Полная версия Мобильная версия

Семь метеопостов уже функционируют на трассах в Удмуртии

K 740
J
Надежда Рысьева

Фото: penza-post.ruФедеральная трасса в Удмуртии теперь под круглосуточным присмотром. На основной дороге региона заработали семь метеопостов, к концу года их будет девять. Это уникальный комплекс, который считывает показатели, важные как для дорожников, так и для водителей, передает «Моя Удмуртия».

Эта камера видит на полкилометра вперёд, что делается на объездной дороге Ижевска. В дополнение к ней несколько датчиков, способных определить направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Но и это не всё, под асфальтом находится ещё один прибор, он следит за состоянием дорожного покрытия. И таких метеопостов по республике будет девять, семь уже в работе.

«Буквально на той неделе был сильный снегопад, и в Игринском районе был небольшой затор, фура не могла подняться, соответственно, мы увидели эту ситуацию и приняли решение направить туда автогрейдер», — рассказывает начальник филиала ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» в Ижевске Максим Корняев.

Федеральную трассу под такой контроль в Удмуртии взяли в этом году. Метеопосты установили на самых сложных участках.

Отметим, что пользоваться услугами данных метеостанций могут не только дорожники. Доступ к системе имеют сотрудники ГИБДД, МЧС, МВД, а также подрядные дорожные предприятия.

Средства на устройства выделены из федеральной казны. Один комплексный пост стоит около 2 миллионов рублей.


Читайте также


comments powered by HyperComments