Полная версия Мобильная версия

Региональный закон, который будет защищать людей от укусов пчел, разрабатывают в Удмуртии

K 2168
J
Надежда Рысьева

Фото: med-lavka.ruВопросы организации пчеловодства и формирования его законодательной основы обсудили в республике. Как сообщает пресс-служба Госсовета УР, закон о пчеловодстве будет защищать жителей Удмуртии от укусов пчел и четко регулировать расположение пасек.

Проект закона «О государственном регулировании и государственной поддержке пчеловодства в Удмуртской Республике» представил начальник отдела правового обеспечения законопроектов Госсовета Айдар Гаязов.

Предположительно, в проекте регламентируют механизмы, которые будут регулировать деятельность пчеловодов и направление им государственной поддержки. Кроме того, по словам Гаязова, нужно прописать порядок защиты пчёл от внешних факторов и, наоборот, обеспечить безопасность людей, которые живут рядом с пасеками.

Как доложил начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза УР Олег Овчинников, в Удмуртии зарегистрировано около 4 тысяч пасек. Он подчеркнул, что нужно ввести чёткое регулирование расположения пасек и установить минимальное расстояние между ними. Кроме того, по мнению Овчинникова, в законопроекте нужно определить меры ответственности за укусы пчёл, поскольку они могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию вплоть до летального исхода.

Также депутаты предложили отмечать в Удмуртии День пчеловода в третье воскресенье августа и Всемирный день защиты пчёл — 14 сентября.


Читайте также


comments powered by HyperComments