прим. ред.) санитарная зона получилась меньше, чем требует законодательство. Но в ряде случаев допускается уменьшение санитарной зоны», — сообщил Владимир Першаков.

А вот борец с несправедливостью Алексей Меркушев ответ на свой вопрос получил не так быстро. Замглавы района Девяткин обронил фразу о том, что якобы один из крупнейших автозаправщиков сокращает 20% своих АЗС. Меркушев поинтересовался у представителей «Паритета», почему бы не занять освобождающиеся территории, вместо того чтобы преодолевать столько сложностей ради освоения новых.

Андрей Светиков, отвечая на вопрос, снова заговорил об экологии, о том, что у бензиновых заправок нет будущего, о том, что крупные федеральные сети убыточны из-за своих цен на топливо, и снова начал рекламировать электромобили. В общем, сказал много, но ни слова в ответ на заданный вопрос, который Алексей Меркушев был вынужден повторить.

— У нас нет подтверждения информации о сокращении заправок, — сказал Андрей Светиков.

— Что же это тогда, замглавы района нас дезинформирует, что ли? — не унимался Меркушев.

— Скорее всего, эти заправки сокращаются потому, что там низкий поток. А раз им эти участки не нужны, то нам тем более, — наконец-то ответил на вопрос Светиков, расставив все точки над i: во главе угла стоит не экология и забота о жителях, а стремление заработать.

 

Голосование длилось от силы минуты три. Фото: © «ДЕНЬ.org»Поэтому и заправки планируется построить там, где они могут принести владельцам наибольшую выгоду, то есть в местах, где самые большие автомобильные потоки. И очевидно, что жителям Октябрьского района повезло, что рядом с таким потоком нашелся почти пустырь, где резервуары с бензином не станут проблемой для горожан. Чего не скажешь о жителях Первомайского и Индустриального районов, где другого «хлебного» места под АЗС, кроме как почти под окнами жилых домов, не нашлось.

 

Подсчет голосов также занял немного времени. Фото: © «ДЕНЬ.org»P.S.: Итоги голосования на публичных слушаниях в Октябрьском районе: зарегистрировался 61 участник, 50 проголосовали за строительство АЗС, один голос организаторы слушаний так и не нашли.

Корреспонденты «ДЕНЬ.org» напрямую спросили о вероятности получения денег за положительное голосование у двух женщин, которые как-то слишком быстро ушли после процедуры. В ответ ижевчанки сообщили, что голосовали «по зову души», но оговорились, что утром им был звонок с предложением поучаствовать в слушаниях и якобы звонившей была «подруга».   

 


Читайте также


comments powered by HyperComments