Полная версия Мобильная версия

Щиток и кусачки. В Ижевске руководитель «Единой УК» устроил директору МУП «СпДУ» конец света

K 2875
J
Юлия Сунцова

Руководители двух крупнейших управляющих компаний в Ижевске в край перессорились из-за электричества. Дважды за последнюю неделю директору МУП «СпДУ» Дмитрию Гущину устраивали конец света в собственной квартире. Приходя домой по вечерам, он обнаруживал висящий на стене подъезда располовиненный провод. Владельцы обслуживающей дом управляющей компании «Единой УК» Рауф и Наиль Кутдузовы во всем сознались. Ничего личного — просто меры по воспитанию должников.

Фото: sputnik.byДва вечера за последнюю неделю директор МУП «СпДУ» Дмитрий Гущин обходился в своей квартире свечами, фонарями и всякого рода светящимися приспособлениями. Вызвано это было отнюдь не романтическими настроениями.

Дмитрий Гущин«Приезжаю в пятницу домой после работы. Дома света нет. Подхожу к электрическому щитку — автоматы вырублены, провода перекушены. У всех остальных в подъезде свет есть», — рассказывает Дмитрий Гущин.

Подозрения пали на работников «Единой УК», в чьем управлении находится многоквартирный дом. Созвонившись по сотовому с владельцем «управляйки» Наилем Кутдузовым, возмущенный потребитель высказал ему всё, что о нём думает.

«Ваших, спрашиваю, рук дело? — пересказывает Гущин свой диалог с коллегой. — Вы, говорю, ребята вообще молодцы! Это так-то беспредел! А они мне: „А у нас вся информация о должниках на щитках висит, мы ее фотографируем, потом просто обрубаем провода и всё!“».

Собеседник «ДЕНЬ.org» при этом не стал скрывать: имелась у него на тот день небольшая, по его выражению, символическая задолженность. Правда, в разговоре упоминал разные суммы в пределах 5 тысяч рублей, при этом ясно так и не стало, за электроэнергию это или в целом за квартплату. Кроме того, задолженность, по его словам, не просроченная еще. Не повод же вот просто так приходить и перерубать кабели, попортить домовое имущество, заявил Гущин.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Случай обязательно нужно придать огласке, настаивал собеседник. «Сколько еще людей так же, как и я, пострадало или пострадает от произвола этих людей?» — недоумевает он.

Беспредел, по мнению руководителя СпДУ, конкретно выражается в том, что он, как потребитель, уже давно перешел на прямые расчеты за электричество с ресурсоснабжающей организацией и не понимает, на каком вообще основании «Единая УК» сегодня ограничивает ему доступ к коммунальной услуге. Долгов перед «Энергосбытом» у него нет, старый долг «управляйке» выплачивать не отказывается и делает это по мере возможности.

Кроме всего, рассуждает Гущин, перед тем как устраивать «конец света», его должны были хотя бы об этом уведомить.

В тот вечер, впрочем, всё закончилось благополучно. После звонка от возмущенного жильца Кутдузов распорядился выслать на адрес аварийную бригаду. Приехали электрики, склеили кабель изолентой и удалились.

Через четыре дня история повторилась. На этот раз в выезде аварийки Кутдузовы Гущину отказали. Тогда следующий свой звонок он сделал в полицию. «Неустановленные злоумышленники» вскоре обнаружились.

Рауф Кутдузов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Владелец группы компаний «Единая УК» Рауф Кутдузов отнекиваться не стал и во всем сознался: день да ночь — сутки прочь с квартирой Гущина играют работники его компании.

На сложившуюся ситуацию у него, однако, своё, особое, видение.

«Мне очень стыдно за Дмитрия Гущина — директора управляющей компании, который не в пример остальным сам накапливает долги за коммунальные услуги, очень стыдно за него», — прокомментировал случай Рауф Кутдузов.

При этом он озвучил цифру задолженности, отличающуюся от подсчетов самого неплательщика в несколько раз. Как утверждает Кутдузов директор СпДУ, якобы должен его компании 18 тысяч рублей. Провод с электричеством Гущину тоже, якобы никто не перекусывал, и версия про историю с кусачками вообще какая-то странная, парировал коммунальщик. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы ничего не отрицаем. В доме на Карла Либкнехта проводились профилактические работы. Не менее раза в год мы их все равно должны проводить. Проверять заземления, целостность и прочее, — стал объяснять Рауф Нурмухаметович. — И в ходе работ выяснили, что он должник. Мы не ограничивали его в потреблении услуги. При проведении ремонтно-профилактических работ мы выяснили, что он должник, и просто не отремонтировали его провода. Сделали отвод контактов от его квартиры от общих щитков и не стали их ремонтировать. И так как он должник, по завершении работ не стали присоединять их обратно».

Если отключаем человека, значит, есть долги, еще раз подчеркнул Кудтузов и добавил, что не видит в этом ничего зазорного или противоправного. Электричество поставляет ресурсоснабжающая организация, но что из того и далеко ли на этом уедешь? Без проводов электричество ведь никого не интересует, без проводов ни до кого не дойдет.  

Фото: mediakuzbass.ru«Проводами электрическими, всем электросетевым хозяйством и оборудованием дома владеем мы, — нашел чем ответить Рауф Кутдузов. — Это наше имущество, мы его обслуживаем, мы несем по нему материальные расходы, и мы никого не ограничиваем».

В итоге свет вернулся в квартиру Гущиных. Директор МУПа ходит к участковым и надеется, что полиция восстановит справедливость. Между тем, привыкший ко всему известный коммунальщик Рауф Кутдузов передает коллеге "приветы" и благодарит за своеобразную рекламу. 


Читайте также


comments powered by HyperComments