Полная версия Мобильная версия

Сарапул в Удмуртии вошел в десятку лучших моногородов России

K 7982
J
Михаил Красильников

31 мая  в рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства, который проходил в «нулевой» день Петербургского международного экономического форума, состоялась панельная сессия «Моногорода — новые возможности для бизнеса». Модератором встречи выступила  руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРУдмуртскую Республику на сессии в качестве эксперта представил временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов, сообщает пресс-служба правительства региона. В делегацию от региона также вошли внештатный советник руководителя республики Александр Свинин, и.о. постоянного представителя главы УР при президенте РФ Михаил Хомич, руководитель Агентства инвестиционного развития УР Римма Бякова, директор АНО «Центр инвестиционного развития УР» Роман Вахитов.

Участники мероприятия обсудили подходы к повышению инвестиционной привлекательности моногородов. Потенциальным инвесторам представили имеющиеся возможности и преимущества для ведения бизнеса. В рамках сессии состоялась дискуссия по наиболее актуальным проблемам, связанным с привлечением российских и зарубежных частных инвестиций в экономику моногородов.

Кроме того, на мероприятии были подведены итоги проделанной за год работы. Город Сарапул вошёл в 10 лучших моногородов России.

«Попадание Сарапула в десятку лучших моногородов России считаю хорошим, но всё-таки  авансом. Нам есть куда стремиться в этом направлении, как я уже сказал в рамках сессии, есть с кем конкурировать. Я разделяю всё, что сказали мои коллеги на мероприятии. Это касается и работы с кадрами и популяризации рабочих профессий, и, конечно, выстраивания честного и открытого диалога между властью и бизнесом. Я считаю, что и в Глазове, и в Сарапуле, и в Воткинске есть все возможности для успешного развития территории моногородов», - прокомментировал Александр Бречалов.

Врио главы Удмуртии также сообщил, что в республике начался сбор проектов и инициатив по развитию моногородов.

Напомним, что реализация приоритетного проекта «Моногорода» стартовала в Удмуртии в прошедшем году. Моногородами признаны и включены правительством России в соответствующий перечень 3 городских округа: Сарапул (2 категория), Воткинск (3 категория) и Глазов (3 категория). Сформированы и направлены в федеральный проектный офис паспорта программ комплексного развития моногородов. Все моногорода разработали программы «5 шагов благоустройства повседневности», которые успешно прошли процедуру согласования. В настоящее время  совместно с администрациями городов готовится заявка в Фонд развития моногородов с целью привлечения софинансирования на реализацию инфраструктурных проектов в соотношении 95 на 5 процентов. Планируется направить заявки в ФРМ по Сарапулу и Воткинску – в 3 квартале 2017 года, по Глазову – в 4 квартале 2017 года.

Сейчас в России насчитывается 319 моногородов, в том числе 3 в Удмуртии: Воткинск, Глазов и Сарапул. В соответствии с паспортом программы к 2020 году в монопрофильных образованиях будет создано 100 территорий опережающего развития. Еще одна задача – оздоровить экономику девятнадцати моногородов, избавить их от монозависимости и сократить их список до трёхсот.


Читайте также


comments powered by HyperComments