Полная версия Мобильная версия

Шкваловый ворот замечен в Можгинском районе Удмуртии

K 1391
J
Юлия Сунцова

Шкваловый ворот был замечен жителями возле деревни Пычас Можгинского района 29 июня. Об этом наглядно сообщается в группе в социальной сети vk.com «Погода Удмуртии и Ижевска». Природное явление успели запечатлеть на фотоснимках.

Фото: vk.com«Кажется, будто бы это внушительных размеров смерч (торнадо). Специалистам, разбирающимся в подобных явлениях, сразу видно: на фото изображен шкваловый ворот, по-другому — грозовой вал. По сравнению со смерчем он не является носителем стихийных проявлений погоды, — описывает явление синоптик, руководитель пресс-службы Удмуртского uидрометцентра Алла Шумихина. — Это лишь низкая, горизонтально ориентированная часть грозового облака, связанная с линией шквалов. Временами грозовой вал может располагаться настолько низко, что при определенных условиях создается впечатление, будто он касается земли. Образуется грозовой вал в передней части грозового облака при его возрастающем движении. Нижняя часть вала часто выглядит в виде порванной, низкой, нагнетающей облачности. Прохождение подобной облачности связано с усилением ветра у земли до 10–15 м/с, иногда выше 20 м/с».

Фото: vk.comУдивительно, но ровно год назад, 1 июля 2014 года, примерно в 19:30 по московскому времени не менее впечатляющий грозовой вал был зафиксирован еще в одном районе Удмуртии — Завьяловском, недалеко от деревни Новый Сентег.


Читайте также


comments powered by HyperComments