Полная версия Мобильная версия

Сборный минимализм. В национальной команде сможет сыграть минимум воспитанников ижевского футбола

K 1415
J
Александр Поскребышев

 

Ижевский «Зенит» в очередном домашнем матче первенства страны потерял два очка, не сумев преодолеть оборону новотроицкой «Носты», — 0:0. За несколько часов до этой игры стало известно, что сборную России возглавил новый главный тренер — Станислав Черчесов. Эта новость дала «ДЕНЬ.org» предлог оглянуться назад и посмотреть в будущее — вспомнить тех, кто из ижевских «зенитовцев» играл в национальных командах прежде, кто руководил сборной страны и кого из воспитанников удмуртского футбола Станислав Саламович сможет пригласить в состав в перспективе…

Фото: Александр ПоскребышевЗащитник Сараев из Сарапула

Первым воспитанником удмуртского футбола, включенным в состав национальной команды, стал уроженец Сарапула Владимир Зосимович Сараев.

По окончании сезона-1963 этот защитник ижевского «Зенита» был приглашен в знаменитое тогда московское «Торпедо». Через сезон в составе столичных «автозаводцев» Сараев стал чемпионом СССР и в том же году дебютировал в советской сборной. 27 июня 1965 года в Москве на стадионе в Лужниках Сараев вышел на поле в отборочном матче чемпионата мира против датчан. Среди партнеров Владимира Зосимовича были Кавазашвили и Логофет, Воронин и Шестернев, Метревели, Валентин Козьмич Иванов, Хусаинов, Месхи etc.

Владимир Сараев, архивное фото.102 тысячи болельщиков увидели, как советские футболисты «утопили» противника с «двойным» крупным счетом — 6:0.

Правда, следующего вызова в сборную Владимир Сараев ждал почти два года. 28 мая 1967 года на стадионе имени Кирова в Ленинграде в присутствии 100 тысяч зрителей сборная СССР в товарищеском матче переиграла мексиканцев — 2:0. За двадцать минут до финального свистка Сараев вышел на замену, и этот матч стал для крайнего защитника крайним в футболке советской дружины…

Еще один ижевский «зенитовец» — тоже «шестидесятник» Борис Игнатьев — в главной сборной страны никогда не играл. Но зато с 1996-го по 1998 год Борис Петрович руководил первой сборной России.

Победа Портнягина и голевая редкость после дебюта

В новом веке единственным питомцем ижевской футбольной школы, вызванным в сборную России, оказался форвард казанского «Рубина» Игорь Портнягин.

31 октября 2014 года этот нападающий с интересной судьбой попал в расширенный список национальной команды перед матчами россиян с Австрией и Венгрией. Однако тогдашний главком сборной Фабио Капелло так и не выпустил этого бомбардира на поле.

Игорь Портнягин. Фото: sovsport.ru20 марта 2015 года Портнягин снова был вызван в сборную России. На этот раз на отборочный матч чемпионата Европы против команды Черногории. Но и тут дон Фабио не рискнул дать Портнягину игровое время.

Наконец, 31 марта 2015 года этот таранного типа «голеадор», умело играющий головой, дебютировал в национальной команде в товарищеском матче против казахов.

Эта встреча завершилась нулевой ничьей и невольно отрицательно сказалась на забивных качествах нападающего. В сезоне 2014/2015 Портнягин забивал на одном уровне с питерским «зенитовцем» Халком, но после дебюта в сборной голевые удары Игоря стали большой редкостью.

Что касается интересной судьбы форварда, то уроженец Владивостока оказался в Ижевске под влиянием мамы. Одна воспитывая сына, она знала, что в столице Удмуртии успешно работает специализированный футбольный центр, и переехала с сыном из Приморья в Родниковый край.

Между тем продвижению Игоря в российскую премьер-лигу едва не помешали проблемы со здоровьем. Заболевание сердца могла закрыть путь наверх, но Портнягин победил недуг и в сезоне-2008 перешел из ижевского «СОЮЗ-Газпрома» в «Рубин».

Наибольший медведевский шанс

Если всматриваться в перспективу, связанную с приглашением в сборную воспитанников удмуртского футбола, то наибольшие шансы имеет 21-летний вратарь «Ростова» Никита Медведев — серебряный призер чемпионата России в сезоне 2015/2016.

Никита Медведев. Фото: n71.ruХотя, учитывая его статус — сменщик основного голкипера ростовчан Сослана Джанаева, — резоны Медведева на попадание в национальную команду надо оценивать невысоко. В то же время, учитывая вратарское прошлое в карьере Станислава Черчесова, у Медведева могут появиться дополнительные преференции.

Еще меньшими резонами обладают защитник молодежного состава московского «Спартака» Александр Лихачев и оборонец столичного «Динамо» Григорий Морозов.

Лихачеву пока не дают возможности заиграть в основе красно-белых, а у Морозова проблемы другого рода. Если вчера вместе с остальными московскими одноклубниками он играл в Российской премьер-лиге, то нынче уже эшелоном ниже — в Футбольной национальной лиге, куда впервые в истории клуба «кануло» «Динамо».

Сложно предположить, что в ближайшем будущем кто-то из других воспитанников удмуртского футбола сможет разомкнуть и расширить этот очень узкий «претендентский» круг.

Еще один земляк Слуцкого

Интересно, что наставник новотроицкой «Носты» Михаил Белов, как и рулевой ижевского «Зенита» Игорь Меньщиков, прекрасно знаком с бывшим главкомом сборной России Леонидом Слуцким.

Наставник «Носты» Михаил Белов. Фото: Александр ПоскребышевОказавшись на календарной игре в столице Удмуртии, представитель волгоградского футбольного «землячества» высказал свое мнение по поводу назначения Станислава Черчесова.

— Это достойный выбор. Черчесов идет в сборную с проверенным тренерским штабом, — убежден Михаил Белов. — Надеюсь, что при формировании состава сборной Станислав Саламович отдаст предпочтение потенциальным новичкам, которые смогут сыграть в российской команде на чемпионате мира-2018. Те футболисты, которые играли на Евро-2016, заслужили это приглашение. При этом изначально было понятно, что две трети состава через два года не играли бы на мировом форуме в России. Хотя бы исходя из возраста. Но это опять же мое мнение… У моего хорошего знакомого Леонида Слуцкого, наверное, была другая точка зрения на этот счет…

Жизнь «спартаковскими» надеждами

— Как мне кажется, кандидатура Черчесова была наиболее оптимальной, — говорит помощник Михаил Белова и известный в прошлом полузащитник московского «Спартака» Денис Бояринцев. — Положительный момент состоит в том, что Черчесов приходит не один, а с командой. С 2011 года, как раз в тот момент я приходил к Черчесову в сочинскую «Жемчужину», у Станислава Саламовича сформировался компетентный сбалансированный тренерский штаб, и с этими людьми он работает до сих пор. У меня нет сомнений, что Черчесову удастся собрать хороший состав футболистов.

— Как вы думаете, там появятся новые люди?

Встретив в Ижевске «спартаковского» одноклубника Дмитрия Кудряшова, Денис Бояринцев (на фото) вспомнил много веселых футбольных мгновений. Фото: Александр Поскребышев— Сейчас основная задача Черчесова состоит в том, чтобы суметь разглядеть новых футболистов, на кого можно будет опираться при подготовке к мировому первенству, и эта задача очень непростая.

— Помимо Черчесова, в круг претендентов входил Курбан Бердыев. Впервые за последнее время наставника сборной выбирали среди достойных кандидатов, а не по принципу «меньшего зла из двух».

— Согласен. Курбан Бекиевич тоже достойный кандидат и опытный специалист. Они оба в равной степени были готовы к такому ответственному шагу. И оба они мне не чужие. При этом я очень рад, что не стали приглашать иностранца.

— Денис, вам не чужой и московский «Спартак» — у вас есть объяснение того, что происходит в столичном клубе в течение длительного времени?

— Все объясняется отсутствием результата, по которому соскучились все «спартаковские» болельщики. Кому-то из тренеров давали больше шансов поработать, кому-то меньше... и их постоянно передергивают. Эта чехарда не приводит ни к чему хорошему.

— Недавно назывались имена кандидатур на пост нового наставника «спартаковцев» — Капелло, Манчини. Пока же москвичей временно возглавил Каррера.

— А я считаю, что надо растить свое поколение. Школа «Спартака» всегда славилась своими воспитанниками — как игроками, так и тренерами, и не надо было приглашать иностранцев. На мой взгляд, руководству «Спартака» надо обратить внимание и углубиться в собственную школу, возрождая ее традиции и преемственность поколений. Если продолжать метаться, то тяжело будет изменить ситуацию и сделать сильную команду.

— Вам больно от того, что происходит в «Спартаке»?

— Когда ты поиграешь в «Спартаке», эта команда не может оказаться для тебя чужой. Поэтому я по-прежнему переживаю и так же, как и болельщики, продолжаю надеяться на лучшее. Мы все живем надеждами, и преданные спартаковские поклонники всегда будут верить в любимую команду…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments