Полная версия Мобильная версия

Сам не организуешь — ничто не произойдет. Художники Ледового фестиваля в Ижевске поделились мнениями

K 1970
J
Мария Вотякова

Фраза «не благодаря, а вопреки» превратилась в своеобразный девиз культурной жизни Ижевска в городских масштабах. Вот и V Ледовый фестиваль ангелов и архангелов, презентовавший накануне свои скульптуры в столице Удмуртии, не стал исключением, а лишь подтвердил общее правило.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Очень здорово, что в этот день мы открываем парк ледяных скульптур, — начал вступительную речь глава Ижевска Юрий Тюрин. — Все, что дано природой, необычайно по своей красоте. Это относится и к скульптурам, выполненным из замершей воды, они получились поистине неземными. Большое спасибо нашим ижевским художникам за то, что они принимают участие в этом фестивале и творят красоту, которую мы с вами сегодня видим у Свято-Михайловского собора».

Мария Соловатова. Фото ©«ДЕНЬ.org»Не заметить сотворенную красоту и правда было невозможно — внушительные скульптуры божественных созданий окружили собор на Красной Горке. На лестничном марше у центрального входа расположились Архистратиг Михаил на огненном коне и Спас в силах в окружении шести ангелов, а площадка вокруг собора заполнилась ледяными стражами из различных сюжетов: здесь и спящий ангел авторства молодой художницы из Испании Анастасии Жук, и вольная интерпретация Троицы от организатора фестиваля скульптур из металлолома FerrumFest Марии Соловатовой в виде трех крыльев исполинских размеров, и даже фигура ангела в образе льва, которую скульптор Ярослав Троянский превратил в ледяную горку для детей. Впрочем, маленьким горожанам придется довольствоваться только горкой — вместо задуманного Максимом Веревкиным ледяного аттракциона-блюдца появилась чаша с освященной водой.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«Максим не думал, когда хотел эту чашу ставить, а я приехал и решил ее использовать по-новому. Получилось здорово, мы сделаем это традицией, теперь это наша фишка», — улыбнулся митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, вручая скульптору грамоту с благодарностью за участие и кружку с изображением собора.

Такие же подарки из рук митрополита получили все художники фестиваля, проютившиеся всю торжественную церемонию в толпе журналистов и чиновников. А хвалебные речи представителей власти с импровизированной сцены на лестнице собора звучали особенно иронично в подкреплении письменных благодарностей за участие в фестивале скульпторам, которые сами же этот фестиваль придумали и организовали.

Анфим Ханыков. Фото ©«ДЕНЬ.org»«У нас в Ижевске пока сам что-то не организуешь, ничего и не произойдет, — комментирует один из организаторов Анфим Ханыков. — Мы начали делать этот фестиваль по своей инициативе пять лет назад. Мы ездили по разным городам, делали ледяные сказки, и нам очень захотелось сделать такой фестиваль и в Ижевске, потому что здесь такого никогда не было. У нас очень быстро собралась команда, и фестиваль произошел сам собой. В первый год это был просто ледовый фестиваль, а на второй уже нашлась благодатная тема, сочетающаяся с православным крещенским праздником».

[ФОТОАЛЬБОМ]

К этой благодатной теме присоединились и администрация города с Ижевской и Удмуртской епархией, после чего художников обеспечили льдом с Чемошурского пруда, а сам фестиваль переименовали и разделили на три площадки: Парк современного искусства возле родника имени Дмитрия Пригова, откуда фестиваль берет свое начало, Музей воды и Красная Горка у Свято-Михайловского собора. В прошлом году событие даже приобрело статус общегородского мероприятия, но фактически за рамки личной инициативы скульпторов так и не вышло.

Роман Постников. Фото ©«ДЕНЬ.org»«Город участвует, но все художники работают бесплатно, — уточняет один из организаторов фестиваля Роман Постников. — У нас нет никакого конкурса, поэтому фестиваль получается любительским. Для участия профессиональных художников требуются инвестиции, чтобы была какая-то стипендия, гранты и призы, а здесь мы работаем по большей части ради творчества и общения в свое удовольствие. В других городах мы создаем ледовые городки за деньги, ездим на Север — это довольно тяжелая работа».

А в Ижевске хочется сказать спасибо уже за то, что лед привезли и закрыли торжественно. Любительский характер скульптур, появляющихся в городе, здесь явление повсеместное, но с этой точки зрения Ледовый фестиваль ангелов и архангелов наименее безобиден для облика Ижевска. Даже самые профессиональные скульптуры после первой же оттепели останутся только на открытках.

«Ледовый фестиваль ангелов и архангелов появляется в Ижевске скорее вопреки, ему принципиально никто не помогает, — говорит известный художник, депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов. — У нас, к сожалению, считается, что искусство и культура должны служить обществу, хотя все в точности наоборот. Это общество и власть должны служить культуре».


Читайте также


comments powered by HyperComments