Полная версия Мобильная версия

Работающих россиян могут обязать делать дополнительные соплатежи в Пенсионный фонд

K 882
J
Жанна Ситникова

Фото: gazeta.norma.uzПравительство России обсуждает возможность повышения сборов во внебюджетные фонды. Дмитрий Медведев поручил «проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов», сообщают «Ведомости».

Взносы в Пенсионный фонд (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Сейчас для зарплат до 796 000 рублей в год ставка составляет 22% и плюс 10% с более высоких заработков.

Теперь обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в размере 2%. В отношении платежа работодателей рассматривались два основных варианта, рассказывали чиновники ранее. Первый — введение единого платежа со всего фонда оплаты труда (сейчас у платежей в ПФР, фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования разная база). Второй — увеличение вдвое до 20% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 000 рублей.

Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 год — 19,9 трлн рублей. Таким образом, введение 2%-ного дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 млрд рублей.

Однако 87,5% фонда оплаты труда ниже порога для взносов в ПФР, следует из расчетов к бюджету ПФР на 2016 год. Так что если соплатеж взимать только с более высоких зарплат, то дополнительные поступления составят 50 млрд рублей. Но решить проблему дефицита ПФР эта мера не позволит.

Не поможет и удвоение ставки до 20% для высоких зарплат. В этом случае платежи могут вырасти на 250 млрд рублей в год.


Читайте также


comments powered by HyperComments