Полная версия Мобильная версия

Россиянин требует от авторов фильма «Марсианин» компенсацию за то, что они украли его идею

K 732
J
Жанна Ситникова

Кадр из фильма «Марсианин»Российский сценарист Михаил Расходников настаивает на отмене решения суда, отклонившего его иск к компании «Двадцатый век Фокс СНГ». Расходников подал апелляционную жалобу и требует от суда признать, что картина Ридли Скотта «Марсианин» нарушает его авторские права, сообщает «Российская газета».

Михаил Расходников утверждает, что сюжет ленты «Марсианин» частично совпадает с сюжетом его одноименного сценария, который был написан еще до выхода фильма Ридли Скотта. Сценарист требует от компании «Двадцатый век Фокс СНГ» компенсацию в размере 50 млн рублей.

Фильм по сценарию Расходникова на данный момент находится в заключительной стадии производства и является комедией, в то время как картина Скотта — драма. Судья, рассматривающий дело, отметил, что фильм снят по книге, на что сценарист заявил, что автор литературного произведения также заимствовал его идею.

Впервые иск Расходникова к «Фоксу» был рассмотрен 19 ноября 2015 года, и в результате все претензии сценариста были отклонены. Представители Расходникова утверждали, что в 2009 году наброски сценария были отправлены во многие кинокомпании, в том числе и в «Двадцатый век Фокс СНГ». Ответа от компании не последовало, однако спустя какое-то время американский Fox начал работу над лентой «Марсианин», также рассказывающей об экспедиции на Марс.

В российском прокате голливудский фильм «Марсианин» стартовал 8 октября 2015 года. К концу года кассовые сборы картины в СНГ (за исключением Украины) составили 1,2 миллиарда рублей.  

 


Читайте также


comments powered by HyperComments