Полная версия Мобильная версия

Решение УФАС о противозаконной сделке по приобретению списанных трамваев из Германии вступило в силу

K 1226
J
Юлия Сунцова

Управление ФАС России по Удмуртии сегодня официально объявило о вступившем в силу решении о нарушении МУП «ИжГорЭлектроТранс» антимонопольного законодательства при закупке трамваев у единственного поставщика. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Пока что всё наказание «ИжГЭТ» и дружественного бизнесмена из Германии Вильгельма Шока, заключивших незаконную сделку на 26,4 млн рублей, ограничилось выдачей предписаний.  

Фото: day.orgУдмуртским УФАС России вынесено решение о признании в действиях МУП «ИжГорЭлектроТранс» и Wilhelm Schock Ost-West e.K. наличия нарушения части 4 статьи 11 закона "О защите конкуренции", выразившегося в заключении антиконкурентного соглашения, которое повлекло или могло повлечь ограничение конкуренции на рынке реализации трамвайных вагонов, говорится в сообщении УФАС УР.

Напомним, что обращение, содержащее указание на признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях МУП «ИжГорЭлектроТранс», Wilhelm Schock Ost-West e.K. при закупке унитарным предприятием трамвайных вагонов у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур, в Удмуртское УФАС России поступило от ООО «Издательство «День». 

При рассмотрении материалов дела комиссией антимонопольного органа установлено, что МУП «ИжГЭТ» при закупке товаров, работ, услуг должно руководствоваться требованиями Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». На дату заключения указанного договора в положение о закупке товаров МУП «ИжГЭТ» включен пункт, позволяющий осуществлять закупки товаров в рамках внешнеэкономических сделок у единственного поставщика.

Вместе с тем при проведении внеплановой проверки, а также в рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами Удмуртским УФАС России выявлено наличие обмена информацией между МУП «ИжГЭТ» и Wilhelm Schock Ost-West e.K., осуществление унитарным предприятием иных действий, направленных на достижение и реализацию соглашения, влекущего ограничение конкуренции на соответствующем рынке, в том числе изменение положения о закупке товаров, работ, услуг в отсутствие обоснованной потребности для внесения таких изменений.

С учетом изложенных обстоятельств действия МУП «ИжГЭТ» и Wilhelm Schock Ost-West e.K. признаны нарушающими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, участникам антиконкурентного соглашения выданы предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции на рынке реализации трамвайных вагонов (пассажирских) и нарушению антимонопольного законодательства.


Читайте также


comments powered by HyperComments