Полная версия Мобильная версия

Пролеты года. Имиджу Удмуртии 175-летие Чайковского, Год УР в Москве и выборы не помогли

K 2133
J
Михаил Красильников

От 2015 года у руководства Удмуртии много было ожиданий. 175-летие  великого композитора Петра Чайковского, Год Удмуртии в Москве и выборы в городские думы должны были, по задумкам чиновников, стать значимыми событиями в жизни республики и привлечь внимание к региону. Увы, Удмуртия по всем трем пунктам оказалась в пролете. Почему — рассмотрим подробнее.

Фото: gorodskoyportal.ruЮбилей Петра Чайковского должен был стать очередным крупным событием для привлечения в Удмуртию дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. Задуман этот повод был еще бывшим руководителем региона Александром Волковым, очень любившим разные красивые даты. Все помнят пресловутое 450-летие добровольного присоединения Удмуртии к России — и к добровольности, и к самой дате у историков было много претензий. Набережную «как в Ницце», которую хотели построить к празднованию, так до сих пор и не доделали.

175-летием Чайковского хотели воспользоваться таким же образом, чтобы отремонтировать несколько объектов в Воткинске, Глазове и Ижевске. Однако федералы выделили всего порядка 1,5 млрд рублей вместо 3-4, на которые рассчитывали изначально. Остальное изыскивали из и так небогатого бюджета УР. Хватило на ремонт ДК «Юбилейный», набережной и Музея-усадьбы Чайковского в Воткинске, Театра оперы и балета в Ижевске и строительство кадетского корпуса в Воткинске.

Второй целью проведения празднеств было привлечение в Удмуртию туристов. Пытались завлечь в первую очередь именитыми певцами и коллективами. Однако большого события российского масштаба не получилось. На федеральном уровне республика ничем особым не выделилась. Бурного потока туристов тоже в Воткинске в этом году не наблюдали. Далеко и дорого ехать в Удмуртию, да и инфраструктуры для любителей путешествовать в республике до сих пор полноценной не создали.

Фото: vk.comУвы, не послужило узнаваемости Удмуртии и другое крупное событие — Год Удмуртии в Москве. Его открывали помпезно в Государственном Кремлевском дворце в декабре 2014-го. Помимо республиканской элиты, выехавшей на концерт в столицу, и бывших жителей Удмуртии, осевших в Москве, в зале почти никого и не было. Да, пришли редкие чиновники московской мэрии, журналисты, пишущие о национальностях, и разные случайно зашедшие. Несмотря на желание заниматься в этом году культурным обменом — посылать друг другу коллективы повыступать, воплотить это толком не удалось. Удмуртский Гербер в Москве прошел как рядовое мероприятие национального меньшинства и уж, конечно, не затмил собой татарский Сабантуй.

Вероятно, более продуктивным можно все же считать участие делегации Удмуртии в работе Госдумы, Совета Федерации и встречи в Торгово-промышленной палате. Обещаний после выступлений чиновников из Удмуртии о важных проблемах, с которыми сталкивается республика, было много и очень хороших. Пока реального выхлопа от них нет, но кто знает, может, в следующем году что-то произойдет?

Фото ©«ДЕНЬ.org»Прошедшие в сентябре выборы в городские думы в Удмуртии, в которых безоговорочно победила «Единая Россия», тоже нельзя назвать успешными. Да, предвыборная кампания в этом году была, как никогда, насыщенная. Партийные билборды заполонили улицы, кандидаты встречались с горожанами, забивали почтовые ящики и руки прохожих агитационными газетами и листовками. Практически все желающие попали-таки в бюллетень. Но все эти усилия, на которые было потрачено несколько десятков миллионов рублей, оказались практически напрасными — народ на выборы не пришел. Средняя явка составила мизерные 30%. Получается, две трети жителей республики не захотели отдать свой голос кому-либо. Было лень? Предпочли отправиться отдыхать в удивительно погожий денек? Никто не нравится из партий и кандидатов? Не верят, что что-то в итоге изменится? Устали от политики? Наверное, у каждого избирателя причина своя. Однако это явный проигрыш для политиков и партии власти в частности.


Читайте также


comments powered by HyperComments