Полная версия Мобильная версия

Рынок без труда. Безработица растет за счет бывших продавцов электроники и автомобилей

K 637
J

Кирилл НИКОЛАЕВ

В Удмуртии ожидается ухудшение ситуации с безработицей. Уже сейчас в начале года цифры неважные. Численность граждан, нигде не работающих, растет, озвучиваются планы предприятий по сокращению персонала, вдобавок увеличилась общая сумма задолженности по зарплате.

Относительно свежие цифры на днях озвучила министр труда и миграционной политики Удмуртии Надежда Губская. По ее словам, на 18 марта в Удмуртии официально зарегистрировано 8934 безработных, это на 161 больше, чем на 1 января. Уровень безработицы составил 1,09% от экономически активного населения в середине марта, хотя 2,5 месяца был 0,97%.

Цифры эти не критические. Они не идут в сравнение с показателями 2009 года, когда число безработных доходило до 25 тысяч человек. Тем не менее, тенденция явно негативная, особенно если обратить внимание на количество граждан, которые лишатся рабочего места очень скоро. На данный момент известно о намерении сократить 2445 человек, это почти в 2 раза больше цифр на начало года. Больше 2 тысяч человек трудятся сейчас в режиме неполной рабочей недели.

Понятно, что цифры службы занятости можно назвать лишь ориентировочными. С одной стороны, далеко не каждый безработный спешит тут же встать на учет, с другой – нередко сокращения работников проводятся с формулировкой «по согласованию сторон», а иногда и вовсе работника принуждают писать заявление по собственному желанию.

Наибольшие сокращения персонала сейчас идут в первую очередь по тем отраслям экономики, по которым больше всего ударил кризис. Так, известно, что серьезно поредели ряды продавцов автомобилей в дилерских центрах. Продажи авто сократились с начала года на треть, а значит держать большую бригаду продавцов сейчас не имеет смысла. Подобная ситуация наблюдается и в отделах продаж бытовой техники, в банках, коммуникационных компаниях. Нельзя не сказать здесь и об оптимизации чиновничьего аппарата на 15%, которая была проведена главой республики Александром Соловьевым. Пока, правда, точное число уволенных клерков не озвучивали.

Перемены на рынке труда начинают чувствовать и кадровые агентства. Понятно, что большая часть потерявших работу старается трудоустроиться самостоятельно. В поисках им помогает Интернет, тематические газеты, объявления в центрах занятости, ярмарки вакансий, часто они обращаются к друзьям и знакомым.

«На сегодняшний день можно смело сказать, что рынок труда перевернулся, - говорит руководитель направления по подбору персонала кадрового агентства «Центр СодБи» Евгения Гусева. - Вообще рынок теперь стал рынком работодателя. В сложившейся ситуации мы, как представители работодателя, находимся в более выгодном положении, соискатели на рынке труда есть, их стало много больше, у работодателя больше выбора. Если говорить о тенденциях, то многие наши клиенты сейчас делают ставку на улучшение качества персонала. В связи с этим востребованы и актуальны вакансии в сфере развития персонала, такие как hr-директор, ну и, конечно, специалисты в области продаж».

Удручает еще одна цифра. Кризис, выразившийся в том числе в подорожавших кредитах, повлиял на доходы бизнеса. А снизившаяся выручка заставила руководителей предприятий и организаций пересматривать приоритеты в расходах. Увы, зарплата для них не всегда на первом месте. Так, по данным Удмуртстата, на 1 марта суммарная задолженность по зарплате перед работниками в республике составила 24,2 млн. рублей, что почти на 10 млн. рублей больше, чем месяцем ранее.

Минтруда подготовило ряд мер по смягчению влияния кризиса на рынок труда. На это заложены средства как в республиканском бюджете, так и в федеральном. Однако способность ведомства справляться с ситуацией напрямую зависит от дальнейших изменений обстановке с занятостью населения.


Читайте также


comments powered by HyperComments