Полная версия Мобильная версия

Проводили — ждем весну. Зрелищным выдалось празднование Масленицы в Удмуртии

K 2522
J
Надежда Рысьева

Завершения масленичной недели, традиции празднования которой уходят корнями в глубь истории, как оказалось, народ в Удмуртии ждал с нетерпением. Подтверждение тому — огромное количество гостей, прибывших на гулянья в Лудорвай, и их неутомимая энергия и пыл.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Апофеоз масленичной недели, посвященной проводам зимы и встрече весны, выдался по-февральски ветреным, но его резким порывам оказалось не под силу склонить жителей Удмуртии назад — в атмосферу четырехдневной праздничной зоны комфорта — в мир уютных диванов и телевизоров.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Несмотря на то что гости были приглашены к обеду, с самого утра на территории музейного комплекса в окрестностях Ижевска было оживленно. Взад-вперед, обустраивая каждый свою точку торговли, сновали друг за другом участники масленичной ярмарки — продавцы книг, сувениров, меда, традиционной национальной еды и прочего. Благодаря их ловким и выносливым рукам с утра вмиг была разобрана гора из почерневших от жестокости сезонных ветров и дождей деревянных лудорвайских столов. Уже к обеду гостей встречали выстроенные в четкие ряды яркие и призывающие столы с вещицами местных умельцев.  

Огромная площадка, расчищенная грейдером специально для автомобилей, часа через два наполнилась до отказа. Как и в прошлом году, гостям, не вместившимся в специально отведенное для парковки место, на свой страх и риск пришлось оставлять железных коней у обочин дорог. Понятно — если слегка припозднился, значит, не повезло.

Впрочем, мелкие трудности были компенсированы с лихвой. Как и в давние времена, Масленицу в Лудорвае встретили с размахом, песнопениями, танцами и широкими гуляньями.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Думаю, самыми зрелищными в этот день стали мужские забавы. Только представьте, ловкие и сильные мужчины, выстроившись в ряд перед гладким и высоким столбом, раздеваются до пояса. На дворе не минус 30 градусов, конечно, но леденящий душу ветер никто не отменял! В общем, эти молодые и не очень удальцы в куртках и без пытаются вскарабкаться вверх, словно кошки. А внизу шумная толпа подзадоривает, поддерживает или подтрунивает над «молодцем», соскользнувшим со столба, так и не достигнув высоты.

Затем пошли кулачные бои. И стар и млад в этот день рвался в бой. Рассекали кулаками воздух, сжимали друг друга в мертвой хватке, месили телами снег — всерьез, но с задорными улыбками на лицах. Потом сомкнулись в тесные ряды и пошли живой стеной друг на друга. Ряды сомкнулись так, что казалось, искры полетели, а шум, издаваемый в это время разгоряченными от зрелища зрителями, разносился далеко за километры. 

Временами толпы вокруг состязающихся мужчин редели. Гости косяками расходились в поисках пропитания, в данном случае палаток, из которых доносился ароматнейший запах домашней еды — традиционных масленичных блинов и удмуртских табаней. Естественно, именно палатки с едой здесь пользовались наибольшим спросом.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сегодня традиция готовить круглые лепешки на масленичной неделе кажется сама собой разумеющейся. Только эта округлость имеет свой смысл. По легендам, данная форма появилась как дань солнцу, которое наши предки в языческие времена почитали как бога. Считалось, что, съев такую пищу, человек получит часть солнечного света и тепла. Вероятно, именно этим объясняются магнетизм и неуловимая притягательность традиции, перекочевавшей на много лет вперед.  

Как и в старые времена, так и сегодня кульминация Масленицы — это сжигание чучела. На заранее размещенную на вершине горы снега крупную и ярко одетую фигуру, символизирующую зиму, нетерпеливо ожидая долгожданного часа, гости Лудорвая искоса поглядывали целый день. И кажется, приехали только ради этого, на первый взгляд, жестокого и, естественно, зрелищного действа. Столп огня публика подхватила многочисленными громкими и одобряющими возгласами. Но не успела фигура провожаемой зимы пеплом развеяться над Завьяловским районом, как площадка опустела — что называется, гостей как ветром сдуло.

О том, что на масленичных гуляньях яблоку негде было упасть, по возвращении напоминали лишь огромная опустевшая парковка и плотный автомобильный ряд, в котором нам пришлось двигаться вплоть до самого Ижевска. В черте города, когда автомобиль судорожно затрясся на высвободившихся от снега ямах, вдруг вспомнилось, что начало положено, — ждем весну.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments