Полная версия Мобильная версия

Роспотребнадзор намерен блокировать недобросовестные онлайн-магазины

K 455
J
Жанна Ситникова

Роспотребнадзор обратился в правительство России с просьбой разработать правила блокировки сайтов недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов. Об этом  сообщает портал RF-SMI. В надзорном ведомстве обеспокоены тем, что онлайн-ретейл, по сути, находится вне юрисдикции законодательства о правах потребителей.

фото: bookcase.kzВ Роспотребнадзоре отмечают, что власти до сих пор не урегулировали статус интернет-агрегаторов, которые сами магазинами не являются, но услуги по продаже и доставке товара оказывают.
Специалисты ведомства предлагают в законе «О защите прав потребителей» указать определение поставщика и обязать его иметь сайт с информацией о продуктах и их основных данных. В случае нарушения Роспотребнадзор предлагает блокировать ресурс на уровне доменного имени, то есть полностью.
В мае СМИ сообщили о том, что Роскомнадзор заблокировал ресурсы нескольких онлайн-магазинов, которые торговали товарами, ввоз которых с коммерческими целями запрещен в рамках ответных действий России на санкции против нее. Но какие именно сайты заблокировало надзорное ведомство, неизвестно.
Тем временем еще в 2014 году Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предлагала создать реестр онлайн-магазинов. В организации посчитали, что таким образом можно будет бороться с нелегальными поставщиками и продавцами товаров. Оператором такого реестра, по задумке РАЭК, должен был стать Роскомнадзор или Роспотребнадзор.


Читайте также


comments powered by HyperComments