Полная версия Мобильная версия

Штрафом может грозить жителям отказ от установки счетчиков в квартире

K 1004
J
Жанна Ситникова

Штрафовать собственников квартир за несоблюдение требований по установке  индивидуальных приборов учета потребления энергии и воды  предлагают некоторые депутаты Госдумы, соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение. Сейчас административную ответственность за отсутствие счетчиков несут должностные лица и организации, отвечающие за содержание многоквартирного дома.

vmnews.ruЗа отсутствие счетчиков предлагается штрафовать на сумму от 300 до 3000 рублей. Склонять рублем к установке приборов собираются не только собственников  квадратных метров в многоквартирных домах, но и хозяев жилых домов, дачных домиков, собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Штраф грозит и в том случает, если счетчики  установлены, но должным образом не оформлены, эксплуатируются в ненадлежащих технических условиях,  или вовремя не заменены на новые, сообщает информационно-правовой портал garant.ru.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники квартир в многоэтажках обязаны были  счетчики воды и электричества до 1 июля 2012 года, газа – до 1 января 2015 года. Те, у кого нет счетчиков, коммунальные услуги оплачивают по нормативу потребления воды и электричества с учетом повышающего коэффициента, его размер 1,1 в этом году, в 2017 он повысится до 1,6. Таким образом, при средней стоимости,  к примеру, счетчика воды 500-700 рублей, штраф и оплата услуг по нормативу значительно превышают затраты на установку приборов учета.


Читайте также


comments powered by HyperComments